6 горячих блюд к Новому году

Картофельные лодочки с грибами

 

Ингредиенты:

  • картофель – 10–12 шт.;
  • грибы (свежие) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • растительное масло;
  • соль.

 

Картофель промойте, сварите в мундире и остудите. Грибы почистите, помойте и мелко порежьте.

Лук почистите и тоже мелко порежьте. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду грибы, посолите по вкусу и жарьте на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.

С остывших картошек снимите кожуру и ножом аккуратно выньте из каждой картошки серединку. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно. Каждую картошку слегка посолите с боков и внутри, начините грибами с луком и выложите на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.

Поверх начинки в каждую лодочку выдавите майонез. Поместите лодочки в разогретую до 200° С духовку. Минут через 15-20 лодочки будут готовы. Перед подачей украсьте их зеленью или листьями салата.


Свиные отбивные с ананасом

 

Ингредиенты:

  • свинина (балыковая часть) – 1 кг;
  • ананас консервированный (кольцами) – 340 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец.

 

Мясо нарежьте кусочками толщиной 2 см. Выложите на стол пищевую пленку, положите на нее кусок мяса, накройте сверху пленкой и отбейте с двух сторон. Отбитое мясо поперчите и посолите по вкусу с обеих сторон. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него отбивные.

Сверху мяса положите кольца ананаса, на них половинки помидора черри (можно заменить оливками). Сыр натрите на терке и смешайте с майонезом. Полейте отбивные сырно-майонезной заливкой. На дно противня можете добавить сок ананаса, такие отбивные будут буквально таять во рту.

Поместите противень в заранее разогретую до 200° С духовку приблизительно на 25-30 минут. Готовые отбивные красиво выложите по тарелкам.


Лосось, запеченный в слоеном тесте с зеленью

Ингредиенты:

  • cлоеное тесто – 450 г;
  • филе лосося – 500 г;
  • cливочное масло – 100 г;
  • cвежий укроп – 1 пучок;
  • cвежий базилик – 1 пучок;
  • cоль и молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • взбитый желток – для смазывания.

 

Филе рыбы помойте и обсушите. Посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Зелень помойте и измельчите. Натрите цедру лимона на средней терке. Смешайте рубленую зелень и цедру с размягченным сливочным маслом. Посолите и хорошо перемешайте.

Слоеное тесто разморозьте, раскатайте на пергаментной бумаге и смажьте масляной смесью. В центр теста выложите рыбное филе. Сверните тесто плотным конвертом.

Положите рулет с рыбой на противень так, чтобы шов был снизу. Смажьте тесто взбитым яичным желтком или молоком.

Сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар. Запекайте в разогретой до 200° С духовке 25-30 минут. Подавайте готовое блюдо с овощным салатом.


«Пьяный» кролик с брусникой и клюквой

 

Ингредиенты: 

  • кролик – 1-1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • горчица с зернышками – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • брусника – 250 г;
  • мука – 100 г.

 

Тушку кролика помойте, разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите. Обваляйте куски кролика в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Готовые куски снимите и переложите в жаровню или в сотейник, в котором будете тушить блюдо.

Клюкву потолките с сахаром. Добавьте к смеси мед и корицу. Лук почистите, мелко порубите и обжарьте на оливковом масле. Как только лук зазолотится, добавьте к нему 1 ст. ложку горчицы с зернышками. Выложите лук в сотейник к кролику. Туда же вылейте получившийся клюквенный соус, положите бруснику и залейте все красным сухим вином. Кролик не должен «утонуть» в вине.

Поставьте сотейник на огонь. Как только закипит, убавьте газ, и пусть кролик тушится на медленном огне около часа.

Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.


Мясо-гармошка в духовке

 

Ингредиенты:

  • cвинина – 700 г (корейка без кости);
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 150–200 г;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.

 

Мясо обмойте и обсушите. Нарежьте, но не до конца, на ломтики толщиной примерно 1,5 см. Посолите и поперчите. Нарежьте ломтиками помидоры, сыр и чеснок. Между каждым ломтиком мяса выложите пластинки чеснока, затем дольки помидора и ломтики сыра.

Фольгу сложите в несколько слоев, смажьте растительным маслом и выложите на нее мясо. Плотно заверните и выпекайте в разогретой до 180° С духовке примерно один час. После раскройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось. Сверху можете посыпать тертым сыром. Мясо-гармошка в духовке готово, можете подавать к столу.


Свиная рулька в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • рулька — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • соль, перец.

 

Хорошо промойте и отварите картофель прямо в кожуре до полуготовности. Ножом раздавите зубки чеснока. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.

Тонким ножом сделайте разрезы в рульке, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.

Предварительно разогрейте духовку до 250º С. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут. Понизьте температуру до 160º С и запекайте свинину около часа.

Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса. Подавайте вместе с зеленью петрушки, укропа и свежими овощами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.12.2016     Просмотров: 2861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость