6 горячих блюд к Новому году
Картофельные лодочки с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 10–12 шт.;
- грибы (свежие) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез — 50 г;
- растительное масло;
- соль.
Картофель промойте, сварите в мундире и остудите. Грибы почистите, помойте и мелко порежьте.
Лук почистите и тоже мелко порежьте. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду грибы, посолите по вкусу и жарьте на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.
С остывших картошек снимите кожуру и ножом аккуратно выньте из каждой картошки серединку. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно. Каждую картошку слегка посолите с боков и внутри, начините грибами с луком и выложите на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.
Поверх начинки в каждую лодочку выдавите майонез. Поместите лодочки в разогретую до 200° С духовку. Минут через 15-20 лодочки будут готовы. Перед подачей украсьте их зеленью или листьями салата.
Свиные отбивные с ананасом
Ингредиенты:
- свинина (балыковая часть) – 1 кг;
- ананас консервированный (кольцами) – 340 г;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- масло растительное – 20 г;
- майонез – 300 г;
- соль, перец.
Мясо нарежьте кусочками толщиной 2 см. Выложите на стол пищевую пленку, положите на нее кусок мяса, накройте сверху пленкой и отбейте с двух сторон. Отбитое мясо поперчите и посолите по вкусу с обеих сторон. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него отбивные.
Сверху мяса положите кольца ананаса, на них половинки помидора черри (можно заменить оливками). Сыр натрите на терке и смешайте с майонезом. Полейте отбивные сырно-майонезной заливкой. На дно противня можете добавить сок ананаса, такие отбивные будут буквально таять во рту.
Поместите противень в заранее разогретую до 200° С духовку приблизительно на 25-30 минут. Готовые отбивные красиво выложите по тарелкам.
Лосось, запеченный в слоеном тесте с зеленью
Ингредиенты:
- cлоеное тесто – 450 г;
- филе лосося – 500 г;
- cливочное масло – 100 г;
- cвежий укроп – 1 пучок;
- cвежий базилик – 1 пучок;
- cоль и молотый перец – по вкусу;
- лимон – 1/2 шт.;
- взбитый желток – для смазывания.
Филе рыбы помойте и обсушите. Посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Зелень помойте и измельчите. Натрите цедру лимона на средней терке. Смешайте рубленую зелень и цедру с размягченным сливочным маслом. Посолите и хорошо перемешайте.
Слоеное тесто разморозьте, раскатайте на пергаментной бумаге и смажьте масляной смесью. В центр теста выложите рыбное филе. Сверните тесто плотным конвертом.
Положите рулет с рыбой на противень так, чтобы шов был снизу. Смажьте тесто взбитым яичным желтком или молоком.
Сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар. Запекайте в разогретой до 200° С духовке 25-30 минут. Подавайте готовое блюдо с овощным салатом.
«Пьяный» кролик с брусникой и клюквой
Ингредиенты:
- кролик – 1-1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- горчица с зернышками – 1 ст. ложка;
- вино красное сухое – 1 бутылка;
- клюква – 150 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- брусника – 250 г;
- мука – 100 г.
Тушку кролика помойте, разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите. Обваляйте куски кролика в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Готовые куски снимите и переложите в жаровню или в сотейник, в котором будете тушить блюдо.
Клюкву потолките с сахаром. Добавьте к смеси мед и корицу. Лук почистите, мелко порубите и обжарьте на оливковом масле. Как только лук зазолотится, добавьте к нему 1 ст. ложку горчицы с зернышками. Выложите лук в сотейник к кролику. Туда же вылейте получившийся клюквенный соус, положите бруснику и залейте все красным сухим вином. Кролик не должен «утонуть» в вине.
Поставьте сотейник на огонь. Как только закипит, убавьте газ, и пусть кролик тушится на медленном огне около часа.
Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Мясо-гармошка в духовке
Ингредиенты:
- cвинина – 700 г (корейка без кости);
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 150–200 г;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
Мясо обмойте и обсушите. Нарежьте, но не до конца, на ломтики толщиной примерно 1,5 см. Посолите и поперчите. Нарежьте ломтиками помидоры, сыр и чеснок. Между каждым ломтиком мяса выложите пластинки чеснока, затем дольки помидора и ломтики сыра.
Фольгу сложите в несколько слоев, смажьте растительным маслом и выложите на нее мясо. Плотно заверните и выпекайте в разогретой до 180° С духовке примерно один час. После раскройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось. Сверху можете посыпать тертым сыром. Мясо-гармошка в духовке готово, можете подавать к столу.
Свиная рулька в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- картошка — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 8 шт.;
- соль, перец.
Хорошо промойте и отварите картофель прямо в кожуре до полуготовности. Ножом раздавите зубки чеснока. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
Тонким ножом сделайте разрезы в рульке, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
Предварительно разогрейте духовку до 250º С. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут. Понизьте температуру до 160º С и запекайте свинину около часа.
Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса. Подавайте вместе с зеленью петрушки, укропа и свежими овощами.
Подписывайтесь на наш дзен-канал