Подписаться на печатное издание

СР, КПРФ и ЛДПР не признают итоги выборов в Ростовской и Кемеровской областях

Руководители трех фракций Государственной Думы Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) направили письмо председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову о непризнании выборов в Ростовской и Кемеровской областях на выборах в региональные парламенты в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Также они потребовали немедленного пересчета избирательных бюллетеней.

  В Ростовской области избирком зафиксировал сле дующие итоги: «Единая Россия» – 62,45%; КПРФ – 14,71%; «Справедливая Россия» – 7,97%; ЛДПР – 4,73%. Остальные партии – менее 1%. 

  В Кемеровской области итоговый протокол выборов подписан со следующими показателями: «Единая Россия» – 86,21%; ЛДПР – 3,93%; КПРФ – 2,58%; «Справедливая Россия» – 1,86%. 

  Также стало известно, что 11 сентября в Ростове на Дону под предлогом якобы ДТП похожего автомобиля руководителя аппарата регионального отделения партии СР Сергея Косинова доставили в управление ФСБ, где продержали несколько часов. Он шел вторым номером в списке партии СР в Законодательное Собрание Ростовской области. После оглашения результатов Косинов заявил, что у партии украли не менее 15% голосов.

  – «Справедливая Россия» готовит иски в суды, в том числе и на возбуждение уголовных дел в отношении двух председателей участковых комиссий, которые, по на шему мнению, грубо нарушили закон, – заявил Сергей Косинов. – Это была первая избирательная кампания, в которой сотрудники правоохранительных органов наряду с членами избиркомов массово участвовали в фальсификации выборов.

  Депутаты Государственной Думы фракции СР Валерий Гартунг и Василий Швецов в качестве уполномоченных представителей осуществляли наблюдение 8 сентября на выборах в Кемеровской области. Василий Швецов поделился своими впечатлениями и рассказал, почему на избирательных участках региона было зафиксировано огромное количество нарушений:

   – День голосования, по моему мнению, ясно показал, что вирус массовых фальсификаций поразил всю избирательную систему Кемеровской области. Практически, на всех избирательных участках, где велось наблюдение, обнаруживались грубейшие нарушения выборного законодательства. Так, были зафиксированы случаи вписывания в дополнительные списки лиц, не имеющих открепительных удостоверений и не проживающих на закрепленной территории. Протоколы об итогах голосования оформлялись задолго до подсчета голосов с многочисленными и существенными нарушениями. На одном из участков протокол был подписан уже в 15:00 часов. 

  Неоднократные обращения уполномоченных представителей партии к сотрудникам полиции с просьбами зафиксировать, изъять фальсифицированные документы и обеспечить их сохранность до приезда следственно оперативной группы оставались без внимания.

/

  Справоросы подвергались выдворению с территории ТИК. Еще один наш наблюдатель был удален с УИК после того, как зафиксировал перекладывание бюллетеней. 

  Наблюдателями зафикси ровано большое количество вбросов бюллетеней. Несмотря на это, первоначальное решение об отмене итогов голосования позже было отменено ТИКом. 

  Для выездного голосования выдавалось количество бюллетеней значительно большее, чем зафиксировано в соответствующем реестре. 

  В ответ на малейшие замечания наблюдателей о фактах нарушений их незамедлительно выводили с территории участка. По отчетам наблюдателей, такие действия носили массовый характер и применялись повсеместно. Даже простое перечисление зафиксированных нарушений займет несколько страниц. 

  Однако депутаты «Единой России» считают, что выборы в Кемеровской области прошли без серьезных нарушений.

  – На тех избирательных участках, на которых я побывал, не было никаких заявлений о нарушениях, – сказал депутат Александр Фокин. – Процент проголосовавших за губернатора области Амана Тулеева и «Единую Россию» был бы больше, но в воскресенье в Единый день голосования 8 сентября был солнечный день и некоторые люди поехали копать картофель. Иначе результаты были бы еще выше, и оппозиция кричала бы еще больше. 

  В свою очередь депутат от «Единой России» Сергей Поддубный также отметил, что никто из наблюдателей на заявлял о нарушениях, «выборы прошли очень спокойно». По его мнению, низкий результат оппозиционных партий связан с тем, что «фактически не было проведено никакой работы с избирателями в маленьких городах». 


     26.09.2013     Просмотров: 445  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Новое от пользователей

Популярное

Самое популярное на сайте