Как заготавливать соки

Здравствуйте. Пожалуйста, расскажите,  как  правильно заготавливать  соки.  У  нас  соковыжималка. В прошлом году было много яблок и я наделала сока. В   стерильные банки наливала прокипяченный сок и закрывала железными крышками.  Зимой  в  банках  появилась  белая плесень. Хранились банки в погребе. Что я делаю не так?

Усова Н. Ю.,
Саратовская область,
Калининский район,
с. Б. Ольшанка

Видимо,  в  процессе  приготовления сока не были соблюдены все условия стерильности, и в герметически укупоренном соке остались микроорганизмы. В вашем случае  это  споры  плесеней,  поэтому  на поверхности  сока  и  появилась  плесень. А если остались дрожжи, то через некоторое время при температуре 15°С и выше они начнут размножаться,  выделяя  углекислоту и срывая крышки с банок.

Соблюдайте некоторые правила

-  Категорически  недопустимо  применять  для  получения  соков  сырье,  пораженное  вредителями  и  болезнями.  При переработке яблок с червоточиной или с подгнившими частями плодов получается сок с неприятным привкусом и посторонним запахом.

-  Для  приготовления  соков  рекомендуется посуда эмалированная, стеклянная,  деревянная  или  из  нержавеющей стали. Железную и медную употреблять нельзя. Стеклянную посуду (банки и бутылки)  нужно  тщательно  вымыть  горячей водой с содой.

Консервирование

Консервируют  соки  в  домашних  условиях  способом  горячего  розлива.  Сок подогревают в эмалированной посуде при помешивании до 95°С и немедленно разливают  в  ошпаренные  кипятком  банки, бутыли,  баллоны  емкостью  не менее  2  л. Посуду наполняют до самого верха. Затем немедленно  укупоривают  вынутыми  из кипятка  лакированными  крышками  или пробками и охлаждают - перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Можно также законсервировать способом пастеризации. Подогретый до 85°С сок  разливают  в  стерильные  банки - на 1,5 см ниже края банки. Прикрывают прокипяченными  крышками  и  помещают  в кастрюлю  с  водой,  нагретой  до  50°С.  На дно  кастрюли  кладут  подставку.  Воду  в кастрюле подогревают  до 85°С. При  этой температуре полулитровые банки и бутылки выдерживают 15 мин., литровые - 20, и трехлитровые - 30 мин. Затем посуду с соком вынимают и немедленно укупоривают. Банки переворачивают на крышку.


     04.02.2009     Просмотров: 1719  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость