Карамельные розы от Анны Ивановны Овсянниковой

Мы побывали в гостях у Анны Ивановны Овсянниковой, с которой познакомились на выставке «Весенний сад». Все были в восторге от ее творений в виде карамельных роз. Почти никто не прошел мимо, не купив хотя бы маленькую розочку. Поэтому мы решили познакомить вас с секретами ее мастерства.

— Хороший карамельщик рождается один в сто лет. Я училась у мастера, который работал еще у царя, – рассказывает о себе Анна Ивановна. — Всю свою жизнь отдала карамельному делу. Работать в эту профессию пошла в 1948 году, тогда мне было 16 лет. Сначала лепила пряники, а потом перевелась на карамель, которую делали вручную. 36 лет подряд я участвовала в выставке на ВДНХ в Москве. У меня отдельный стенд был с карамельными розами, букетами, другими цветами, птичками. Там, на Всесоюзной выставке, я получила золотую медаль.

Сейчас мне 77 лет, но до сих пор я делаю по праздникам розы из карамели. Не для себя – для внуков и правнуков. Очень жаль, до сих пор нет у меня человека, которому я бы передала свое мастерство. И не потому, что никто не хочет учиться, а потому что делать руками такие розы непросто, приходится работать с очень горячей карамелью, из-за чего в первое время не избежать ожогов. А по-другому не получается — к перчаткам прилипает. Красота требует жертв.

В кастрюлю высыпаем 0,5 кг сахара и заливаем кружкой воды (250 г), размешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Теперь добавляем мед, примерно одну столовую ложку. Здесь нужно почувствовать меру: если чуть переложили меда – карамель становится темной, если мало положили – она будет мутная. Я снимаю кастрюльку с огня по запаху, сразу, как только сахар растворился. Есть вторичный признак: как только сахар начнет кристаллизоваться на стенках кастрюльки, надо снимать с огня.

Выливаем на мраморный камень, делим на порции и мнем лопаткой или мастерком, как тесто. Когда карамель чуть загустеет, начинаем руками растягивать и сминать в комок (в этот момент карамель еще очень горячая). Растягиваем, пока прозрачная золотистая карамель не станет белой и перламутровой. Если карамель во время этого процесса застывает, ее можно снова нагреть на газе. Теперь на столе разминаем в блин тоньше сантиметра и начинаем небольшими кусочками отщипывать от края лепестки будущей розы. Первый листик нужно обернуть вокруг какого-нибудь стержня. Я использую металлическую проволоку диаметром около 2 мм. Стержень надо вынуть сразу после того, как основа бутона застынет, иначе потом готовую хрупкую розочку можно сломать. Листочки застывают очень быстро, поэтому промедление в этом процессе недопустимо. Сразу же расправляем их края, чтобы роза напоминала настоящую. Когда бутон готов, прикрепляем к основанию 2-3 зеленых листика. С ними наша роза — как только что сорванная с куста.

На одну розочку мы потратили около 10 минут. Из остатков карамели делаем вазу для наших цветов.

Имейте в виду: из сахара-песка получаются розы кремового цвета, из рафинада — снежно-белые. А если хотите получить розы другого цвета, воду нужно подкрасить пищевыми красителями.


     20.05.2009     Просмотров: 12658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость