Меню на неделю №45-2013

Первые блюда


Грибной суп с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов, 
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 кабачок, 
  • 2-3 помидора,
  • 1 корень петрушки,
  • 2-3 ст. ложки куриного жира,
  • соль, перец, 
  • зелень петрушки и укропа,
  • зеленый лук,
  • сметана по вкусу. 

Свежие грибы почистить и промыть, залить горячей водой и варить 20-30 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованные лук, морковь и корень петрушки. За 15 минут до конца варки опустить в суп мелко нарезанные помидоры и кабачки, лавровый лист, соль, перец. Перед подачей на стол в тарелки добавить по вкусу сметану, мелко нарубленные зелень и зеленый лук.

sup_gribnoi.JPG

 


Харчо из толстолобика с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г толстолобика, 
  • 4 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • по 2 веточки петрушки и сельдерея с кореньями,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки, 
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 1/2 ч. ложки кориандра,
  • 1 ч. ложка хмели-сунели,
  • 1 стакан очищенных грецких орехов, ткемали или помидоры,
  • стручковый перец,
  • зелень кинзы или укропа. 

Рыбу сварить целиком до полуготовности, добавить неочищенную луковицу, морковь, веточки петрушки и сельдерея с кореньями, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести рыбу до готовности и вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и потушить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Затем всыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. Залить бульоном. Когда закипит, опустить рыбу и варить 10 минут. Набрать чашку бульона, охладить и всыпать туда толченые грецкие орехи.

За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, укроп, хмели-сунели, стручковый перец, замоченные в бульоне орехи и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито. Подавать харчо с мелко нарезанной зеленью.



Вторые блюда


Куриные бедрышки, тушенные в молоке

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедрышка,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • приправа «итальянские травы» по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 репчатые луковицы или лук-порей,
  • 2 лавровых листа, 
  • 400-500 мл нежирного молока,
  • растительное масло для жарки,
  • молотый перец по вкусу.

Бедрышки на полчаса замариновать в смеси соевого соуса, итальянских трав, измельченного чеснока и молотого перца. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с двух сторон. В горшочки (или в один большой горшок) выложить на дно нарезанный лук, сверху выложить бедрышки и лавровый лист. В завершение влить молоко и готовить в разогретой до 1800 С духовке 40-50 минут.

kur_bedra.jpg


 

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 1 лимон,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • перец, зелень (петрушка, укроп).

Кляр:

  • 1стакан муки,
  • 2 яйца (отделить белок от желтка),
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • масло для жарения.

Смешать соль, сахар, перец, сок лимона, подсолнечное масло. Залить рыбу этим маринадом, посыпать зеленью и выдержать 1 час. Желтки взбить с сахаром, добавить соль, молоко и, постепенно помешивая, добавить муку и погашенную соду. Взбить белки, капнув в них 1-2 капли лимонного сока и посолить по вкусу. Добавить в тесто, перемешать. Рыбу сначала обсыпать мукой, затем опустить в приготовленный кляр и обжарить на среднем огне.

 


Перловка с копчеными колбасками и грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловки,
  • 4 тонкие полоски бекона,
  • 400 г копченых колбасок,
  •  200 г вареных лесных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 л грибного или мясного бульона,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла .

Перловку тщательно промыть. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. ложку растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусочками, колбаски – кружками. Лук очистить и измельчить. Обжарить бекон на разогретом растительном масле, добавить лук и грибы, жарить 6 минут. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 минуты. Добавить перловку и перемешать. Разложить перловку с грибами и колбасками по горшочкам, залить кипящим бульоном так, чтобы он едва закрывал кашу. Поставить на 1 час в разогретую до 1600С духовку.



 Салаты

Греческий салат

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета,
  • 3-4 помидора,
  • 1-2 огурца,
  • 1-2 сладких болгарских перца,
  • 1 репчатая красная луковица,
  • сок 0,5 лимона,
  • 80 г маслин без косточек,
  • масло оливковое,
  • петрушка, сельдерей, базилик, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Дно салатницы выложить листьями салата. Крупно порезать помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками. Аккуратно выложить сверху на зеленый салат. Салат не перемешивать. Сверху добавить маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпать мелко нарубленной зеленью. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец. Салат можно завернуть в лаваш и подать порционно.

 


Салат «Ямщик»

Ингредиенты:

  • 250 г ветчины, 
  • 2 средних помидора,
  • 100 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • майонез.

Ветчину и помидоры порезать кубиками, сыр и яйца натереть на мелкой терке. Укладывать слоями, слегка промазывая майонезом. 



Выпечка, напитки

Творожники с картофелем

Отварите 4 почищенные картофелины в подсоленной воде почти до готовности, слегка подсушите и измельчите. Добавьте 0,5 кг творога, 100 г просеянной муки, яйцо, посолите, хорошо перемешайте. Разделите тесто на 15 кусочков, сделайте из каждого лепешку, обваляйте в муке и обжарьте. Подавайте со сметаной.

 


Штрудель «Грушевый»

Ингредиенты:

  • 450 г груш (твердых),
  • 120 г изюма,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • корица (молотая) – по вкусу,
  • 1-2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • 1 яйцо,
  • 2 листа (500 г) слоеного теста.

Орехи измельчить. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками. Изюм промыть, обсушить и соединить с орехами и грушами. Перемешать. Каждый лист теста раскатать в одном направлении, соединить их между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпать тесто тонким слоем крахмала. Выложить начинку, посыпать ее сахаром и корицей. Свернуть рулет достаточно плотно, выложить на пергамент и выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов. Остудить, нарезать кусочками толщиной 2-3 см.


shtrudel_grushevyj.jpg

 

Горячий молочный напиток «Молоко и мед»

Доведите один литр молока до горячего состояния, а затем размешайте в нем 50 г меда в миксере (блендере) или вручную. Этот напиток часто применяют для лечения простудных заболеваний, добавляя к нему немного сливочного масла.


     05.11.2013     Просмотров: 1810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость