Меню на неделю №43-2013

Первые блюда


Похлебка с говядиной «Русская»

Ингредиенты:

  • 350 г говядины, 
  • 8 клубней картофеля,
  • 3-4 головки репчатого лука,
  • 2,5 ст. ложки сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • зелень,
  • перец, соль.

Отделить мясо от костей. Нарезать мякоть продолговатыми некрупными кусочками. Приготовить из костей бульон, перелить его в горшочек, положить сырое мясо, поставить в разогретую до 150-2000 С духовку и полчаса потомить. Картофель очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, обжарить его до подрумянивания на хорошо разогретом растительном масле. 

Достать горшочек с бульоном, положить картофель, затем поставить в духовку на 10 минут. Далее положить обжаренный лук, рубленую зелень, лавровый лист и готовить еще несколько минут. Подается похлебка горячей с черным хлебом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Помидорный суп

Ингредиенты:

  • 5-6 помидоров среднего размера,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 3-4 ломтика белого черствого хлеба,
  • 2-3 веточки базилика,
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • 1 стакан воды.

Очистить чеснок и мелко порубить или раздавить. Слегка обжарить на масле пару минут. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить обжаренный чеснок и масло и довести до кипения. Половину зелени базилика мелко порезать и отправить к помидорам. Тушить минут 10.

Добавить к помидорам мелко покрошенный хлеб, остатки базилика и варить еще минут 10. За это время помидоры должны развариться. Если нет – можно измельчить их блендером или толкушкой – кому как нравится. Если суп получился густоватым – просто разбавьте его водой до нужной консистенции. Пробуем суп и добавляем, если нужно, соль, сахар и перец. Натираем сыр на терке, высыпаем в суп и перемешиваем. Убираем кастрюлю с супом с плиты.

 


Вторые блюда


Судак с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 800 г филе судака (можно использовать филе хека, трески, лосося – любой нежирной рыбы), 
  • 400 г свежих шампиньонов,
  • одна большая луковица,
  • 100 г сметаны,
  • полстакана воды,
  • перец, соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Филе нарезать средними кусочками, обвалять в подсоленной муке, обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Нарезать и обжарить шампиньоны с луком. Добавить соль, белый перец, сметану, немного воды и потушить. Выложить готовое рыбное филе в соус с грибами, перемешать, дать закипеть. Подавать можно с гарниром из риса, овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Стожки из фарша и картофеля

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • 5 яиц,
  • 200 г сыра,
  • майонез или густая сметана,
  • соль, перец,
  • растительное масло для обжарки.

Приготовить фарш как на котлеты. Лук обжарить до мягкости. Яйца отварить, мелко нарезать. Очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить. Сыр натереть на крупной терке. 

Сделать из фарша круглые лепешки диаметром 10 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом. На фарш положить слой обжаренного лука, затем слой яиц, натертый картофель горкой (в виде стога сена). Посыпать сыром и залить майонезом или сметаной. Выпекать в предварительно разогретой до 1800 С духовке 30-35 минут.

 


Утка с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • утка средняя – 2,5 кг,
  • чернослив без косточки – 10 шт.,
  • курага без косточки – 10 шт.,
  • соль, перец по вкусу.

Утку помыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать кожу, жир и нарезать утку порционными кусками. На разогретую сковороду выложить утиный жир вместе с кожей и вытопить его. Затем на сильном огне в жире обжарить куски утки с двух сторон до золотистой корочки, сложить в жаровню, полить немного жиром из сковороды, добавить воды столько, чтобы кусочки были покрыты на 2/3, затем добавить промытый чернослив и курагу, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне 1 час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Салаты


Салат по уральски

Одну небольшую редьку очистите, натрите на мелкой терке. Также на терке натрите 100 г плавленого сыра. Мелко нарежьте дольку чеснока. Все смешайте, заправьте сметаной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Баклажаны, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 2-3 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра,
  • соль, перец.

Баклажаны и помидоры нарезать кружочками, чеснок мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке. Посолить баклажаны и выложить в форму, сверху посыпать чесноком, выложить помидоры, немного посолить и поперчить, посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180-2000 С примерно 30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Выпечка, напитки


Торт со сливой

Ингредиенты:

  • 9 ст. ложек масла,
  • сок 1/2 лимона,
  • 1 желток,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 0,8-1 кг сливы.

Растереть растопленное масло. Продолжая растирать, добавить постепенно 1 стакан воды, сок 1/2 лимона, желток и яйцо, сахар и муку. Замесить тесто, раскатать его в пласт. Выложить этим пластом форму, смазанную маслом, наполнить ее сливой без косточек, пересыпая сахаром, и запечь в духовке. Готовый остывший пирог обсыпать сахарной пудрой.

 

 


Топлёное молоко

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г,
  • молоко – 3 л.

Сначала на плите кипятим молоко (лучше всего брать хорошее деревенское молоко), добавляем в него сливки, хорошенько размешиваем. Разливаем немного остывшее молоко по глиняным горшочкам и ставим их томиться в предварительно разогретую до 80-1000 С духовку. Можно поставить горшочки в печь. Молоко томим до образования на его поверхности коричневого цвета пленки, это примерно час-полтора. Чтобы образовавшаяся в процессе томления пленка стала толстой и вкусной, надо прижать ее ложкой ко дну горшочка. Во время томления молока такую процедуру повторяем раза три.

Затем горшочки вынимаем, накрываем крышкой и примерно 4-6 часов держим при температуре 70-900 С в термосе.

 


     23.10.2013     Просмотров: 1877  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость