Олег Пахолков: Плов нужно готовить только с хорошим настроением!

В казане все, что ни приготовишь, получается вкусно. К тому же блюда, приготовленные в казане на открытом огне, особенно вкусны и ароматны. Я люблю готовить в казане плов. Разновидностей плова много, но сколько ни пробовал, этот – мой самый любимый.

Итак, нам понадобится: 1,5-2 кг мяса – баранины или говяжьей лопатки, по 700 г лука и моркови, 1 кг риса, 1 стакан гороха нута, 3-4 головки чеснока, стакан (250 мл) растительного масла, соль, из специй – кумин (зира), барбарис, черный молотый перец.

В казан с кипящим маслом объемом 5-7 литров кладем порезанное крупными кусками мясо вместе с косточками и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Мясо в таком случае получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Лук режем полукольцами, выкладываем на мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл мясо примерно на три пальца и оставляем готовиться под крышкой на медленном огне на час. За 10 минут до истечения времени кидаем соль, перец и остальные специи, еще через 10 минут – нут, далее – морковь, нарезанную крупной соломкой и головки чеснока, которые слегка «вжать» в морковь. Засыпаем промытый рис, разравниваем, и при необходимости доливаем его через дуршлаг кипятком на один сантиметр.

После закипания накрываем крышкой и продолжаем готовить на маленьком огне 40-45 минут. Вроде бы, ничего сложного, а как вкусно!

Подаем плов: опрокидываем его на большое блюдо так, чтобы мясо оказалось сверху, разрезаем мясо на кусочки поменьше, щедро посыпаем плов зеленью, обрамляем блюдо кружочками помидоров, и можно смело приступать к трапезе в кругу родных и друзей.

Еще один, и, пожалуй, самый важный момент: 50 процентов успеха в приготовлении плова зависит от хорошего настроения. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Казан лучше брать с закругленным дном, это позволяет пище нагреваться равномерно;
  • Нут необходимо предварительно замочить в воде, лучше с вечера;
  • Если морковь молодая, то класть ее в плов нужно сразу после нута и риса, а если старая, то рис нужно положить через 10 минут после моркови.
  • Используйте такие приправы как кумин (зира), барбарис и острый (жгучий) перец. Они считаются обязательными при приготовлении плова;
  • С головки чеснока нужно снять только самые верхние чешуйки;
  • Если есть айва, то положите ее в плов, порезав на кусочки – она придаст блюду очень приятный вкус.

     07.08.2012     Просмотров: 1068  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла потеряла аппетит

1

Шиншилла потеряла аппетит

Здравствуйте. У нас проблемы с шиншиллой, мальчиком, ему три года. Нед...

22.03.2019 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Салат «глухарь»

4

Салат «глухарь»

Рецепт этого салата я узнала у повара, когда работала официанткой. При...

22.03.2019 / Готовим вкусно

Как бороться с наглыми нахлебниками в саду

5

Как бороться с наглыми нахлебниками в с...

Сажистый грибок. Этот паразит поселяется на листьях и побегах, отчего...

22.03.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем подкормить укроп, чтобы он был пушистым и душистым

7

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Весной не спешите мульчировать почву

9

Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

С этими сортами я всегда с урожаем

11

С этими сортами я всегда с урожаем

Клубника – самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Семена льна творят чудеса

12

Семена льна творят чудеса

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Упрощенный способ выращивания рассады

13

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

14

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

С чего начинается… фитофтора

16

С чего начинается… фитофтора

Фитофтора давно стала головной болью для всех огородников. Каждый сезо...

20.03.2019 / Народный репортер

Как избавиться от запаха в туалете

17

Как избавиться от запаха в туалете

Специфический запах от уличного туалета беспокоит многих, но не все зн...

21.03.2019 / Про дом

Как извести клеща (паразиты на сотках)

18

Как извести клеща (паразиты на сотках)

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер