Олег Пахолков: Плов нужно готовить только с хорошим настроением!

В казане все, что ни приготовишь, получается вкусно. К тому же блюда, приготовленные в казане на открытом огне, особенно вкусны и ароматны. Я люблю готовить в казане плов. Разновидностей плова много, но сколько ни пробовал, этот – мой самый любимый.

Итак, нам понадобится: 1,5-2 кг мяса – баранины или говяжьей лопатки, по 700 г лука и моркови, 1 кг риса, 1 стакан гороха нута, 3-4 головки чеснока, стакан (250 мл) растительного масла, соль, из специй – кумин (зира), барбарис, черный молотый перец.

В казан с кипящим маслом объемом 5-7 литров кладем порезанное крупными кусками мясо вместе с косточками и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Мясо в таком случае получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Лук режем полукольцами, выкладываем на мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл мясо примерно на три пальца и оставляем готовиться под крышкой на медленном огне на час. За 10 минут до истечения времени кидаем соль, перец и остальные специи, еще через 10 минут – нут, далее – морковь, нарезанную крупной соломкой и головки чеснока, которые слегка «вжать» в морковь. Засыпаем промытый рис, разравниваем, и при необходимости доливаем его через дуршлаг кипятком на один сантиметр.

После закипания накрываем крышкой и продолжаем готовить на маленьком огне 40-45 минут. Вроде бы, ничего сложного, а как вкусно!

Подаем плов: опрокидываем его на большое блюдо так, чтобы мясо оказалось сверху, разрезаем мясо на кусочки поменьше, щедро посыпаем плов зеленью, обрамляем блюдо кружочками помидоров, и можно смело приступать к трапезе в кругу родных и друзей.

Еще один, и, пожалуй, самый важный момент: 50 процентов успеха в приготовлении плова зависит от хорошего настроения. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Казан лучше брать с закругленным дном, это позволяет пище нагреваться равномерно;
  • Нут необходимо предварительно замочить в воде, лучше с вечера;
  • Если морковь молодая, то класть ее в плов нужно сразу после нута и риса, а если старая, то рис нужно положить через 10 минут после моркови.
  • Используйте такие приправы как кумин (зира), барбарис и острый (жгучий) перец. Они считаются обязательными при приготовлении плова;
  • С головки чеснока нужно снять только самые верхние чешуйки;
  • Если есть айва, то положите ее в плов, порезав на кусочки – она придаст блюду очень приятный вкус.

     07.08.2012     Просмотров: 1093  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

1

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

4

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Основные ошибки при изготовлении компоста

5

Основные ошибки при изготовлении компос...

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложн...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мои секреты огуречного изобилия

7

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

8

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Строби – на самый запущенный случай

9

Строби – на самый запущенный случай

Есть фунгициды (лекарства от болезней растений), которые надо применят...

26.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Дельные советы по выращиванию крыжовника

11

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

14

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

15

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

16

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Sos! на абрикос напал монилиоз

17

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер