Подписаться на печатное издание

Олег Пахолков: Плов нужно готовить только с хорошим настроением!

В казане все, что ни приготовишь, получается вкусно. К тому же блюда, приготовленные в казане на открытом огне, особенно вкусны и ароматны. Я люблю готовить в казане плов. Разновидностей плова много, но сколько ни пробовал, этот – мой самый любимый.

Итак, нам понадобится: 1,5-2 кг мяса – баранины или говяжьей лопатки, по 700 г лука и моркови, 1 кг риса, 1 стакан гороха нута, 3-4 головки чеснока, стакан (250 мл) растительного масла, соль, из специй – кумин (зира), барбарис, черный молотый перец.

В казан с кипящим маслом объемом 5-7 литров кладем порезанное крупными кусками мясо вместе с косточками и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Мясо в таком случае получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Лук режем полукольцами, выкладываем на мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл мясо примерно на три пальца и оставляем готовиться под крышкой на медленном огне на час. За 10 минут до истечения времени кидаем соль, перец и остальные специи, еще через 10 минут – нут, далее – морковь, нарезанную крупной соломкой и головки чеснока, которые слегка «вжать» в морковь. Засыпаем промытый рис, разравниваем, и при необходимости доливаем его через дуршлаг кипятком на один сантиметр.

После закипания накрываем крышкой и продолжаем готовить на маленьком огне 40-45 минут. Вроде бы, ничего сложного, а как вкусно!

Подаем плов: опрокидываем его на большое блюдо так, чтобы мясо оказалось сверху, разрезаем мясо на кусочки поменьше, щедро посыпаем плов зеленью, обрамляем блюдо кружочками помидоров, и можно смело приступать к трапезе в кругу родных и друзей.

Еще один, и, пожалуй, самый важный момент: 50 процентов успеха в приготовлении плова зависит от хорошего настроения. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Казан лучше брать с закругленным дном, это позволяет пище нагреваться равномерно;
  • Нут необходимо предварительно замочить в воде, лучше с вечера;
  • Если морковь молодая, то класть ее в плов нужно сразу после нута и риса, а если старая, то рис нужно положить через 10 минут после моркови.
  • Используйте такие приправы как кумин (зира), барбарис и острый (жгучий) перец. Они считаются обязательными при приготовлении плова;
  • С головки чеснока нужно снять только самые верхние чешуйки;
  • Если есть айва, то положите ее в плов, порезав на кусочки – она придаст блюду очень приятный вкус.

     07.08.2012     Просмотров: 947  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

1

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как выращивать персики: советы садоводу

3

Как выращивать персики: советы садоводу

Персик – культура очень быстрорастущая. При правильной посадке и...

15.10.2018 / Сад

Чеснок сажаю по-ленивому

4

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Пенсионная реформа свершилась: Как жить дальше?

5

Пенсионная реформа свершилась: Как жить...

Обеспечение права на пенсию – это базовая социальная обязанность...

15.10.2018 / Общество

Посадка чеснока по-французски

6

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Готовим сад к зимовке

10

Готовим сад к зимовке

Уже с начала октября плодовые деревья необходимо внимательно осмотреть...

15.10.2018 / Сад

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

11

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Несколько советов по выращиванию огурцов

14

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

15

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

17

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Когда лучше обрезать смородину

18

Когда лучше обрезать смородину

Зачем нужно обрезать смородину, если она и так плодоносит? Чтобы омоло...

13.10.2018 / Сад