Печем блины на Масленицу!

Блины – национальное русское блюдо. Из каких только теста и начинки их не делают, украшают ими торты и салаты, используют как закуску и изысканные десерты. Но неправильно было бы считать, что блины – блюдо только русской кухни. Блины популярны во всем мире, и многие народы считают их исконно своим национальным блюдом. У нас же румяный горячий блин символизирует яркое солнце и наступление весны, является главным угощением веселой и щедрой Масленицы. Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинного пира, приготовьте блины в нескольких необычных, но очень вкусных вариациях.

Блины «Клетка»

/

Ингредиенты: 2 яйца, 200 мл сливок (10%),1 дес. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 2 щепотки соли, 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), мука. Начинка: 300 г мясного фарша, 1луковица, половина болгарско го перца, 50 мл красного вина, по 3-4 веточки петрушки и укропа, сыр в пластинках по количеству блинов, листья салата, соль и пе рец по вкусу.

 

Сделать тесто и налить его в бу тылку с небольшим отверстием. Те сто при надавливании на бутылку будет выливаться струйкой, и надо постараться «нарисовать» блин на сковороде в «клеточку» или в виде сетки. Для начинки лук и морковь порезать кубиком, обжарить, доба вить фарш, мелко рубленный бол гарский перец. Обжарить 15 ми нут, налить вино, потомить 5 минут, добавить зелень и выключить. На блин положить лист салата, сыр, фарш и завернуть.

Американские блинчики (pancakes)

/

Ингредиенты: 240 г муки, 220 мл молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, корица – на кончике ножа, соль – по вкусу, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, масло сли вочное (для смазывания), клено вый сироп или мед – по вкусу.

Яйца разделить на белки и желт ки. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром и кори цей, влить молоко, и, не переставая помешивать, всыпать просеянную муку. Добавить соду, погашенную уксусом. Белки посолить и взбить в крутую пену. Добавить белковую массу в тесто и аккуратно переме шать снизу вверх.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом всего один раз. Испечь блинчики, сложить на тарел ку и смазать каждый маслом. Полить кленовым сиропом или медом.

Сливочные блины

Ингредиенты: 200 мл 10% сли вок, 4 средних яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки (с горкой), 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки ванильного саха ра, щепотка разрыхлителя теста, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром до обра зования пышной пенистой массы. В муку добавить соль по вкусу, ванильный сахар, разрыхлитель теста и перемешать. Влить сливки, растительное масло, погашенную соду и перемешать до образова ния однородной массы. Добавить взбитые с сахаром яйца и аккуратно перемешать. Сковородку про греть 3-4 минуты на среднем огне. Слегка смазать растительным мас лом и налить один половник теста.

Аккуратными круговыми движе ниями равномерно распределить тесто по всему дну сковородки. Жарить блины на среднем огне по 15-25 секунд с каждой стороны. Готовые сливочные блины подаем к столу горяченькими. Приятного аппетита!

Овсяные фитнес-блины

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 2 ч. ложки сахарного песка,1 яйцо, соль по вкусу.

Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья, сварить жидкую овсяную кашу. Остудить до комнатной темпера туры и протереть. Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковороде тон кие блины. Подавать с йогуртом, сметаной или к первым блюдам.

Блинчики рисовые с конфитюром по-китайски

/

Ингредиенты: 1 стакан кру глозерного риса, 2 ст. ложки пше ничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 яйца, 30 г сли вочного масла, 1 ст. ложка сахар ной пудры, ванилин, тертая лимон ная цедра по вкусу, конфитюр из слив, соль по вкусу.

Отварить рис в подсоленной воде до набухания, остудить. Сое динить с мукой, молоком, сливка ми, яйцами, ванилином и цедрой, хорошо перемешать. Выпечь из по лученного теста блинчики на сма занной сливочным маслом сильно разогретой сковороде. Каждый еще горячий блинчик намазать конфитюром и подать, не склады вая и не сворачивая, на отдельном блюдечке.

Болгарские блинчики на газированной воде

Ингредиенты: 1 стакан моло ка, 1 стакан газированной воды, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан джема, варенья или повидла, 1 ст. ложка са харной пудры, ванилин, соль по вку су, фруктовый сироп по желанию.

Муку размешать с газированной водой, молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательно пере мешать до полного растворения комочков. Выпечь румяные блин чики на хорошо прогретой сково роде. Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой или сложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Индийские молочные блины с корицей

/

Ингредиенты: 600 г пшенич ной муки, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан молока, корица, апельси новая цедра по вкусу.

Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть, доба вить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру. Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром. Перед подачей на стол подогреть в духовке.

Полтавские налистники с творогом

/

Ингредиенты: для теста: 5 яиц, 0,5 л молока, 2 ст. ложки раститель ного масла, 30 г сливочного масла, 5 ст. ложек (с горкой) крахмала, щепотка соли.

Для начинки: 500 г домашнего творога, 3-4 ст. ложки сахара, 30- 50 г изюма, 1 яйцо, 150 г сметаны, ванилин – на кончике ножа.

Яйца взбить с солью и крахма лом, влить теплое молоко. Разо греть сковороду на сильном огне. Затем огонь уменьшить до средне го, смазать сковороду раститель ным маслом, печь блины с двух сторон. Выкладывать стопочкой на тарелку, смазывая сливочным маслом. Перед выпеканием каж дого блина смазывать сковороду маслом. Для начинки творог рас тереть с сахаром, солью, яйцом, ванильным сахаром. распаренным изюмом. Блины разрезать попо лам, положить 1 ч. ложку начинки, свернуть колбаской. Включить ду ховку. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сахаром. Выло жить налистники слоями, каждый слой обильно смазать сметаной, посыпать сахаром. Запекать в ра зогретой духовке на средней пол ке, накрыв крышкой, полчаса при температуре 180 С.

Арабские блинчики с яблоками

/

Ингредиенты: 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан пше ничной муки, полстакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 боль шое яблоко, 5 грецких орехов, масло сливочное (по вкусу).

Дрожжи и 2 ч. ложки сахара раз вести в воде и оставить на 5 минут. Добавить молоко, муку, смешан ную с разрыхлителем, перемешать и оставить на 20 минут. Для начин ки яблоки порезать мелким куби ком и обжарить до мягкости. Доба вить сахар по вкусу, измельченные орехи, остудить. Выпекать блины с одной стороны. Признак готовно сти блина – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.

В центр не обжаренной стороны блина положить начинку. Поднять края блинчика, чтобы получилось треугольное донышко, и слепить в виде треугольника. Смазать рас топленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 С духовку на 5-6 минут, чтобы блины слегка зажарились.

Блинные мешочки с сыром и ветчиной

/

Ингредиенты: для теста: 2 ста кана молока, 1 стакан муки, 3 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 1/4 ч. ложки соли, 3 ст. ложки са хара.

Для начинки: 250 г сыра, 150 г ветчины, укроп (свежий), 1 малень кая луковица, 2 ст. ложки расти тельного масла, несколько перьев зеленого лука.

Приготовить блины: молоко сме шать с яйцами и сахаром, добавить соль, муку, масло и взбить до одно родности. Разогреть сковороду и испечь блины, чтобы они были светлого цвета.

На растительном масле пассе ровать мелко нарезанный лук. Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной вет чиной и укропом. Добавить пассе рованный лук, приправить перцем.

Выложить начинку на середину каждого блина, поднять края бли на и завязать в виде мешочка с помощью перышек зеленого лука. Разогреть духовку до 180 С. По ставить блинчики в духовку на 5-7 минут, пока сыр в начинке не расплавится и блинчики не станут хрустящими.


     05.03.2013     Просмотров: 2822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость