Рецепты блюд в горшочке

В последнее время мы не всегда прибегаем к этому способу приготовления пищи, отдавая предпочтение микроволновым печам, скороваркам, кастрюлям и сковородкам. А ведь раньше этот способ приготовления пищи был чуть ли не единственным. В больших русских печах стояли горшки и чугунки с похлебкой, кашей. В них готовились всевозможные рыбные и мясные блюда. Каши в горшках получались рассыпчатые, в овощах сохранялись все витамины, мясо и рыба получались особенно нежными.

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом. Они очень эффективно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

Жаркое в горшочке

Потребуется: 800 г свинины, 100 г сала, 8 картофелин, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, лавровый лист, укроп, соль.

Свинину нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на сале, картофель нарежьте соломкой и тоже обжарьте, сложите мясо с картофелем в горшочки, сверху положите нарезанные цветную капусту, лук, морковь. Все посолите, добавьте лавровый лист, залейте горячей водой и поставьте в духовку. За несколько минут до готовности посыпьте укропом.

Судак по-старорусски

 

Потребуется: 400 г судака, 400 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г сыра, 400 г сметаны, 150 мл бульона, 80 г сливочного масла. Маринад: 120 мл воды, 0,8 г лимонной кислоты, соль, перец.

Для приготовления блюда рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Печень с картофелем

Потребуется: 1,5 кг говяжьей печени, 1 литр говяжьего бульона, 0,5 стакана растительного масла, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 соленых огурца, зелень петрушки, соль.

Печень промойте, зачистите от пленок, посолите, нарежьте тонкими пластами и обжарьте на растительном масле с нарезанным кольцами луком. Картофель нарежьте соломкой, огурцы - звездочками. Сложите в горшочки слоями: слой картофеля, слой печени, опять слой картофеля, последними положите огурцы, залейте горячим бульоном, всыпьте зелень и поставьте в духовку. Варите до готовности картофеля

Яйца курицу не учат

Потребуется: 1 курица, яйца, 1 банка майонеза, 1 головка чеснока, соль.

Курицу отварить до полуготовности, отделить от костей, мясо нарезать кусочками. Чеснок измельчить и смешать с майонезом и солью. Каждый кусочек курицы обвалять в майонезной массе обжарить и сложить в горшочки, сверху осторожно вбить яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили форму, посолить, полить майонезом и поставить в духовку.

Баранина в горшочке с капустой

Потребуется: 1 кг баранины, 50 г жира, 0,5 кг соленой капусты, 3 шт. красных болгарских перца, 2 луковицы, черный перец, соль по вкусу.

Тонкими колечками порезать болгарский перец, обжарить в жире вместе с луком, добавить квашеную капусту и немного потушить.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и поварить тридцать минут. Затем сложить мясо в горшочки, сверху положить капусту с перцем, посолить, поперчить и залить бульоном.

Поставить в духовку и варить до полной готовности мяса.

Несколько простых правил

- горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не следует также, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол — лучше подставить пробковую или деревянную доску.

- если горшочек находился в холодильнике, прежде чем отправить его в вашу печь — дайте ему прогреться, потому что глина не любит перепадов температур, и горшочек может треснуть;

- если ваши горшочки сделаны не из обливной керамики — нежелательно использовать средства для мытья посуды, а также готовить в одном горшке рыбные и молочные блюда попеременно — в пористой глине будут сохраняться запахи;

- готовя блюдо в духовке, ставьте горшочек на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами;

- при приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку, и потом температура доводится до 250—300 градусов;

- для приготовления блюд в горшочках, их обязательно надо закрывать — глиняными крышечками, фольгой, или делать, как повелось исстари, крышечку из теста.


     22.06.2009     Просмотров: 2257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость