Подписаться на печатное издание

Рецепты приготовления соусов

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи. Хороший соус подчеркнет достоинства любого блюда. Сейчас можно купить любой соус в магазине, но, согласитесь куда вкуснее и приятнее подавать на стол соус собственного приготовления.

Белый соус (основной)

Потребуется: бульон мясной - 500 г, мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 40 г, лук репчатый - 20 г.

Измельченные ароматические коренья обжарить с маслом на сковороде или в котелке, насыпать пшеничную муку и, помешивая, нагреть до желтоватого цвета. Затем постепенно залить бульоном, посыпать перцем и кипятить 15-20 минут. Процедить, добавить соль, лимонную кислоту или лимонный сок, сливочное масло и прогреть. Подают соус к отварной телятине, птице.

Бешамель

Потребуется: 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного в зависимости от назначения соуса), 1 стакан горячих сливок.

В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1-2 столовые ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошенного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.

Яблочный соус

Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы, нарезать четвертинками, положить на смазанный гусиным жиром противень и посыпать сахаром или солью по вкусу. Залить подготовленные яблоки оставшимся от жарения птицы соком с жиром и запечь в духовке. Готовые яблоки переложить в миску, тщательно растереть до консистенции жидкой сметаны, добавляя понемногу горячий мясной сок, оставшийся при жарении птицы. Готовый соус слегка охладить и подать отдельно в соуснике к жареной индейке, утке или гусю.

Майонез домашний

Потребуется: 5 яичных желтков, 250 мл растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса 9%, 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, соль - по вкусу.

Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы.

Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок. Не прекращая взбивать, влить очень тонкой струйкой растительное масло (еще лучше вводить масло буквально каплями). Продолжать взбивать, пока масса не достигнет необходимой консистенции.

Добавить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и перемешать – майонез получится более плотным.

Совет

Щепотка желтого порошка карри придаст майонезу насыщенно-желтый цвет, 0,5 ч. л. томатного пюре или кетчупа – розовый, а 1 ст. л. перетертого укропа – зеленоватый.

Грибной соус к рыбе

Потребуется: около 150 г грибов (шампиньоны и лесные – белые, подосиновики или лисички),1 луковица, 200 мл рыбного бульона, 2 ч. л. муки, петрушка.

Этот соус идеально подходит для жареного или запеченного в духовом шкафу карпа.

Грибы обработать. Залить 300 мл воды, посолить и варить 15–20 мин. Грибы вынуть, мелко нарезать и обжарить с измельченной луковицей. Грибной отвар соединить с 200 мл рыбного бульона, выпарить наполовину. Добавить обжаренные грибы и постепенно ввести мучную пассеровку из 2 ч. л. муки. Посолить, поперчить, добавить мелкорубленую петрушку.

Клюквенный соус

Потребуется: 250 г клюквы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. меда, цедра и сок половины апельсина.

Разогреть масло в кастрюле. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне 5 мин. Добавить клюкву, мед, апельсиновую цедру и сок, перемешать. Готовить, периодически помешивая, 20 мин. на медленном огне. Отставить и охладить. Подавать к блюдам из мяса и птицы.

Соус с тертым сыром

Потребуется: 1 - 2 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина, вода или бульон, 30 - 50 г твердого или плавленого сыра, 1 - 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Муку хорошо подрумянить на сковороде с растопленным маргарином, развести подсоленной водой или бульоном, чтобы соус был совсем жидкий, посолить и поперчить по вкусу. Натереть на терке сыр, добавить в соус и прогреть, не давая массе закипеть. Влить в готовый соус лимонный сок.

Подать соус слегка остывшим к мясным блюдам или к отварным макаронным изделиям.


     30.06.2009     Просмотров: 798  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Каждому дереву – юбочку

2

Каждому дереву – юбочку

Больше всего деревья страдают даже не от морозов, а от оттепелей или с...

13.11.2018 / Сад

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

3

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Китайский кишмиш: обзор лучших

7

Китайский кишмиш: обзор лучших

Несмотря на то, что виноградари утверждают, что китайцы добиваются впе...

13.11.2018 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Кисло-сладкое мясо

10

Кисло-сладкое мясо

Ингредиенты:  мясо любое – 400 г; яйца – 2 шт...

13.11.2018 / Готовим вкусно

Что сделают с вашим участком хозяева подземелий

11

Что сделают с вашим участком хозяева по...

Как их только не называют: хозяева подземелий, агротехники природы, по...

13.11.2018 / Огород

Дрожжи ускорят прорастание семян и корнеобразование

12

Дрожжи ускорят прорастание семян и корн...

Оказывается, можно использовать пекарские дрожжи и как удобрение для о...

13.11.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

13

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

14

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

16

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Когда обрезать виноградную лозу

17

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Почему в помидорах есть белые прожилки?

18

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер