Рецепты приготовления соусов

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи. Хороший соус подчеркнет достоинства любого блюда. Сейчас можно купить любой соус в магазине, но, согласитесь куда вкуснее и приятнее подавать на стол соус собственного приготовления.

Белый соус (основной)

Потребуется: бульон мясной - 500 г, мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 40 г, лук репчатый - 20 г.

Измельченные ароматические коренья обжарить с маслом на сковороде или в котелке, насыпать пшеничную муку и, помешивая, нагреть до желтоватого цвета. Затем постепенно залить бульоном, посыпать перцем и кипятить 15-20 минут. Процедить, добавить соль, лимонную кислоту или лимонный сок, сливочное масло и прогреть. Подают соус к отварной телятине, птице.

Бешамель

Потребуется: 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного в зависимости от назначения соуса), 1 стакан горячих сливок.

В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1-2 столовые ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошенного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.

Яблочный соус

Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы, нарезать четвертинками, положить на смазанный гусиным жиром противень и посыпать сахаром или солью по вкусу. Залить подготовленные яблоки оставшимся от жарения птицы соком с жиром и запечь в духовке. Готовые яблоки переложить в миску, тщательно растереть до консистенции жидкой сметаны, добавляя понемногу горячий мясной сок, оставшийся при жарении птицы. Готовый соус слегка охладить и подать отдельно в соуснике к жареной индейке, утке или гусю.

Майонез домашний

Потребуется: 5 яичных желтков, 250 мл растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса 9%, 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, соль - по вкусу.

Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы.

Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок. Не прекращая взбивать, влить очень тонкой струйкой растительное масло (еще лучше вводить масло буквально каплями). Продолжать взбивать, пока масса не достигнет необходимой консистенции.

Добавить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и перемешать – майонез получится более плотным.

Совет

Щепотка желтого порошка карри придаст майонезу насыщенно-желтый цвет, 0,5 ч. л. томатного пюре или кетчупа – розовый, а 1 ст. л. перетертого укропа – зеленоватый.

Грибной соус к рыбе

Потребуется: около 150 г грибов (шампиньоны и лесные – белые, подосиновики или лисички),1 луковица, 200 мл рыбного бульона, 2 ч. л. муки, петрушка.

Этот соус идеально подходит для жареного или запеченного в духовом шкафу карпа.

Грибы обработать. Залить 300 мл воды, посолить и варить 15–20 мин. Грибы вынуть, мелко нарезать и обжарить с измельченной луковицей. Грибной отвар соединить с 200 мл рыбного бульона, выпарить наполовину. Добавить обжаренные грибы и постепенно ввести мучную пассеровку из 2 ч. л. муки. Посолить, поперчить, добавить мелкорубленую петрушку.

Клюквенный соус

Потребуется: 250 г клюквы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. меда, цедра и сок половины апельсина.

Разогреть масло в кастрюле. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне 5 мин. Добавить клюкву, мед, апельсиновую цедру и сок, перемешать. Готовить, периодически помешивая, 20 мин. на медленном огне. Отставить и охладить. Подавать к блюдам из мяса и птицы.

Соус с тертым сыром

Потребуется: 1 - 2 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина, вода или бульон, 30 - 50 г твердого или плавленого сыра, 1 - 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Муку хорошо подрумянить на сковороде с растопленным маргарином, развести подсоленной водой или бульоном, чтобы соус был совсем жидкий, посолить и поперчить по вкусу. Натереть на терке сыр, добавить в соус и прогреть, не давая массе закипеть. Влить в готовый соус лимонный сок.

Подать соус слегка остывшим к мясным блюдам или к отварным макаронным изделиям.


     30.06.2009     Просмотров: 864  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мясо колечками в духовке

1

Мясо колечками в духовке

Ингредиенты: мясо (свинина) – 1,5 кг; лук − 1-2 шт...

21.02.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ну, заяц, погоди!

4

Ну, заяц, погоди!

Заяц – зверь серьезный. Садоводы, у которых он побывал зимой, эт...

21.02.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как хранят яблоки валаамские монахи

7

Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Два эффективных способа посева моркови

9

Два эффективных способа посева моркови

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Какую подкормку любит чеснок

10

Какую подкормку любит чеснок

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

Золотая древесная зола

11

Золотая древесная зола

Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальци...

19.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Спасаем картофель от проволочника до посадки

13

Спасаем картофель от проволочника до по...

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот про...

20.02.2019 / Народный репортер

14 причин повышения холестерина в крови

14

14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только б...

19.02.2019 / Здоровье

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

15

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

Скорая помощь рассаде

16

Скорая помощь рассаде

КОСИ, КОСА… Всходы падают как скошенные. Часть стебля в поч...

20.02.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шашлык по-цемдолински

18

Шашлык по-цемдолински

Ингредиенты: мясо (свинина) − 1,5 кг; лук – 1-2 шт...

20.02.2019 / Готовим вкусно