Рецепты японских блюд

В Японии очень своеобразная кухня. Рис здесь - главный продукт. Это и хлеб, и каша, и приправа, и сладость, и водка. Даже причину своего долголетия японцы видят исключительно в волшебных качествах этого злака. Любимые блюда из риса готовят без специй, а рыбу едят сырой. На этот счет японцы любят повторять, что истинная красота - в простоте. Возможно, в этом и есть секрет их долголетия. Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Давайте погрузимся в мир загадочной Японии.

Темпура

Темпура  это способ приготовления рыбы и овощей в легком тесте, которое становится белым, когда обжаривается в масле.

Приготовить тесто: Взбить 2 яйца, добавить к ним ледяную воду (2 стакана), всыпать просеянную муку (2 стакана) и тщательно перемешать. Тесто должно быть очень холодным, чтобы за счет разницы температур получилась хрустящая корочка, поэтому через некоторое время его следует охладить, добавив кусочки льда.

Рыбу, креветки и овощи, нарезанные на порционные куски, по очереди обвалять в тесте, быстро опустить в глубокую сковороду с хорошо нагретым маслом и обжарить до появления хрустящей золотистой корочки.

Камабоко

Потребуется: 500 г филе белой рыбы без кожи, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сока имбиря, 2-3 ст. ложки кукурузного крахмала, растительное масло.

Измельчить в мясорубке рыбное филе, добавить яйцо, сок имбиря и крахмал. Хорошо размешать и разделить на две части, сформовать рулеты, завернуть их в смазанную растительным маслом фольгу, которую хорошо закрутить на концах. Готовить на пару на сильном огне 30 мин. Проверить готовность рулета деревянной палочкой. Если к ней ничего не пристало, значит, блюдо готово. Рулет нарезать кружочками.

Цыпленок в яйце

Потребуется: цыпленок (600-700 г), 2 ст. л. растительного или сливочного масла, луковица, несколько шампиньонов, 1/3 стакана зеленого горошка,3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. (неполная) сахара, 4 яйца, 3 ст. л. сакэ.

У цыпленка снять кожу, отделить кости и сварить из них бульон на 2 стакана, остудить. Куриное мясо нарезать полосками и зажарить в разогретом растительном масле до светлокоричневой корочки. Добавить нарезанный лук, грибы и горошек, соевый соус, сахар и тушить до готовности. Добавить сакэ. Яйца взбить и добавить в бульон. В 4 керамические чашки разложить все продукты, сверху залить смесью бульона с яйцом. Чашки поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой на 1/3 высоты чашек. Кастрюлю закрыть крышкой и держать на медленном огне, чтобы вода не сильно кипела. Когда яичная масса загустеет и поднимется, выключить огонь и подать на стол с гренками.

Жареная курица

Потребуется: 8 куриных бедер без костей, растительное масло, для жарки во фритюре, 0,5 стакана кукурузной муки для панировки, листья салата для украшения блюда. Для маринада: 50 г свежего корня имбиря, 4 ст. л. сакэ или сухого белого вина, 4 ст. л. соевого соуса.

Имбирь натереть и выжать из него сок. Добавить сакэ или вино и соевый соус. Разрезать куриные бедра на 4 куска и натереть маринадом, затем оставить на полчаса.

Растительное масло разогреть. Насухо вытереть курицу бумажными полотенцами. Когда масло будет горячим, обильно посыпать курицу кукурузной мукой и опустить кусочки в масло. Чтобы поддерживать температуру масла на необходимом уровне, не выкладывайте все кусочки сразу. Жарьте курицу 45 минут до хрустящей золотистой корочки. Разрежьте один кусочек для проверки готовности. Дайте стечь маслу и подавайте на стол горячими или холодными, украсив листьями салата.

Как пользоваться японскимими палочками

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящих из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Правила этикета

Держите палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.

Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.

Не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.

Не передавайте еду палоч ками прямо на чьи-нибудь еще палочки.

Не протыкайте еду палочками.

Не указывайте палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.

Не машите палочками в воздухе и не играйте с ними.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.

 


     05.06.2009     Просмотров: 1780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость