Запасы из винограда

Виноград маринованный

Потребуется:  виноград  -  1  кг.  Для маринада: вода - 400 мл, уксус 9%-ный - 200 мл, сахар - 200 г, - соль - 5 г.

Приготовить маринад: уксус развести кипяченой водой, добавить соль, сахар и кипятить 3-5 мин. Кисти винограда помыть и уложить в стеклянные банки, залить  приготовленным  и  охлажденным маринадом,  закрыть  полиэтиленовыми крышками  или  пергаментной  бумагой. Хранить в холодном темном месте.

Через 10 дней виноград  готов  к  употреблению.

Виноград сушеный

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Виноград  отсортировать,  удалить  гнилые ягоды.  Перед  сушкой  грозди  опустить на 3-5 с в раствор пищевой соды (5 г на 1  л  воды),  нагретый  до  кипения. Виноград достать из раствора соды, немедленно  промыть  проточной  водой  и  выставить на солнце. Для сушки  требуется 15-20 суток. Виноград, высушенный в тени, вкуснее. Можно сушить виноград в духовке при температуре 65 - 75 °С.

 
Компот виноградный

Потребуется: виноград  - 800  г. Для сиропа: вода - 1 л, сахар - 250 г.

Тщательно промытые грозди или ягоды  уложить  в банки и  залить  кипящим сиропом. Через 5-6 минут сироп слить, вновь  довести  до  кипения  и  вторично залить виноград так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки закупорить и перевернуть вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.

Виноград моченый

Потребуется:  виноград  -  1  кг.  Для рассола: вода - 1 л, сахар - 30 г, соль - 10 г, горчица (горошек) - 10 г.

Для мочения отобрать не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Уложить в стеклянные  банки  грозди,  поделенные на  части.  Приготовить  рассол,  залить им  виноград,  накрыть  посуду  льняной салфеткой.  Через  25  дней  виноград будет готов к употреблению. Хранить в холодном месте.

Варенье виноградное

Потребуется:  виноград  -  1  кг.  Для сиропа: вода - 1 стакан, сахар -1,2 кг. Ягоды  моют,  на  2-3  мин  опускают  в воду, нагретую до 80 °С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде. Ягоды переносят в варочный тазик, заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 мин на умеренном огне.

Отставляют  на  8-10  ч  в  прохладном месте и снова варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа на дуршлаге и раскладывают по банкам. Сироп  варят еще 15 минут, затем заливают им ягоды в банках, банки закупоривают.


     05.02.2009     Просмотров: 1823  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость