Подписаться на печатное издание

Богатые суточные щи с грибами

Друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с удивительной девушкой Анастасией Шибановой. Она – кулинарный блогер @nacto10. В Карелии она знаменита не только своими кулинарными шедеврами, еще она собирает старинные рецепты карельской и русской кухни. Настя – победитель кулинарных конкурсов «Как у бабушки» и «Солдатская каша – сила наша» и главная героиня сюжета о Карелии передачи на телеканале НТВ «Поедем – поедим». Кому если надобно русского духа почуять, непременно извольте хлебать щи суточные, да побогаче. Да чтобы с грибами, да из печки, что пожарче. Непередаваемый запах русских щей обитал в каждой избе – «щаной» дух его называли. Были на Руси и пустые щи, из одной лишь капусты да лука, готовили и из квашеной белокочанной капусты и из зеленой («хряпа» – моя бабушка такую квасила только для щей). Ну, а у меня богатые − наваристые! Секрет приготовления щей – в долгом томлении: от 12 до 24 часов в моей дровяной печи. Это и дает удивительный вкус с дымком, после чего щи отправляли на холод и ели только на следующие сутки.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петушки и сельдерея;
  •  грибы (лучше сухие) – по вкусу;
  • белокочанная капуста – по вкусу;
  • топленое масло – для жарки;
  • томат (или томатная паста) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Беру 1 кг говяжьей грудинки, целую луковицу, 1 шт. картофеля, 1 целую морковь, корень петрушки и сельдерея кладу в самый настоящий глиняный горшок, искусство создания которого карельские умельцы до си пор хранят в наших краях.

Заливаю водой, отправляю в жаркую печь на 1 час.

Отдельно в небольшом горшке ставлю туда же грибы вариться минут на 20. Лучше брать белые свежие грибы, конечно, но и с сухими подосиновиками, как у меня, выйдет отменно.

Как сварится бульон, вынимаю мясо, овощи и коренья. Грибы откидываю. В печь ставлю рубленую белокочанную капусту слегка притомиться и дымным ароматом печи напитаться, и до мягкости томлю ее на топленом масле минут десять.

Мелко крошенный лук, морковь, томат также ставлю в печь. Одно из условий приготовления настоящих суточных щей в том, что лук и другие овощи не должны жариться в масле, поэтому я только даю им умягчиться.

В карельском языке даже нет слова «жарить», так как и не жарили в наших краях в старину.

Соединяю говяжий и грибной бульон, добавляю капусту, картофель кубиком, грибы и овощи.

Печь уже почти прогорела, а жару достаточно, чтобы было не кипение, а лишь хорошее томление.

Минут через десять закрываю печь вовсе. И оставляю в ней с самого краю мой горшок со щами часов на 12. А после убираю в холод.

Подаю щи уже на следующий день со сметаной.

Можно готовить щи, кстати, и в духовке.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.09.2018     Просмотров: 439  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Посадка чеснока по-французски

4

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

6

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

7

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

10

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

12

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

13

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

У садоводов всегда есть повод поспорить. Например, осенью они могут сп...

16.10.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

15

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Чем убить муравья?

16

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Как выращивать персики: советы садоводу

17

Как выращивать персики: советы садоводу

Персик – культура очень быстрорастущая. При правильной посадке и...

15.10.2018 / Сад

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

18

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер