Богатые суточные щи с грибами

Друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с удивительной девушкой Анастасией Шибановой. Она – кулинарный блогер @nacto10. В Карелии она знаменита не только своими кулинарными шедеврами, еще она собирает старинные рецепты карельской и русской кухни. Настя – победитель кулинарных конкурсов «Как у бабушки» и «Солдатская каша – сила наша» и главная героиня сюжета о Карелии передачи на телеканале НТВ «Поедем – поедим». Кому если надобно русского духа почуять, непременно извольте хлебать щи суточные, да побогаче. Да чтобы с грибами, да из печки, что пожарче. Непередаваемый запах русских щей обитал в каждой избе – «щаной» дух его называли. Были на Руси и пустые щи, из одной лишь капусты да лука, готовили и из квашеной белокочанной капусты и из зеленой («хряпа» – моя бабушка такую квасила только для щей). Ну, а у меня богатые − наваристые! Секрет приготовления щей – в долгом томлении: от 12 до 24 часов в моей дровяной печи. Это и дает удивительный вкус с дымком, после чего щи отправляли на холод и ели только на следующие сутки.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петушки и сельдерея;
  •  грибы (лучше сухие) – по вкусу;
  • белокочанная капуста – по вкусу;
  • топленое масло – для жарки;
  • томат (или томатная паста) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Беру 1 кг говяжьей грудинки, целую луковицу, 1 шт. картофеля, 1 целую морковь, корень петрушки и сельдерея кладу в самый настоящий глиняный горшок, искусство создания которого карельские умельцы до си пор хранят в наших краях.

Заливаю водой, отправляю в жаркую печь на 1 час.

Отдельно в небольшом горшке ставлю туда же грибы вариться минут на 20. Лучше брать белые свежие грибы, конечно, но и с сухими подосиновиками, как у меня, выйдет отменно.

Как сварится бульон, вынимаю мясо, овощи и коренья. Грибы откидываю. В печь ставлю рубленую белокочанную капусту слегка притомиться и дымным ароматом печи напитаться, и до мягкости томлю ее на топленом масле минут десять.

Мелко крошенный лук, морковь, томат также ставлю в печь. Одно из условий приготовления настоящих суточных щей в том, что лук и другие овощи не должны жариться в масле, поэтому я только даю им умягчиться.

В карельском языке даже нет слова «жарить», так как и не жарили в наших краях в старину.

Соединяю говяжий и грибной бульон, добавляю капусту, картофель кубиком, грибы и овощи.

Печь уже почти прогорела, а жару достаточно, чтобы было не кипение, а лишь хорошее томление.

Минут через десять закрываю печь вовсе. И оставляю в ней с самого краю мой горшок со щами часов на 12. А после убираю в холод.

Подаю щи уже на следующий день со сметаной.

Можно готовить щи, кстати, и в духовке.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.09.2018     Просмотров: 1303  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Неудачи на даче

1

Неудачи на даче

Не самый удачный год выдался садоводам. Причин для расстройства нескол...

15.07.2020 / Огород

Маршмеллоу

2

Маршмеллоу

Это лакомство по структуре напоминает зефир, но рецептура и состав сов...

15.07.2020 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ежики – помощники на даче

4

Ежики – помощники на даче

Опытных дачников всегда радует забавная картина, когда ежик разгуливае...

15.07.2020 / Огород

Опасные позы для сна назвал китайский ученый

5

Опасные позы для сна назвал китайский у...

По словам сотрудника Пекинской реабилитационной больницы Лю Чуня, не с...

15.07.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Скрутились в трубочку листья у помидоров

7

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

10

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Откармливаем толстостенный перец

11

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Препараты для виноградарей

12

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Пора убирать чеснок

13

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

14

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

15

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

16

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

18

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород