Богатые суточные щи с грибами

Друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с удивительной девушкой Анастасией Шибановой. Она – кулинарный блогер @nacto10. В Карелии она знаменита не только своими кулинарными шедеврами, еще она собирает старинные рецепты карельской и русской кухни. Настя – победитель кулинарных конкурсов «Как у бабушки» и «Солдатская каша – сила наша» и главная героиня сюжета о Карелии передачи на телеканале НТВ «Поедем – поедим». Кому если надобно русского духа почуять, непременно извольте хлебать щи суточные, да побогаче. Да чтобы с грибами, да из печки, что пожарче. Непередаваемый запах русских щей обитал в каждой избе – «щаной» дух его называли. Были на Руси и пустые щи, из одной лишь капусты да лука, готовили и из квашеной белокочанной капусты и из зеленой («хряпа» – моя бабушка такую квасила только для щей). Ну, а у меня богатые − наваристые! Секрет приготовления щей – в долгом томлении: от 12 до 24 часов в моей дровяной печи. Это и дает удивительный вкус с дымком, после чего щи отправляли на холод и ели только на следующие сутки.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петушки и сельдерея;
  •  грибы (лучше сухие) – по вкусу;
  • белокочанная капуста – по вкусу;
  • топленое масло – для жарки;
  • томат (или томатная паста) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Беру 1 кг говяжьей грудинки, целую луковицу, 1 шт. картофеля, 1 целую морковь, корень петрушки и сельдерея кладу в самый настоящий глиняный горшок, искусство создания которого карельские умельцы до си пор хранят в наших краях.

Заливаю водой, отправляю в жаркую печь на 1 час.

Отдельно в небольшом горшке ставлю туда же грибы вариться минут на 20. Лучше брать белые свежие грибы, конечно, но и с сухими подосиновиками, как у меня, выйдет отменно.

Как сварится бульон, вынимаю мясо, овощи и коренья. Грибы откидываю. В печь ставлю рубленую белокочанную капусту слегка притомиться и дымным ароматом печи напитаться, и до мягкости томлю ее на топленом масле минут десять.

Мелко крошенный лук, морковь, томат также ставлю в печь. Одно из условий приготовления настоящих суточных щей в том, что лук и другие овощи не должны жариться в масле, поэтому я только даю им умягчиться.

В карельском языке даже нет слова «жарить», так как и не жарили в наших краях в старину.

Соединяю говяжий и грибной бульон, добавляю капусту, картофель кубиком, грибы и овощи.

Печь уже почти прогорела, а жару достаточно, чтобы было не кипение, а лишь хорошее томление.

Минут через десять закрываю печь вовсе. И оставляю в ней с самого краю мой горшок со щами часов на 12. А после убираю в холод.

Подаю щи уже на следующий день со сметаной.

Можно готовить щи, кстати, и в духовке.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.09.2018     Просмотров: 785  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как нас обманывают с саженцами

1

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

6

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Йод на страже урожая

8

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

9

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

10

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Проращивание семян с помощью кипятка

11

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Каждый томат фекалиям рад?

13

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород

Подвязываем виноград правильно (сухая подвязка)

14

Подвязываем виноград правильно (сухая п...

Еще в древние времена народ подметил, что виноград без опоры хоть и ра...

16.04.2019 / Виноград

Делим, чтобы приумножить

15

Делим, чтобы приумножить

Впервые с делением куста я столкнулся в питомнике. Заехал туда за ирго...

18.04.2019 / Сад

Сода даст пинка тепличным муравьям

16

Сода даст пинка тепличным муравьям

У соды есть одно полезное свойство: она может избавить вас от муравьев...

10.04.2019 / Народный репортер

Упрощенный способ выращивания рассады

17

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Йод для растений

18

Йод для растений

Для капусты. В ведро добавить 40 капель йода. Когда начнет формировать...

10.04.2019 / Народный репортер