Ботвинья
Суп в стиле ретро, таком модном сейчас. Очень легкий, без мяса, картошки и яиц, с огромным количеством разнообразной зелени, которую можно подобрать на свой вкус. Если какой то из указанно в рецепте зелени вы не смогли купить, просто увеличьте количество другой. Готовится классическая ботвинья с отварной рыбой: судаком, осетриной, семгой или форелью, или с несколькими видами рыбы, главное, чтоб рыба была с небольшим количеством костей и вкусная сама по себе. Так же можно облагородить вкус этого супа раковыми шейками, тогда выйдет совсем уже ресторанный вариант.
Ингредиенты:
- форель – 350 г;
- крапива – 100 г;
- свекольная ботва – 200 г;
- шпинат – 100 г;
- щавель – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- зеленый лук — 1 большой пучок;
- квас – 2 литра;
- хрен – 1 ст. ложки;
- лимонная цедра – 1 ч. ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- сметана для подачи.
Рыбу отварите до готовности в мультиварке или на плите, в небольшом количестве жидкости. Остудить в бульоне, чтобы рыба не пересохла.
Всю листовую зелень промойте и опустите на пару минут в кипящую воду. Можно бланшировать зелень в той же воде, что варилась рыба. Бланшированную зелень откиньте на дуршлаг и отожмите. Мелко порубите зелень и нарежьте мелкими кубиками свежие огурцы.
Все сложите в кастрюлю, добавьте мелко порезанные зеленый лук и укроп, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен. Залейте все квасом, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и отправьте на пару часов в холодильник. Когда ботвинья охладится, разберите вареную рыбу на куски, удалите шкуру и кости. В тарелку с ботвиньей положите кусочки рыбы и ложечку сметаны и подавайте с каким–нибудь вкусным ржаным хлебом.