Подписаться на печатное издание

Человек мира юра саргсян создал национальное блюдо, ставшее визитной карточкой Армении

Друзья! Я хочу рассказать вам об одном уникальном человеке, с которым я познакомился, будучи в Армении. Уникален он тем, что создал блюдо, ставшее национальным блюдом Армении, ее визитной карточкой. Зовут его Юра Саргсян.

Олег Пахолков и Юра Саргсян в ресторане «Цахкунк»

Юра Саргсян – уникальный человек с необычной судьбой. Родился и вырос в Ереване, а затем двадцать с лишним лет проработал в гурмэ-индустрии. За это время узнал и освоил кухни множества стран, успел поработать в ресторанах от Копенгагена до Кипра. Пробовал открыть свой бизнес в Москве. Как мастер кулинарного дела стал известен на весь мир, не раз его приглашали готовить для президентов и знаменитостей разных стран. В прошлом году к нему в ресторан приезжала пообедать Светлана Медведева (супруга Дмитрия Анатольевича Медведева).

Все свои блюда Юра Саргсян готовит виртуозно, как мастер своего дела

Но, как рассказывает сам Юра, где бы он ни был, в каком бы ресторане он не оказался, нигде не мог найти простой душевной теплоты. Той, что осталась в воспоминаниях о детстве в Армении: с хлопочущей на кухне бабушкой, яркими ароматами сушеных горных трав, дымом из тандыра, острым запахом домашнего мягкого сыра. Самое счастливое время его жизни было прочно связано с домом, традиционной армянской кухней, которая «благодаря» фастфудам стала потихоньку забываться.

Тоска по любимым местам и, скорее всего, желание обрести дом, в котором будет слышен топот детских ножек и голоса дорогих гостей, – все это стало поводом вернуться в любимую Армению. Там Юра стал искать и восстанавливать древние армянские рецепты и по крупицам воссоздавать свою мечту. В этом он обрел свое призвание: сегодня мало кто может похвастаться тем, что знает армянскую кухню лучше, чем шеф Юра Саргсян.

Но главная его заслуга в том, что он создал национальное блюдо Армении – люля-кебаб из севанских раков. Да, люля из баранины мы, скорее всего, все ели, но силы и авторитета Юры Саргсяна хватило настолько, что сегодня люля-кебаб из севанских раков стал главным топовым блюдом Армении. Всех первых лиц мира, всех гостей Армении везут на озеро Севан, чтобы угостить их этим блюдом. Юра Саргсян – это человек, который для своей страны, для своего народа сумел внести блюдо, ставшее самым популярным в стране. Блюдо, которым угощают сегодня всех: от президента до простого трудяги.

Для поваров всего мира Юра проводит семинары по кулинарному искусству

Я горжусь тем, что мне посчастливилось встретиться с автором этого блюда и наблюдать за его виртуозной работой на кухне. Его руки – это руки великого мастера, создающего шедевры кулинарного искусства.

Сейчас Юра живет и работает в часе езды от Еревана, в селе Цахкунк (что в переводе означает «цветение»). Здесь он когда-то родился и теперь открыл здесь отель и ресторан, куда приезжают учиться и стажироваться рестораторы всего мира. В своем доме он воплотил образ настоящей, доброй, гостеприимной Армении: светлая, полная гармонии обстановка, где витают запахи дерева и ароматы домашней выпечки и жареного мяса. Здесь он, его красавица супруга Ани с маленькой дочкой принимают гостей, приехавших к нему прикоснуться к богатейшим традициям удивительной армянской кухни.

Несмотря на то, что ресторан находится далеко от Еревана, в маленькой деревушке, к которой можно доехать по очень плохой дороге, гостей у него всегда много. Я был очень удивлен, приехав в его ресторан, что он был полон народу. На мой вопрос «Кто это?» мне ответили, что это шеф-повара из Европы, которые приехали специально к нему – поучиться кулинарному делу. Оказалось, Юра ведет обучающие семинары для поваров со всего мира. И семинары не из дешевых. Один день его семинара стоит 190 евро. А минимальный курс – пять дней. Заработать 950 евро с одного человека в крошечной деревушке из двадцати домов – это нужно быть большим мастером своего дела, чтобы люди хотели приехать к нему и заплатить за это деньги. В ресторан, расположенный в крошечной деревушке, вдали от денежных потоков (Армения и сама находится вдали от денежных потоков), Юра Саргсян сумел направить немалые денежные потоки. И это еще одна его уникальная способность – быть человеком мира вдали от мира.

Мой девиз по жизни: «Научись делать что-то одно лучше всех остальных – и это сделает тебя богатым и счастливым» как никогда лучше отражен в профессионализме Юры Сарксяна.

В Армении можно бесконечно смотреть на несколько вещей: на гору Арарат, на волны холодного озера Севан и на то, как шеф-повар Юра Саргсян готовит кебаб из раков. И это круто!

 

Олег Пахолков

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.05.2018     Просмотров: 790  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Посадка чеснока по-французски

5

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чеснок сажаю по-ленивому

7

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Семь основных заблуждений дачников

9

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

10

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нужно ли обрезать клубнику

13

Нужно ли обрезать клубнику

Ребята, это бомба! У меня для вас две новости! Вам больше не надо полн...

21.10.2018 / Сад

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

14

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

15

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

Натуральные стимуляторы корнеобразования

16

Натуральные стимуляторы корнеобразовани...

О Корневине и Гетероауксине мы писали уже много раз. О них теперь толь...

21.10.2018 / Цветник

Чем убить муравья?

17

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

18

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад