Блюда из тыквы
Тыква, наряду с картошкой и капустой – стратегический продуктовый запас, с которым не страшно пережить любые времена. Если у наших предков были в наличии эти овощи, они жили не тужили, радовались жизни и благодарили небеса. И сегодня тыква – частая гостья в наших домах. Кроме важного свойства – отличной лежкости, по достоинству оценены исключительная полезность и разнообразие блюд из тыквы. А главное – вкус, который в отдельных сортах напоминает мед и даже дыню.
Сегодня наши читательницы делятся своими фирменными рецептами из этого чудо-овоща.
Сыр из тыквы «Солнечный»
Понадобитс я: 1 кг тыквы, 1 стакан сахара, 1 стакан облепихового сока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки семян укропа.
Тыкву помыть, очистить от корки, семян, нарезать кусочками, перемешать с небольшим количеством сахара (примерно 50 г на 1 кг), оставить на 2-3 часа и слить образовавшийся сок. Затем добавить в тыкву остальную часть сахара и залить облепиховым соком. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Время варки зависит от сорта тыквы – быстрее варятся сорта с плотной, «мучнистой» мякотью. Готовую массу положить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2-3 суток. Сыр вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в семенах укропа, размолотых на кофемолке. Сыр готов!
Александра Аверченко, Краснодарский край, ст. Советская
Тыква «Объедение»
Ингредиенты: 3 кг тыквы, 0,5 кг кураги, 1кг сахара, 1 лимон.
Тыкву вместе с курагой пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте сахар и варите 45 минут. До закипания огонь должен быть сильным, а затем убавьте. За 15 минут до конца варки добавьте пропущенный через мясорубку лимон. Вкус, цвет, запах – просто чудо!
Эта тыква незаменима в зимнее время, когда мы испытываем недостаток витаминов, но особенно полезна она для людей, имеющих проблемы с сердцем, а также кишечником. Продукт прекрасно хранится в холодильнике.
Галина Глазкина, Ставропольский край, с. Верхнерусское