Подписаться на печатное издание

Фаршированный гусь с яблоками

Гуся, фаршированного яблоками, чаще всего можно увидеть на рождественском или новогоднем столе. Блюдо это уже стало символом зимних праздников. Приготовить гуся несложно, один минус – времени это занимает немало, однако результат поистине того стоит! Нежное сочное мясо гуся, напитанное ароматами и вкусом яблок, никого не оставит равнодушным.

 

Ингредиенты:гусь 2,5 кг – 1 шт.; картофель – 800 г; лук-порей (белая и зеленая части) – 1 стебель; чеснок – 5 зубчиков; масло сливочное – 2,5 ст. ложки; листики свежего тимьяна – 1 ст. ложка; петрушка нарезанная – 1 ст. ложка; тертая цедра 2 лимонов; соль, перец − по вкусу.

Для яблочного гарнира: средние яблоки – 6 шт.; клюква – 100 г; ягодный сироп – 100 мл; масло сливочное – 1,5 ст. ложки; коричневый сахар – 2 ч. ложки.

Подготовьте овощи для фарша. Картофель очистите, нарежьте кусками и отварите до готовности. Лук-порей промойте, нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем лук-порей в течение восьми минут.

Добавьте тимьян, чеснок и готовьте еще минуту. Слейте воду с картофеля и разомните в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешайте пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолите, поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 220° С. Нафаршируйте гуся подготовленной массой, разрез закрепите деревянными зубочистками. Ножки перевяжите бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохраните ее для гарнира.

Натрите тушку солью и перцем. Выложите на смазанный жиром противень. Запекайте 30 минут, после чего снизьте температуру духовки до 180° С и готовьте еще два часа, время от времени поливая гуся выделяющимся соком. Запеките яблоки. Смешайте в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снимите с яблок «крышечки» и вырежьте сердцевину, оставив тонкие стенки.

Заполните яблоки клюквенной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла и посыпьте сахаром. Накройте «крышечками» и запекайте 20 минут при температуре 170° С, до мягкости. Выньте гуся из духовки и дайте постоять 20 минут. Затем переложите на большое сервировочное блюдо, вокруг разместите печеные яблоки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.12.2017     Просмотров: 297  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

1

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Капуста – моя спасительница

2

Капуста – моя спасительница

– Здравствуйте! Я ваша подписчица более 10 лет и каждый выпуск г...

21.01.2018 / Здоровье

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

3

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Горох против медведки: начинает и выигрывает

4

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

6

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

8

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Как навсегда избавиться от медведки

12

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Как выращивать ежевику

14

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Шесть рецептов блюд из фарша

15

Шесть рецептов блюд из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любо...

20.01.2018 / Готовим вкусно

Зачем нужно удалять листья на помидорах

16

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Что нужно для хорошего опыления

17

Что нужно для хорошего опыления

Всегда, когда начинается дачный сезон, с нетерпением ждем плодоношения...

20.01.2018 / Виноград

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

18

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер