Как сэкономить на домашнем твороге

Трудно переоценить пользу творога в питании, особенно в детском. Но часто ли мы задумываемся над тем, что мы покупаем в магазине под видом творога? А про цены и говорить нечего: они в последнее время так кусаются, что многие вынуждены отказывать себе в его покупке. 

Попробуем сегодня посчитать, не дешевле ли готовить творог самим, как это делали наши бабушки, во что это выльется и есть ли в этом смысл.

домашнем творог.jpg

Сразу скажем, что предпочтительнее делать творог не из магазинного пастеризованного молока (оно менее полезно, чем натуральное, к тому же долго скисает), а из свежего деревенского. 

Из-за того, что жирность домашнего молока изначально высокая, мы в качестве закваски берем обычный кефир. 1 л молока выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 100 г кефира и перемешиваем. Затем накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое место на восемь часов. 

Как только молоко превратится в простоквашу, кастрюлю помещаем на водяную баню и начинаем нагревать на среднем огне. После отделения сыворотки, аккуратно переливаем всю массу в дуршлаг, предварительно положив на дно два слоя чистой марли. Даем сыворотке стечь в течение часа. (Можно завязать концы марли в узелок и подвесить, на весу сыворотка стечет еще быстрее). В итоге у нас получится около 180-200 г рассыпчатого творога. 

Если же деревенского молока нет, а домашнего творожка хочется, то сгодится и магазинное молоко: творог все равно получится вкуснее и полезнее (и дешевле!), чем купленный в торговой сети. В этом случае для заквашивания молока лучше всего взять 100 г сметаны. 

Считаем: пачка творога весом 180 г в магазине доходит до 70 рублей.Нам же 180 г домашнего творожка из деревенского молока обошлись в 50 рублей (плюс еще несколько рублей на 100 г кефира в качестве закваски). Выгода очевидна.

А вот самый быстрый способ приготовления домашнего творога – с лимоном. 

В доведенное до кипения молоко выжимаем сок одного лимона – молоко моментально начнет сворачиваться (скисать). Даем постоять десять минут и переливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей. Когда вся сыворотка стечет, творог перекладываем в чистую посуду. 

Совершенно бесплатно обойдется творог из скисшего молока, которое многие из нас просто выливают. Из 1 л такого кефира получится около 200 г кисленького творожка. Можно есть так, можно использовать в выпечку. 

Выгода приготовления творога в домашних условиях очевидна. К тому же у нас получается натуральный и полезный продукт с отличным вкусом. Так что не ленимся и готовим домашний творожок сами.


     25.03.2015     Просмотров: 2391  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как нас обманывают с саженцами

1

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

6

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Йод на страже урожая

7

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

9

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

10

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Проращивание семян с помощью кипятка

11

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Каждый томат фекалиям рад?

13

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород

Подвязываем виноград правильно (сухая подвязка)

14

Подвязываем виноград правильно (сухая п...

Еще в древние времена народ подметил, что виноград без опоры хоть и ра...

16.04.2019 / Виноград

Делим, чтобы приумножить

15

Делим, чтобы приумножить

Впервые с делением куста я столкнулся в питомнике. Заехал туда за ирго...

18.04.2019 / Сад

Сода даст пинка тепличным муравьям

16

Сода даст пинка тепличным муравьям

У соды есть одно полезное свойство: она может избавить вас от муравьев...

10.04.2019 / Народный репортер

Упрощенный способ выращивания рассады

17

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Йод для растений

18

Йод для растений

Для капусты. В ведро добавить 40 капель йода. Когда начнет формировать...

10.04.2019 / Народный репортер