Как сэкономить на домашнем твороге

Трудно переоценить пользу творога в питании, особенно в детском. Но часто ли мы задумываемся над тем, что мы покупаем в магазине под видом творога? А про цены и говорить нечего: они в последнее время так кусаются, что многие вынуждены отказывать себе в его покупке. 

Попробуем сегодня посчитать, не дешевле ли готовить творог самим, как это делали наши бабушки, во что это выльется и есть ли в этом смысл.

домашнем творог.jpg

Сразу скажем, что предпочтительнее делать творог не из магазинного пастеризованного молока (оно менее полезно, чем натуральное, к тому же долго скисает), а из свежего деревенского. 

Из-за того, что жирность домашнего молока изначально высокая, мы в качестве закваски берем обычный кефир. 1 л молока выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 100 г кефира и перемешиваем. Затем накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое место на восемь часов. 

Как только молоко превратится в простоквашу, кастрюлю помещаем на водяную баню и начинаем нагревать на среднем огне. После отделения сыворотки, аккуратно переливаем всю массу в дуршлаг, предварительно положив на дно два слоя чистой марли. Даем сыворотке стечь в течение часа. (Можно завязать концы марли в узелок и подвесить, на весу сыворотка стечет еще быстрее). В итоге у нас получится около 180-200 г рассыпчатого творога. 

Если же деревенского молока нет, а домашнего творожка хочется, то сгодится и магазинное молоко: творог все равно получится вкуснее и полезнее (и дешевле!), чем купленный в торговой сети. В этом случае для заквашивания молока лучше всего взять 100 г сметаны. 

Считаем: пачка творога весом 180 г в магазине доходит до 70 рублей.Нам же 180 г домашнего творожка из деревенского молока обошлись в 50 рублей (плюс еще несколько рублей на 100 г кефира в качестве закваски). Выгода очевидна.

А вот самый быстрый способ приготовления домашнего творога – с лимоном. 

В доведенное до кипения молоко выжимаем сок одного лимона – молоко моментально начнет сворачиваться (скисать). Даем постоять десять минут и переливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей. Когда вся сыворотка стечет, творог перекладываем в чистую посуду. 

Совершенно бесплатно обойдется творог из скисшего молока, которое многие из нас просто выливают. Из 1 л такого кефира получится около 200 г кисленького творожка. Можно есть так, можно использовать в выпечку. 

Выгода приготовления творога в домашних условиях очевидна. К тому же у нас получается натуральный и полезный продукт с отличным вкусом. Так что не ленимся и готовим домашний творожок сами.


     25.03.2015     Просмотров: 2548  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

2

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как правильно сформировать перец

4

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Самая важная подкормка винограда

5

Самая важная подкормка винограда

Самая главная подкормка винограда – после цветения, на стадии ме...

25.06.2019 / Виноград

Срочные работы в конце июня

6

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

О комплексоустойчивых сортах и болезнях

8

О комплексоустойчивых сортах и болезнях

Выращивать экологически чистый виноград хотят практически все. Поэтому...

26.06.2019 / Виноград

Не уверен – не пасынкуй

9

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

10

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Три основные подкормки для огурца

12

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Малинник без галлицы: сложно, но можно

13

Малинник без галлицы: сложно, но можно

Многим знакома такая картина: за малиной хорошо ухаживают, она бурно р...

25.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

15

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Накормите растения... кровяной мукой

16

Накормите растения... кровяной мукой

А вы знали, что попить кровушки не прочь не только комары и всякая кус...

26.06.2019 / Народный репортер

Ликбез по гербицидам

17

Ликбез по гербицидам

Гербициды могут сильно облегчить жизнь садовода. Уничтожат осот и множ...

26.06.2019 / Народный репортер

Всякий томат алкоголю рад?

18

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер