Картофельная запеканка с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для картофельного пюре:

  • картофель – 1,2 кг;
  • молоко – 80-150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Начинка:

  • куриное филе – 600-800 г;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка (для жарки);
  • специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри);
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – по необходимости.

 

Картофель очистите, отварите, пока он не станет мягким, посолите.

Пока варится картофель, приготовьте начинку.

Нарежьте филе курицы небольшими кусочками. Также нарежьте лук и грибы.

Разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут с двух сторон, пока мясо не побелеет. Затем добавьте лук и небольшой кусочек сливочного масла. Обжаривайте еще пять-шесть минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи. Перемешайте и обжарьте еще одну-две минуты.

Добавьте грибы. Когда грибы потеряют объем и дадут сок, слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще три-четыре минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки и обжарьте еще две-три минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и потомите начинку на небольшом огне еще четыре-пять минут, пока соус не загустеет.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте зеленый лук, лавровый лист, сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на три-четыре минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре. Постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера. Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3. Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200º С духовку. Выпекайте запеканку до получения румяной корочки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.02.2017     Просмотров: 3221  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость