Меню на неделю №42-2014

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Рассольник с рисом

rassol_500.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель – 150 г,
  • мясо (любое) – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • огурцы соленые – 150 г,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • рис – 70 г,
  • рассол – 1 стакан,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль, перец, пряности – по вкусу,
  • зелень – 1 пучок.

Нарезанное крупными кусками мясо сварить с одной неочищенной луковицей, одной морковью и корнем петрушки. Затем мясо и овощи вынуть, бульон процедить. Положить мясо обратно в бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, промытый рис и варить 10 минут. Огурцы залить холодной водой и припустить на огне в течение 10 минут, после чего нарезать соломкой и опустить в рассольник. Добавить лавровый лист, пряности и рассол. Вторые луковицу и морковь мелко порезать, обжарить на масле, положить в рассольник и варить все вместе еще 10-15 минут.

Суп-пюре из кабачков

suppur350.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 л куриного бульона,
  • 200 мл сливок 20%,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1-2 крупные картофелины,
  • 3 средних кабачка,
  • соль, перец по вкусу,
  • для подачи – гренки.

Кабачки, картофель, морковь, лук почистить и нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, чеснок раздавить и вместе с луком обжарить в масле. Положить в кастрюлю нарезанные овощи и тушить минут 7. Затем залить бульоном и довести до готовности. Бульон слить, овощи взбить блендером до состояния пюре.

Переложить в другую кастрюлю, добавить горячие сливки и развести бульоном до нужной консистенции. Нагреть до кипения и сразу выключить. Дать немного настояться. Подавать с гренками.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Голубцы с картофелем и грибами

gol350.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • капуста – 1 кочан (800 г),
  • картофель – 350-400 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • масло сливочное – 30 г,
  • шампиньоны – 250 г,
  • сметана – 200 мл,
  • томатная паста – 50 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Из кочана капусты надо вырезать кочерыжку, сам кочан отварить до полуготовности в подсоленной воде (это примерно 3-4 минуты). Разобрать кочан на листья, ножом срезать с листьев толстые прожилки.

Картофель отварить и размять. Лук и грибы измельчить, обжарить и смешать с картофелем. Посолить и поперчить по вкусу. Начинить листья капусты картофельно-грибным фаршем и завернуть голубцы. Слегка обжарить на растительном масле, затем переложить в невысокую кастрюлю, залить соусом из сметаны и томата и тушить в течение 30 минут.

Гуляш по-венгерски

gul350.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг говядины,
  • 800 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5 зубков чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 перец чили,
  • зира, тимьян, красная паприка, соль, зелень по вкусу,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 200 г томатов в собственном соку,
  • 2-3 стакана бульона или воды.

В казанке разогреть масло и положить в него мясо. Обжарить 10-15 минут на сильном огне. Добавить лук с чесноком и обжаривать около 5-6 минут, помешивая. Положить специи, через 3 минуты добавить томаты. Перемешать, закрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут.

Налить 1-2 стакана бульона, дать закипеть, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности мяса (час-полтора). Затем положить картофель и морковь, налить 1 стакан бульона и тушить до готовности картофеля.

Минут за 5 до готовности положить болгарский перец и чили, через три минуты – зелень. Выключить плиту, дать гуляшу настояться с полчаса.

Зразы рыбные с яйцом и зелёным луком

rulet350.jpeg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г рыбы,
  • 2 яйца,
  • 100 г белого хлеба без корок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • зеленый лук и другая зелень – по вкусу.

Филе с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем кубиками. Зеленый лук рубим. Яйца и лук смешиваем с размягченным сливочным маслом. Формируем из рыбного фарша котлетки, на середину каждой кладем начинку и соединяем края.Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Салаты

Закуска из жареных баклажанов с помидорами

bakl350.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 баклажана,
  • 3-4 помидора,
  • 100 г сыра,
  • майонез,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем обжарить на растительном масле. Посыпать каждую пластину натертым сыром, смазать майонезом и положить дольку помидора. Скрутить баклажаны рулетиком. Закуска готова.

Салат из пекинской капусты и курицы

kur350.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • грудка куриная (копченая или отварная) – 1 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • капуста пекинская – 200 г,
  • сыр твердый – 100 г.,
  • укроп – 1 пучок,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • уксус винный – 1 ст. ложка,
  • масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • соль, сахар,
  • перец черный молотый,
  • лук репчатый – по вкусу.

Капусту порежьте, немного разомните с солью. Нарежьте кубиком куриную грудку, помидоры, измельчите зелень, натрите на крупной терке сыр. Смешайте горчицу, мелко нарезанный репчатый лук, масло, уксус, соль, перец и сахар и заправьте этой смесью салат. Выложите салат на тарелку, посыпьте небольшим количеством сыра и зелени.

Десерты

Кекс «Янтарный» с тыквой

keks350.jpg  ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 100-125 г сливочного масла или маргарина,
  • 200 г сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки ликера,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста,
  • 300-400 г муки,
  • 3-4 ст. ложки молотых орехов.

Тыкву режем небольшими кубиками и отвариваем 10 минут в чуть подсоленной воде. Откидываем на сито и даем воде стечь.

Сливочное масло (маргарин) растапливаем и смешиваем с сахаром, яйцами, ликером и взбиваем в однородную массу. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Соединяем тесто с тыквой и тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанные маслом маленькие формочки или в одну большую на 2/3 объема формы. Посыпаем сверху орехами. Выпекаем при 180° С 25-30 минут в маленьких формочках и 40 минут, если кекс печется в одной большой форме.


     27.10.2014     Просмотров: 2484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость