Меню на неделю

Спланировав меню на неделю и продумав рацион, можно заранее приобрести все необходимые продукты. Тогда у вас останется больше свободного времени. А семья будет наслаждаться вкусными и разнообразными блюдами.

 

Рыбные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • фарш рыбный − 700 г;
  • хлеб − 3 ломтика;
  • яйцо − 1 шт.;
  • нарезанная зелень − 4 ст. ложки;
  • сыр тертый − 100 г;
  • сок лимонный − 2 ст. ложки;
  • растительное масло − для жарки;
  • соль, перец − по вкусу

 

Хлеб порвите на кусочки и размочите в 3 ст. ложках воды. Смешайте рыбный фарш с хлебом, яйцом, зеленью, лимонным соком и сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, минут по пять с каждой стороны.


Куриный суп с кукурузой

Ингредиенты:

  • куриная грудка − 300 г;
  • картофель − 4 шт.;
  • укроп − по вкусу;
  • кукуруза консервированная − 1 банка;
  • соль − по вкусу.

 

Сварите куриный бульон. Куриную грудку сполосните и положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите примерно 20-25 минут.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и всыпьте в кипящий бульон, вынув из него куриное филе. Варите, пока кусочки картофеля не будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками. Откройте банку кукурузы и выложите в суп вместе с соком. Перемешайте, добавьте курицу, доведите до кипения и убавьте огонь. Посолите, добавьте мелко нарезанный укроп и дайте покипеть пару минут.


Овощной салат «Светофор»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста − 250-300 г;
  • огурец − 2-3 шт.;
  • красный и желтый сладкий перец;
  • морковь среднего размера − 1 шт.;
  • консервированная кукуруза − 1 банка;
  • листья салата − 0,5 пучка;
  • растительное масло − для заправки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Пекинскую капусту тщательно промойте под холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера.

Огурцы помойте. При желании можете удалить кожуру, после чего нарежьте кубиками, соразмерными капусте.

Перцы промойте, разрежьте пополам и удалите семечки. Снова промойте и нарежьте кубиками, как и предыдущие овощи. Морковь отмойте и очистите, нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.

Кукурузу откиньте из банки на дуршлаг, после чего промойте под холодной водой. Листья салата тщательно промойте, после чего разделите на отдельные листочки и нарежьте небольшими полосочками.

Подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, тщательно перемещайте, добавив соль и перец по вкусу. Поместите миску с салатом на 15-20 минут в холодильник. Подавайте к столу слегка охлажденным, заправив маслом непосредственно перед подачей на стол.


Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

  • сливки (20 % жирности) – 250 мл;
  • вода – 1,5 литра;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук − 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • белый хлеб − 5-6 ломтиков;
  • твердый сыр – 150 г;
  • петрушка, укроп − по 1 пучку;
  • приправы (мускатный орех, чабрец (тимьян), базилик) − по вкусу.

 

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут. Нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек. Перец отправьте в разогретую до 190° С духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.

Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.

Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте приправу. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.

Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, приправами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми. Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.


Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кефир − 1 стакан;
  • мука − 0,75 стакана;
  • крахмал (по желанию) − 1 ст. ложка;
  • яйцо − 1 шт.;
  • сахар − 1-2 ст. ложки;
  • сода − на кончике ножа;
  • оливковое масло − 1-2 ст. ложки;
  • соль − по вкусу;
  • сметана − для подачи.

 

Муку смешайте с крахмалом, кефир взбейте с яйцом, далее «сведите вместе» жидкие и сыпучие компоненты рецепта.

Добавьте соду, чтобы сделать оладьи более пышными. Все вместе взбейте вилкой или блендером на высокой скорости.

Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, прогрейте и вылейте тесто порционно, по 1-2 ложки на 1 изделие. Жарьте, пока тесто не схватится, переверните и снова обжарьте.

Доведите до готовности под крышкой на очень медленном огне. Такие оладьи подают на стол со сметаной и чаем или кофе.


Говяжья печень со сметаной

Ингредиенты:

  • печень говяжья − 500 г;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • сметана − 100 г;
  • мука − 0,5 стакана;
  • растительное масло − для жарки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Прежде всего обмойте и обсушите кусок печени. Срежьте пленку. Порежьте печень на ломтики толщиной примерно 0,5 см.

Положите кусочки печени в целлофановый пакет и аккуратно отбейте рукояткой ножа; данная процедура крайне необходима для того, чтобы готовая говяжья печень в сметане получилась мягкой. Сковороду с маслом разогрейте. Обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте по три-четыре минуты с каждой стороны. Дольше не жарьте, от излишней тепловой обработки говяжья печень, вопреки законам кулинарии, становится только жестче.

На другой сковороде обжарьте в масле порезанную кубиками луковицу. Обжаренный лук выложите на печень, посолите, поперчите, смажьте кусочки сметаной.

Добавьте в сковороду полстакана воды, закройте сковороду крышкой, сделайте тихий огонь и тушите говяжью печень в сметане 10-12 минут.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.05.2018     Просмотров: 2430  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость