Меню на неделю №20-2015

первые блюда

Борщ «Кубанский»

kubanskiy-borshch.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 0,5 кг мяса на косточке,
  • 1 стакан фасоли,
  • 1 свекла,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 горсть чернослива,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 ч. ложка аджики,
  • 500 г капусты,
  • специи,
  • соль,
  • зелень – по вкусу. 

Мясо варить 40 минут, затем добавить фасоль и варить еще полчаса. 

Положить в бульон очищенную сырую свеклу и целую луковицу, посолить и варить до готовности свеклы. 

Вторую луковицу мелко порезать и обжарить 5 минут. Добавить натертую морковь, через пять минут положить красный сладкий болгарский перец. 

Достать свеклу из бульона и, порезав соломкой, добавить к обжаренным овощам. Туда же положить измельченные помидоры, аджику, специи и тушить 10 минут. 

После этого добавить нашинкованную капусту, зубчики чеснока и порезанный чернослив. Варить на слабом огне 10-15 минут. В конце заправить зеленью.


Суп грибной с фасолью и кореньями

B-Tcjb2CAAA0ipW.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 л воды,
  • 300 г грибов,
  • 100 г фасоли,
  • 300 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 40 г растительного масла,
  • душистый и черный перец горошком – по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа,
  • молотый черный перец и соль – по вкусу. 

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Воду слить, залить фасоль свежей водой, положить корни петрушки и сельдерея и варить около часа. Лук, морковь и грибы нашинковать, обжарить на растительном масле и положить в бульон. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать, посыпав зеленью.


вторые БЛЮДА

Картофельная бабка

kartofel-baba.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г картофеля,
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 150 г бекона,
  • соль – по вкусу. 

Бекон нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить до светло-коричневого цвета. Лук мелко нарезать, добавить к бекону и обжарить. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и смешать с обжаренным беконом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать раскрошенным лавровым листом. Разогреть духовку до 180° C. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и запекать 1 час. При подаче на стол готовую бабку нарезать на порции и полить сливочным маслом. Подавать горячей.


Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке

Рубленые рыбные котлеты.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • филе рыбное – 500 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. ложки в фарш и 4-5 ст. ложек для панировки,
  • масло растительное – 70 мл,
  • кунжут – 6 ст. ложек,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки. 

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную луковицу, яйцо, муку. Посолить, поперчить, всыпать паприку и перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на час. 

Затем фарш отбить и при помощи круглой формочки на доске сформировать шарики. Положить котлеты в морозилку и дать им слегка подмерзнуть, чтобы они не развалились во время панировки. 

Приготовить панировку: в одно блюдце насыпать муку, в другое – кунжут. Обе стороны котлеты аккуратно обмакните в муку, следя, чтобы мука не попала на боковую грань. Затем прокатите боковой гранью по кунжуту. 

На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяности.


Спагетти с курицей и томатным соусом

Спагетти с курицей и томатным соусом.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • спагетти – 500 г,
  • куриная грудка – 4 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 дольки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • перец красный острый – 0,5 ч. ложки,
  • лук – 2 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • специи (орегано или базилик),
  • свежая зелень – по вкусу. 

Сварите спагетти. Куриные грудки промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками толщиной с палец. Обжарьте до полуготовности на сковороде без масла. 

Мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета. Раздавите чеснок и добавьте к луку вместе с острым красным перцем. 

Затем положите томатную пасту. Тщательно перемешайте и прогрейте смесь. Если паста получилась густая, добавьте воды. 

Положите в соус грудки, мед, соль, черный перец, другие специи по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. 

Выложите спагетти на тарелку, сверху положите курицу с соусом. Украсьте свежей зеленью.


салаты, закуски

Закусочные куриные рулетики

31720897_681496.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • куриное филе – 2 шт,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сырок плавленый – 1 шт.,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • масло подсолнечное – для жарки. 

Куриное филе промыть и обсушить, разрезать, развернуть и отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Нарезать пластинками плавленый сырок. 

Лук измельчить, морковь натереть на терке и немного их обжарить на подсолнечном масле. На филе выложить понемногу обжаренных овощей и сверху пару пластинок сыра. Свернуть рулетики и зафиксировать их нитками или сколоть зубочистками. 

Обжарить рулетики на подсолнечном масле со всех сторон, затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Удалить нитки. Подавать в качестве закуски.


Салат из кукурузы, зеленого горошка и редиски

Салат из кукурузы, зеленого горошка и редиски.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 початка молодой кукурузы или 1 банка консервированной,
  • 1 стакан молодого горошка,
  • 8-10 шт. редиса,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 1-2 веточки базилика,
  • 1-2 веточки мяты,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса,
  • 0,5 ч. ложки сахара. 

Острым ножом срезать с початка кукурузы зерна. Отварить на пару 5 минут, остудить. Лук, мяту и базилик порубить. Редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с луком, кукурузой и горошком в большой миске. 

В отдельной посуде взбить до однородности оливковое масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль. Добавить мяту и базилик. Заправить этой смесью салат и подать.


выпечка

Манник лимонный

mannik.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 крупный лимон,
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 ст. ложка разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки муки,
  • масло для смазывания формы,
  • сухари для посыпки формы,
  • сахарная пудра. 

Манную крупу смешать с кефиром и оставить на 30 минут для набухания. 

В отдельной посуде растереть яйца с сахаром, солью, и ванилином. Лимон натереть на крупной терке вместе с цедрой. 

Все соединить, добавить муку, разрыхлитель и перемешать. 

Форму выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом и посыпать сухарями. Заполнить тестом и отправить в заранее нагретую до 200° С духовку. Через 15-20 минут проверить спичкой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. 

Подать пирог, посыпав сахарной пудрой.



     22.05.2015     Просмотров: 3641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость