Подписаться на печатное издание

Меню на неделю №5-2015

первые блюда

Суп из голов сома с рисом

Суп из голов сома с рисом.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • головы сома – 1 кг, 
  • морковь – 1 шт., 
  • сельдерей – 1 
  • корень, масло – 1 ст. 
  • ложка, репчатый лук – 1 шт., 
  • яйцо (желток) – 2 шт., 
  • рис – 50 г, 
  • соль, перец – по вкусу, процеженный огуречный рассол по желанию. 

Промыть в холодной воде головы, убрав жабры. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея измельчить, слегка обжарить и положить в кипящую подсоленную воду вместе со специями. Добавить головы и варить до готовности, тщательно удаляя пену. 

Вынуть головы из бульона, отделить мякоть от костей. Бульон процедить, положить в него рис и варить до готовности. 

Подать суп, положив в каждую тарелку мясо рыбы. Посыпать измельченной зеленью. Для придания остроты в готовый суп можно влить незадолго до окончания варки 1 стакан процеженного огуречного рассола.


Юшка домашняя с почками

Юшка домашняя с почками.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • почки – 600 г, 
  • грибы су- хие – 6 шт., 
  • капуста – 200 г, 
  • картофель – 500 г, 
  • морковь – 1 шт., 
  • лук репчатый – 1 шт., 
  • огурцы соленые – 2 шт., 
  • сливочное масло – 8 ст. 
  • ложек, мука – 1 ч. ложка, 
  • смесь грибного бульона и воды – 8 стаканов, соль, перец – по вкусу, сметана для подачи

Промытые сушеные грибы залейте холодной водой и отварите до готовности, промойте и нарежьте соломкой. Почки отварите, и нарежьте ломтиками, соленые огурцы порежьте и припустите. Морковь и лук спассеруйте с мукой. 

Грибной бульон процедите, доведите до кипения. Положите капусту, нарезанную квадратиками, а после закипания – картофель, нарезанный кубиками, и варите 10-15 минут. Затем положите почки, грибы, огурцы и варите 7-10 минут. В конце варки посолите и поперчите. Перед подачей на стол юшку заправьте сметаной.

 НА ЗАМЕТКУ: 

Припускание – это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости (воды, бульона) чуть ниже точки кипения в плотно закрытой посуде. При таком способе готовки максимально сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.

вторые БЛЮДА

Паровые куриные котлеты с овощами

Без имени-2.jpgИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 650 г куриного филе, 
  • 2 луковицы, 
  • 2 дольки чеснока, 
  • 1 морковь, 
  • 1 стакан рубленой капусты, 
  • 2 ст. ложки зелени укропа, манка по вкусу, черный молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для смазывания

Куриное мясо, лук, морковь, капусту, чеснок прокрутить на мясорубке. Добавить зелень, посолить, поперчить. Добавить постепенно манку и замесить фарш. 

Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты. Положить котлеты в мантоварку или пароварку, предварительно смазав формы растительным маслом. Готовить 20 минут.


Рыбное филе в панировке


Без имени-3.jpgИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 куска рыбного филе примерно по 150 г (морской язык, тре- ска или камбала), 
  • сок одного лимона, 
  • 3-4 ст. ложки муки, 
  • 1 ст. ложка молотого сладкого перца, щепотка перца чили, 
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Полить лимонным соком и немного промариновать. Приготовить панировку: смешать муку, молотый сладкий перец, перец чили, соль. Обвалять филе в панировке с обеих сторон, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить в течение 5-7 минут (зависит от толщины рыбы) с обеих сторон.

Салаты, закуски

Салат яично-луковый

porterhouse-sous-vide-3.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  5 яиц, 
  • 3 луковицы, соль, перец, уксус по вкусу, 
  • 100-150 г майонеза

Яйца отварить вкрутую, остудить и порезать ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами, посолить, поперчить, добавить уксус и помять лук руками. Соединить лук и яйца, заправить майонезом. 


Куриные шарики с кедровыми орешками

Куриные шарики.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 250 г куриной грудки, 
  • 150 г сыра, 
  • 5 ст. ложек кедровых орешков, 
  • 1-2 лавровых листа, 
  • 2-3 горошины душистого перца, соль и майонез по вкусу

Куриную грудку отвариваем с лавровым листом, душистым перцем, солью. Даем ей остыть и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Сыр также измельчаем в блендере или трем на терке. На сухой сковороде жарим кедровые орешки. 

Соединяем измельченную куриную грудку, половину сыра, кедровые орешки и перемешиваем с майонезом. Чайной ложкой берем полученную массу и обваливаем в сыре, формируя шарики


Выпечка, десерты

Луковый пирог с сыром

12377.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • мука – 220 г, 
  • масло сливочное – 150 г, 
  • яйцо (желток) – 1 шт., 
  • соль – 1 щепотка; 
  • Для смазывания - 1 яйцо

 ДЛЯ НАЧИНКИ: 

  • яйцо – 2 шт., 
  • сливки жирные – 3 ст. ложки, 
  • масло сливочное – 50 г, 
  • сыр – 200 г, 
  • лук-порей – 3 стебля.

Приготовьте тесто: просейте муку и соль в большую миску, выложите нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите руками до образования крошек. Добавьте желток и 2-3 ч. ложки холодной воды, замесите тесто и скатайте его в шар. Уберите тесто на 30 минут в холодильник. 

Разогрейте духовку до 180° С. Разделите тесто на 2 части (одна чуть меньше другой). 

Раскатайте большую часть на присыпанной мукой поверхности и положите его на дно формы (диаметром 23 см). 

Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук около 10 минут до мягкости. В небольшой миске смешайте венчиком яйца, сливки и натертый сыр. 

Выложите обжаренный лук и сырно-яичную массу в форму для пирога. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте им пирог. 

Соедините края теста и защипите. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте в середине небольшие прорези для выхода пара. 

Выпекайте пирог 35-40 минут до золотистого цвета. Подавайте теплым или комнатной температуры.

Лимонный мармелад с перцем

Без имени-4.jpg ДЛЯ НАЧИНКИ: 

  •  лимон с тонкой кожицей – 4 шт., 
  • сахар – 300 г, 
  • желатин – 15 г, 
  • перец горошком (смесь) – 1 ст. ложка, 
  • лимон (сок) – 0,5 шт., 
  • соль – 1 щепотка.

Лимоны вымойте, нарежьте дольками, положите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, слейте воду. 

Повторите кипячение еще два раза. В чашке смешайте чуть подогретую воду, в которой варились лимоны и желатин, оставьте на 10 минут. Добавьте в сотейник с лимонными дольками сахар, щепотку соли и перец, поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонно-желатиновую смесь, перемешайте и оставьте до полного остывания. Затем поместите мармелад в холодильник. Можно есть как десерт, а можно подать к запеченной птице или кролику.






     04.02.2015     Просмотров: 2107  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как сделать грушу карликовой (прививки на боярышник и черноплодную рябину)

1

Как сделать грушу карликовой (прививки...

Все в груше хорошо, но у нее есть ряд недостатков. Она менее морозосто...

22.09.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

3

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Когда нужно обратиться к кардиологу

6

Когда нужно обратиться к кардиологу

Давайте проверим: есть ли у вас скрытый повод для обращения к кардиоло...

22.09.2018 / Здоровье

Несколько советов по выращиванию огурцов

7

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

9

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чем убить муравья?

13

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Четыре нельзя на даче

14

Четыре нельзя на даче

Многие думают, что на своем садовом участке они могут делать все, что...

18.09.2018 / Огород

Коварство сидератов

15

Коварство сидератов

Самые экономные садоводы давно уже отказались от навоза и заменяют его...

11.09.2018 / Огород

Стирка полотенец

16

Стирка полотенец

Чтобы ваши полотенца всегда оставались белоснежными, их нужно стирать...

21.09.2018 / Про дом

Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

17

Почему озимый чеснок вырос мелким и как...

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелк...

21.09.2018 / Огород

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

18

Открываем секрет: как вырастить киви на...

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее зап...

18.09.2018 / Сад