Меню на неделю №03-2014

Первые блюда

Щи из кислой капусты со свининой

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • кислая капуста – 400 г,
  • картофель средний – 3 шт.,
  • луковицы среднего размера – 2 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • морковь крупная – 2 шт.,
  • жирная свинина – 500 г,
  • соль – по вкусу.

Из голов, костей сварить бульон, добавив в него пряностей. Обжарить морковь, добавить мелко нарубленный лук и пассеровать все вместе. Добавить муку. Через 5 минут положить нарезанные кубиками соленые огурцы, нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, нарезанные кружочками маслины, добавить чили, огуречный рассол и отдельно обжаренные белые грибы. Грибы можно взять соленые. Из бульона убрать головы и кости, процедить. Собрать солянку: положить в бульон соус-зажарку, как закипит – порезанную кубиками рыбу и варить 7-10 минут. Положить по вкусу соль, сахар, лимон. Подавать с зеленью..

Щи.jpg

 


 

Похлёбка из морской рыбы и бекона

Ингредиенты:

  • рыба морская (филе) – 450 г,
  • бекон – 2 ломтика,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидоры консервированные – 225 г,
  • молоко – 600 г,
  • перец черный (молотый) – по вкусу,
  • орех мускатный (тертый) – 1/4 ч. ложки,
  • масло сливочное – 2 ст. ложки,
  • петрушка – 4-5 веточек,
  • соль – по вкусу.

Если рыба замороженная, то необходимо ее разморозить в течение 15 минут и нарезать небольшими кусками. Бекон нарезать кубиками и обжарить до образования хрустящей корочки. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами.

Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить рыбу, нарезанный картофель и лук. Обжаривать на среднем огне около 2 минут. Влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 15-20 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, помидоры, бекон и тушить еще 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Похлебка из рыбы.jpg

 

 

Вторые блюда

Грибы в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 25 г сыра,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 2 ст. ложки масла.

Духовку нагреть до 2000 С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить муку и перемешать. Затем положить сметану, довести до кипения. Переложить грибы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запекать до расплавления сыра, (примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Грибы.jpg

 


 

Картошка с салом в духовке

Ингредиенты:

  • 500-700 г картофеля,
  • 4 кусочка сала с прослойкой мяса (100-150 г),
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, специи, майонез, зелень, масло для жарки.

Сырую очищенную картошку нарезать дольками. Чеснок и сало нарезать кубиками.

Все перемешать, посолить, добавить специи по вкусу. Выложить на смазанную маслом сковороду, полить майонезом и покрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при температуре 2200 С 40 минут. Подавать блюдо горячим, посыпанным рубленой зеленью.

 


 

Запеканка из макарон с сыром и зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 150 г сыра,
  • 300 г макарон,
  • 200 г замороженного зеленого горошка,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сметаны,
  • 100 мл сливок,
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить, посолить и отварить макароны до готовности. Сыр натереть на терке и смешать с размороженным зеленым горошком. В отдельной миске взбить яйцо, добавить сметану и сливки, немного посолить. Добавить к сыру и зеленому горошку чуть остывшие макароны и хорошо перемешать. Влить смесь из сливок, сметаны и яйца. Перемешать. Выложить в форму, чуть смазанную сливочным маслом, и посыпать твердым тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 2000 С.

Разрезать на порции и подавать к столу.

Запеканка.jpg

 

 

Салаты и закуски

Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты,
  • 1 куриное филе,
  • 1 огурец,
  • 4 яйца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • соль, перец, майонез.

Отварить куриное филе (можно добавить морковь, репчатый лук и лавровый лист для аромата. Бульон затем использовать для супа). Нашинковать пекинскую капусту, мелко покрошить зеленый лук. Огурец нарезать соломкой. Готовое куриное филе нарезать мелким кубиком. Яйца отварить и мелко покрошить. Все выложить в салатник, перемешать, посолить и поперчить. Заправить майонезом.

Салат.jpg

 


 

Хе с кальмаром

Ингредиенты:

  • 300 г свежемороженого кальмара,
  • 400 г корейской моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 красный острый перчик (можно заменить молотым),
  • несколько перышек зеленого лука,
  • сушеные кунжутные семечки.

Кальмаров разморозить в микроволновке в течение 5-6 минут или подержать 2 минуты в кипятке. Нарезать кальмаров и репчатый лук тоненькой соломкой, присолить и соединить. Добавить тонко нарезанный зеленый лук, острый перец (по вкусу), кунжутные семечки, корейскую морковь. Перемешать и можно сразу подать.

Хе.jpg

 

 

Десерты

Пирожки с начинкой из черемухи

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан сухих ягод черемухи (продается в магазинах),
  • 150 г сахара.

Ягоды дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить в получившуюся массу сахар, 1-2 ст. ложки воды и перемешать. Пирожки с начинкой из черемухи можно приготовить из дрожжевого или пресного теста (сдобного или постного). Выпекать пирожки в горячей духовке и подать теплыми. Если пирожки остались на другой день, их можно переложить в миску, обильно смазать сметаной и разогреть под крышкой на паровой бане.

Пирожки.jpg

 


 

Ананасы в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка (500 г),
  • ананасы консервированные (кольцами) – 1 банка,
  • крахмал – 50 г, корица,
  • сахарная пудра (для посыпки),
  • яйцо (для смазывания).

Слоеное тесто разморозить и, посыпав его мукой, раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм (тесто раскатывать только вдоль, при этом несильно на него надавливая).

Разрезать на длинные полоски шириной от 0,5 до 1,5 см. Слить жидкость с ананасов и слегка их обсушить. Ананасы обвалять в крахмале с двух сторон. Благодаря этому тесто будет хорошо ложиться при обертывании ананаса. К тому же крахмал предотвратит вытекание сока. Обернуть ананасы полосками теста по кругу, уложить на противень, застеленный фольгой, и смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке, разогретой до 2000 С, 15-20 минут (до подрумянивания). Горячие посыпать корицей с сахарной пудрой (по желанию).

Ананасы.jpg

 


     22.01.2014     Просмотров: 2971  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость