Меню на неделю №13-2013

Салаты

Свекольный с луком и орехами

Ингредиенты: 1 свекла, 1 луковица, полстакана измельченных грецких орехов, соль, растительное масло – по вкусу.

Свеклу отварить, дать немного остыть, после чего натереть на крупной терке. Лук мелко порезать, потомить до прозрачности на растительном масле. Орехи размять ребром ножа так, чтобы получились небольшие кусочки, и прокалить на сковороде. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.


Из фасоли с сухариками

Ингредиенты: 1 банка красной консервированной фасоли, 100 г сыра, 100 г корейской моркови, пол- пачки пшеничных сухариков, майонез, зелень (кинза) по вкусу.

Банку с фасолью открыть, слить жидкость. Сыр потереть на крупной терке. В глубокой салатнице смешать фасоль, сыр, корейскую морковь, добавить мелко порезанную кинзу, сухарики и заправить майонезом. Салат готовить непосредственно перед подачей, иначе сухарики размокнут.


Из квашеной капусты с яблоком и болгарским перцем

Ингредиенты: 400 г квашеной капусты, 1 небольшая репчатая луковица, 1 сладкий болгарский перец, полстакана клюквы, 1 зеленое яблоко, растительное масло.

Луковицу порезать полукольцами, яблоко освободить от семян и порезать маленькими дольками. Клюкву, если мороженая, разморозить. Сладкий перец освободить от семян и тонко нашинковать. Добавить все подготовленные ингредиенты к квашеной капусте, заправить растительным маслом, лучше нерафинированным.


Первые блюда


Кудрявый супчик с сардельками

Ингредиенты: 300 г сарделек, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 зубка чеснока, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, приправы для супа, масло растительное, зелень.

Положить в кипящую воду картофель. На растительном масле обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить к ним мелко нарубленный чеснок, нарезанные средними кубиками сардельки и жарить 2-3 минуты. Положить зажарку в кастрюлю за 3 минуты до готовности, посолить, поперчить. Яйца слегка взбить со сметаной, посолить и вылить, помешивая, в суп. Добавить зелень. Как закипит, снять с огня.


Суп с гречневой крупой и куриной печенкой

Ингредиенты: на 2,5 литра воды – 0,5 стакана гречневой крупы, 300 г куриной печени, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки томатной пасты или 1 свежий помидор, укроп, соль, перец, растительное масло.

В кастрюлю с водой всыпать промытую гречку и варить 10 минут. Затем добавить нарезанный картофель, посолить. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и обжарить вместе с томатной пастой или помидором на растительном масле. Печень вымыть и обсушить бумажными салфетками. Положить овощную зажарку и печень в суп. При подаче посыпать зеленью укропа.


Вторые блюда


Зеркальный карп с овощами

Ингредиенты: 1 карп, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 болгарский перец, 1 кабачок, соль, специи.

Рыбу очистить, порезать на порционные куски, посолить, добавить специи и выложить на фольгу. Овощи (их можно заменить морожеными) порезать и выложить на куски рыбы, слегка посолить. Готовить в предварительно нагретой духовке около получаса. Подавать блюдо, полив его соком, выделившимся при готовке.


Фрикадельки с чечевицей

Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 3 ломтика белого хлеба без корки, 1 стакан молока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, белок одного яйца, 120 г зеленой чечевицы, 300 г консервированных томатов, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Чечевицу промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отбросить на дуршлаг. Приготовить фрикадельки: хлеб замочить в молоке, слегка отжать. Лук и чеснок измельчить и обжарить в 1 ст. ложке масла. Соединить с фаршем и яичным белком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Слепить фрикадельки диаметром примерно 2,5 см. Томаты размять вилкой, по возможности удалить кожуру. В большом сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить фрикадельки, часто их переворачивая, в течение 6-10 минут. Добавить томаты, муку, лавровый лист и тушить минут 5. Затем всыпать чечевицу, перемешать и готовить на небольшом огне 6-8 минут.


Выпечка


Плюшки с сахаром и маком

Ингредиенты: 250 мл молока, 0,5 кг муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара для теста, 5 ст. ложек подсолнечного рафинированного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл растопленного маргарина, 1 яйцо для смазки, 0,5 ч. ложки соли, сахар и мак для посыпки – по вкусу.

Молоко подогреть, положить сахар, дрожжи, дать постоять 5-10 минут. Затем добавить соль, ванильный сахар, масло и муку. Замесить мягкое тесто и оставить его подходить в теплом месте 40-60 минут. Мак залить кипятком на 15 минут, затем процедить.

Готовое тесто разделить на кусочки величиной с яйцо. Раскатать лепешки толщиной 0,5 см, смазать растопленным маргарином, посыпать сахаром и маком. Лепешки свернуть в трубочки начинкой внутрь, надрезать вдоль острым ножом и, соединив концы, придать им форму плюшек. Дать подойти в теплом месте 20-30 минут. Смазать яйцом и выпекать 15-20 минут при температуре 200-220 С.


Кисель из шиповника

Ингредиенты: 1 стакан шиповника, 2 ст. ложки крахмала, 5 ст. ложек сахара.

Плоды шиповника промыть, залить литром горячей воды, накрыть крышкой и варить 15 минут. Настоять 6 часов, процедить, добавить сахар и размешать.

В стакане холодного настоя шиповника развести крахмал. Остальной настой довести до кипения, влить в него при быстром помешивании разведенный крахмал, снова довести на медленном огне до кипения и снять с огня.

Полезный совет: у плодов шиповника не удаляйте сухие чашелистики – в них много витаминов.


     26.03.2013     Просмотров: 2362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость