Меню на неделю №14-2011

 

Суп с фрикадельками из хека

 

Ингредиенты: 1 кг хека, 0,5 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, сметана, соль, перец по вкусу, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, зелень, 2,5 л воды.

Рыбу разделать на филе. Сварить бульон из кореньев, хребтовых костей, плавников и головы, процедить, положить картофель, лаврушку и варить до готовности. Филе вместе с хлебом, размоченным в молоке, дважды пропустить через мясорубку. Добавить масло, яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать маленькие фрикадельки и опустить их в кипящий бульон, когда картофель станет мягким. Перед подачей на стол в тарелки положить зелень и сметану.

 

Грибныещи «Три капусты»

 

Ингредиенты: грибы свежие или мороженые 400 г, белокочанная капуста 200 г, замороженные брокколи и цветная капуста, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, растительное масло для обжарки, соль, зелень по вкусу.

Грибы нарезать и обжарить. Все три вида капусты, картофель, лук, морковь, перец нарезать соломкой. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, посолить, варить после закипания 10 минут. Положить картофель и минут через 10 добавить всю капусту и перец. Затем положить овощную зажарку, зелень.

 

Суп картофельный с фасолью

 

Ингредиенты: 4 картофелины, 0,5 стакана сухой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень, соль.

Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа замочить в холодной воде, затем воду слить, а фасоль залить бульоном и сварить до мягкости. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. При подаче к столу суп посыпать зеленью.

 

Салат с омлетом

 

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 1 куриное бедро, 6 яиц, 2 ст. ложки муки, 100 мл молока, соль, перец, сливочное масло.

Куриное бедро отварить, мясо отделить от костей и порезать на кусочки. Лук порезать кольцами. Морковь потереть на корейской терке и тушить с луком на сливочном масле. Приготовить омлет: муку соединить с молоком, добавить яйца, хорошо взбить и пожарить на сковородке. Готовый омлет нарезать соломкой. Все продукты смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом. Можно посыпать сверху измельченной свежей зеленью петрушки.

 

Легкий салат из свеклы

 

Ингредиенты: 1 крупная свекла, 300 г кисло-сладких яблок, 300 г чернослива, 1зубок чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, растительное масло или майонез.

Отваренную свеклу, яблоки и чернослив порезать мелкими одинаковыми брусочками, выдавить чеснок, слегка сбрызнуть лимонным соком (можно добавить щепотку цедры). Заправить растительным маслом или майонезом. При желании можно добавить грецкие орехи.

 

Рыба в тесте

 

Ингредиенты: 900 г рыбы, 400 г муки, 400 мл молока, 6-8 яиц, 1 ст. ложка растительного масла, лимонная кислота, соль, перец, зелень петрушки, майонез, корнишоны.

Филе рыбы нарезать кусочками толщиной 1 см, длиной 5-6 см, мариновать 20-30 минут в смеси из растительного масла, лимонной кислоты, соли, перца и измельченной зелени петрушки.

Приготовить тесто. В теплое молоко положить желтки, соль, немного растительного масла, муку и замесить некрутое тесто. Затем добавить взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать. Кусочек рыбы наколоть на вилку и обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в растопленное масло (лучше это делать во фритюрнице) на 2 минуты. Готовую рыбу уложить на блюдо с полотняной салфеткой. Подать с корнишонами.

 

Гороховые котлеты с грибами

 

фритюрниИнгредиенты: горох 0,5 кг, лук 2 шт., шампиньоны 200 г, крахмал 2 ст. ложки, масло растительное 100 г, панировочные сухари 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Горох отварите до готовности, взбейте в пюре. Добавьте в массу крахмал, перемешайте и разделите на 10 порций. Грибы и лук порежьте и пожарьте на масле. Порциям гороха придайте форму лепешек, на середину которых выложите остывшую грибную начинку. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на разогретом масле 3 мин. с каждой стороны.

 

Жаркое

 

Ингредиенты: 300 г мяса, 2 луковицы, 3 картофелины, 1 ст. ложка томат-пасты.

Обжарить отдельно мясо и лук. Сложить в кастрюлю слоями: мясо, лук, картошка. Добавить томат-пасту, посолить, поперчить, залить водой так, чтобы только покрыла картошку. Тушить до готовности. Можно посыпать зеленью.

 

Оладьи куриные

 

Ингредиенты: 1 кг куриных грудок, 1 яйцо, 3 ст. ложки крахмала, 150 г майонеза, перец, приправы, растительное масло для жарки.

Куриные грудки мелко порубить ножом, добавить крахмал, сырое яйцо, соль, специи. Все тщательно перемешать. Нагреть масло, столовой ложкой выкладывать полученную массу в виде небольших оладий. Обжарить на сильном огне с двух сторон. Затем огонь убавить и оладьи немного прогреть под крышкой.

 

Печенье «Любимое»

 

Ингредиенты: 250 г майонеза, 200 г маргарина, 3/4-1стакан сахара, 1 яйцо, 4 стакана муки, 1/4 стакана молока или воды, соль, сода (можно добавить мак, корицу, кокосовую стружку и т. д.).

Смешать все ингредиенты в том порядке, как они даны в рецептуре, выложить на смазанный противень в виде небольших лепешечек и выпечь.

 

Картофельный пирог

 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 г зеленого лука-пера, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, 2 ст. ложки оливкового масла, 130 г ветчины, 100 г сыра.

Картофель очистить, залить холодной водой на 1-1,5 см выше клубней, накрыть крышкой и довести до кипения. Не варить, а слить кипяток и охладить картофель в проточной воде. Натереть на крупной терке, смешать его с нарезанным луком, солью и перцем.

Сковороду смазать ложкой масла. Выложить половину картофельной смеси, на нее положить ветчину и сыр, сверху – остальную картофельную смесь. Оставшееся масло распределить по поверхности.

Предварительно разогреть духовку до 220° С. Поставить противень в нижнее положение и выпекать около получаса.


     19.05.2011     Просмотров: 1963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость