Меню на неделю №17-2011

 

Овощной суп по-китайски

 

Ингредиенты: бульон куриный – 500 мл, шампиньоны – 100 г, лук-порей – 1 стебель, лапша – 100 г, лук репчатый – 1 шт., сладкий красный перец – 1 стручок, масло растительное – 5 ст. ложек, соевый соус, имбирь, соль по вкусу.

Сварить лапшу. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать полосками. Перец, оба лука порезать и тушить вместе с грибами в растительном масле около 5 минут. Затем влить куриный бульон, добавить лапшу, соевый соус и имбирь.

 

Суп рыбный с рисом

 

Ингредиенты: 1,5 л рыбного бульона, 200 г рыбного филе,1 луковица, 1 стручок паприки, 0,5 стакана риса, 100 г копченого шпика, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, соль, молотый перец, зелень.

Шпик нарезать кусочками, обжарить, добавить измельченный лук, паприку, вновь обжарить, положить в рыбный бульон, добавить рис и варить. Рыбное филе нарезать брусочками, добавить яйцо, сметану, специи, тщательно размешать и обжарить на сковороде до готовности. Нарезать на порционные куски и опустить в готовый суп. При подаче посыпать его мелко нарезанной зеленью.

 

Суп с кнелями из печени

 

Ингредиенты: 500 г мяса, 200 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Приготовить бульон из мяса, лука, моркови, петрушки и цельных картофелин. Печень пропустить через мясорубку, растереть с растопленным маслом, желтками и сухарями. Добавить взбитые белки, перец и соль по вкусу. Осторожно перемешать. Брать смесь чайной ложкой, смоченной горячим бульоном, и опускать в бульон небольшие кнели. Когда они всплывут на поверхность, снять суп с огня. Растереть сваренные цельные картофелины и положить пюре в суп. Готовое отварное мясо использовать для вторых блюд. Один из рецептов приведен ниже.

 

Салат из фасоли

 

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1-2 луковицы, 1 морковь (по желанию), 3 ст. ложки растительного масла, полпучка кинзы, 2 дольки чеснока, бальзамический уксус или сок половинки лимона, перец.

Фасоль лучше замочить на ночь. Утром поставить варить (крышкой не накрывать), посолить в конце варки. Лук порезать кольцами и потушить в растительном масле. Можно добавить морковь. Когда фасоль сварилась, слить воду. Выложить в салатник фасоль, лук, мелко порезанные кинзу и чеснок. Затем добавить уксус или сок лимона, перец.

 

Салат «Остренький»

 

Ингредиенты: 1 копченый куриный окорочок, 150-200 г корейской моркови, 1 соленый огурец, 100 г шампиньонов, 1 банка кукурузы, майонез.

Куриное мясо и морковь измельчить. Огурец порезать кубиками, соединить с мясом и морковью. Грибы нашинковать дольками, обжарить с луком. Из банки с кукурузой слить воду. Кукурузу и грибы соединить с салатом, хорошо перемешать, заправить майонезом.

 

Салат из моркови с черносливом

 

Ингредиенты: 600 г моркови, 2 луковицы, 200 г свежих грибов, 300-400 г чернослива, 100-200 г грецких орехов, соль и перец по вкусу, майонез.

Морковь натереть, лук мелко нашинковать, грибы и чернослив порезать, орехи измельчить ножом на кусочки, добавить соль, перец молотый, майонез. Хорошо перемешать, дать настояться 1-1,5 часа, выложить в салатницу.

 

Салатная заправка

 

Ее можно сделать и хранить в холодильнике. 125 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 15 г соли, 10 г сахарного песка, перец молотый по вкусу и горчица на кончике ножа. Все перемешать, поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Охладить.

 

Рагу из отварного мяса

 

Ингредиенты: 500 г отварного мяса, 8 картофелин, 3 соленых огурца, 1 морковь, по пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, картофель чуть крупнее, огурцы и яблоки дольками. Шинкуем зелень. Масло разогреваем в сковороде, высыпаем муку и, помешивая, доводим до коричневатого цвета. Разводим горячим бульоном и кипятим пару минут. Выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем мясо, картофель, огурцы, солим, перчим. Бульона должно быть чуть выше уровня овощей. Варим на малом огне, периодически помешивая. При подаче посыпаем зеленью.

 

Плов вегетарианский

 

Ингредиенты: 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 лавровых листа, черный перец, соль по вкусу.

Рис промыть в холодной воде, обсушить и высыпать на раскаленную сковороду. Непрерывно помешивая, обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Лук обжарить с морковью, добавить томатную пасту. Все переложить в глубокую посуду, залить 4 стаканами крутого кипятка, посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить плов на маленьком огне с открытой крышкой, пока вода не испарится и рис не станет рассыпчатым.

 

Рыбка в шубке

 

Рыбу разделать на стейки, посолить и дать постоять. Тертый сырой картофель смешать с обжаренным луком и сырым яйцом, посолить, поперчить. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, затем в шубке, чтобы картофель хорошо прилип. Выложить на раскаленную сковороду и жарить с обеих сторон. Готовую рыбу выложить на блюдо, сверху засыпать обжаренным полукольцами луком.

 

Картофельные поросята

 

Свинину порезать кусками 3х6 см и толщиной 1 см, обжарить на сковороде. Каждый кусочек «завернуть» в картофельное пюре, обмазать взбитым белком, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей полить маслом.

 

Творожные сочни

 

Ингредиенты: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана сахара.

Тесто: муку и сахар перемешиваем, натираем на терке масло, перетираем все в крошку, добавляем соду и сметану. Еще раз растираем.

Начинка: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца.

На смазанный маслом противень выкладываем 2/3 готовой крошки, затем начинку, и сверху – оставшуюся крошку. Ставим в духовку на 30-40 минут. Когда сочень немного остынет, нарезаем на кусочки.

 

Коврижка с яблоками

 

Ингредиенты: сахар – 1 стакан, вода – 1 стакан, мед – 2 ст. ложки, сода – 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1/2 ч. ложки, орехи – 1/2 стакана, масло растительное – 1/2 стакана, мука – 1,5-2 стакана, корица – щепотка, яблоко – 3 шт.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Добавьте соду, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылейте тесто в форму. Яблоки почистите, нарежьте и выложите на тесто. Выпекайте 30-35 мин при 200° С.


     25.05.2011     Просмотров: 1843  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость