Меню на неделю №32-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Рыбный суп «Калья»

Рыбный суп.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг рыбы,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 4 картофелины,
  • 0,5 лимона,
  • 2 луковицы,
  • 1 лук-порей,
  • 1 корень и зелень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 5-6 тычинок шафрана,
  • 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона. 

Вскипятить воду, посолить, положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и петрушку и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля. 

Затем положить предварительно прокипяченный огуречный рассол, нарезанные кубиками соленые огурцы, довести до кипения, после чего опустить нарезанную крупными кусками рыбу и пряности. 

Варить до готовности рыбы, при необходимости досолить. Снять с огня, выдавить сок лимона и дать настояться.


вторые БЛЮДА

Гречка с сосисками и грибами

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 г гречневой крупы,
  • 4-6 сосисок,
  • 200-300 г грибов (свежих или замороженных),
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки. 

Гречку отвариваем в 400 мл подсоленной воды до готовности. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем измельченные грибы и жарим, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Добавляем нарезанные кружочками сосиски и жарим еще около 5 минут. Соединяем с гречкой, перемешиваем, перчим и солим по вкусу. Подаем, посыпав зеленью.


Запеканка из картофеля под овощной зажаркой

запеканка.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г картофеля,
  • 1 молодой кабачок,
  • 1 морковь,
  • 2-3 луковицы,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • специи – по вкусу. 

Лук мелко нашинковать, морковь и кабачок натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, слегка присолить. 

Пока жарятся овощи, картофель нарезать довольно крупными брусочками. Обжаренные овощи соединить со сметаной. 

Картофель выложить в форму для запекания, посолить, посыпать специями, сверху выложить сметанно-овощную зажарку. 

Форму с запеканкой поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-190° С около часа. За 15-20 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.


Кролик, тушеный с помидорами

Braised rabbit with tomatoes.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кролик – 1 шт.,
  • вино белое сухое – 750 мл,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. ложек,
  • лук-порей (белая часть) – 1 шт.,
  • зубчик чеснока,
  • помидоры – 500 г,
  • тимьян и петрушка – по 4 ст. ложки,
  • соль – по вкусу. 

В сотейник наливаем 1 ст. ложку растительного масла, всыпаем нарезанные тимьян и петрушку, нагреваем 2-3 минуты, добавляем вино и перемешиваем. Переливаем маринад в миску, добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, и порезанный на тонкие колечки порей. 

Подготовленного кролика нарезаем порционными кусками, кладем в маринад и, накрыв, оставляем на ночь при комнатной температуре. Наутро мясо вынимаем, промакиваем салфетками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле со всех сторон около 7-8 минут. 

Добавляем нарезанные крупными дольками помидоры, заливаем маринадом вместе с овощами. Пробуем, при необходимости еще солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне около часа. За 5 минут до готовности кладем измельченный чеснок. 

Приятного аппетита!


салаты

Из редиски и огурцов с морковью

radishes cucumbers carrots.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • редис – 250 г,
  • огурцы свежие – 3 шт.,
  • морковь небольшая – 1 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • сметана – 200 г,
  • соль – по вкусу,
  • 1-2 яйца (по желанию). 

Редис и огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке (если есть терка для корейской моркови, то натереть на ней). Все ингредиенты соединить, перемешать. Заправить сметаной, посолить по вкусу и еще раз перемешать. По желанию украсить четвертинками вареных яиц.


Из свежей капусты с курицей

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г филе куриных грудок без кожи,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 0,5 стакана тертого сыра,
  • 1 чашка гренок или сухариков,
  • майонез,
  • соль – по вкусу. 

Положите курицу в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15-20 минут до готовности. Выньте и дайте остыть. Мелко нашинкуйте капусту (без кочерыжки), положите ее в глубокую миску и приправьте солью. Через несколько минут помните капусту руками, чтобы она стала мягче. 

Нарежьте курицу на кусочки и положите в салатник. Добавьте тертый сыр и все перемешайте. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. Посыпьте сухариками перед самой подачей, чтобы не размокли.


десерты и напитки

Мятный лимонад

лимонад.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2-3 лимона, 2,5 л воды,
  • 1 небольшой пучок мяты,
  • 0,5 стакана сахара.

Из лимонов выжать сок. Для сиропаводу вскипятить с сахаром, добавить лимонные корки и мяту, проварить 5-7 минут. Затем кастрюлю погрузить в емкость с холодной водой и дать полностью остыть. Вынуть из сиропа листочки мяты и лимонные корки, сироп процедить в кувшин, добавить выжатый лимонный сок, перемешать, хорошо охладить.


Французское печенье «Мадлен»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 150 г сливочного масла (растопить),
  • 300 г муки,
  • 1 г ванилина,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста,
  • 100 мл сливок (20%),
  • 100 мл вишневого сока (в идеале свежевыжатого). 

Яйца комнатной температуры взбить в пену, затем постепенно добавить сахар (не переставая взбивать). На все это уйдет около 5 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло и взбить. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, соединить с яично-масляной смесью и взбить до образования густого теста. Разделить его на 2 равные части, в одну добавить сливки (перемешать), во вторую – вишневый сок (перемешать). 

Затем взять пакет, поместить его в высокую емкость уголком книзу и одновременно аккуратно вылить в него оба теста. 

Формочки смазать маслом. Срезать уголок у пакета и наполнить тестом формочки. Когда они будут заполнены, а в пакете останется тесто для следующей партии, нужно зафиксировать уголок (прищепкой или завязать в узелок), чтобы тесто не вытекало. 

Выпекать при температуре 180-200° С 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку



     12.08.2015     Просмотров: 5112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость