Олег Пахолков: Варить раков - это искусство
Правильно сварить раков – целое искусство, хоть и кажется очень простым делом на первый взгляд. Зато, если соблюдать правила приготовления, привычный нам речной деликатес превратится в лакомство, которое оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман!
Этот рецепт также рассчитан на большую компанию. Поедание раков – особая церемония, которая сама по себе доставляет необычайное удовольствие. Конечно же, в компании их кушать веселее и вкуснее!
Потребуется:
- два ведра раков,
- 10 средних лимонов,
- 10 крупных головок чеснока,
- соль,
- укроп.
Варить раков лучше всего в большом котле или кастрюле, разом вываливая их в кипящую воду.
ВАЖНО!
Норма соли – 1 ст. ложка на 1 л воды. Получается достаточно крепкий рассол, но это необходимое условие для того, чтобы соль смогла проникнуть сквозь толстый панцирь. Варить ровно 30 минут – не больше и не меньше. Если варить меньше – раки окажутся недосоленными, больше – пересолятся. Можно добавить укроп. Потом котел снять с огня и дать настояться 10 минут. После этого воду ОБЯЗАТЕЛЬНО слить! Не сольете – раки пересолятся.
Лимоны порезать пополам, чеснок очистить. В чистое эмалированное ведро выложить слой из очищенных долек чеснока (не по‑ резанных!), потом горячих раков. Так продолжить слоями до верха. Ведро закрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Можно укутать одеялом. После такой «баньки» чеснок становится медово‑прозрачным. А раки приобретают непередаваемый аромат и благо‑ родную горчинку. Во второе ведро выложить оставшихся раков. Сверху на них выжать сок из половинок лимонов, а сами лимоны положить сверху, мякотью вниз, и придавить крышкой. Также дать настояться около 20 минут.
Дав настояться, раков вываливают на два больших блюда, украшают зеленью. Попробуйте кушать поочередно «лимонных» и «чесночных» раков – очень интересное сочетание.
Как видите, «секреты» на самом деле несложные. Главное – соблюдать пропорцию с солью и временной график варки и на‑ стоя – эта технология проверена десятки раз!
Приятного аппетита!