Плетенка с шоколадом
- мука пшеничная – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи Dr. Oetker – 1 упаковка;
- сахар − 100 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – щепотка;
- паста шоколадная – 200 г
Отдельно взбейте яйца и сахар, добавьте мягкое сливочное масло и снова все взбейте до однородного состояния.
Добавьте в муку упаковку дрожжей. Постепенно добавьте в яично-масляную смесь муку и замесите тесто.
СОВЕТ ОТ ИРИНЫ
Не стоит добавлять больше муки, чем указано в рецепте, иначе булочки будут слишком плотные.
Вымешивайте тесто достаточно долго, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Из теста сформируйте шар, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть два часа в теплом месте.
Готовое тесто разделите на две части. Из каждой части раскатайте пласт толщиной примерно 0,5 см. Смажьте шоколадной пастой.
Разделите пласт пополам и каждый сверните в плотный рулет.
Сделайте надрез посередине рулета. У вас получается две полоски теста, из них нужно сплести косичку. Получившийся жгут-косичку сложите в круг (венок) и закрепите наверху.
Смажьте плетенки смесью желтка и молока и выпекайте в заранее разогретой до
180 ° С духовке до золотистого цвета.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.