Подписаться на печатное издание

5 вкуснейших постных блюд

Начался Великий пост – период, когда все православные христиане воздерживаются от употребления животной пищи – мяса, молока, яиц и т. п. Но мы уверены – постные блюда могут быть и вкусными, и красивыми, и уж совершенно точно – полезными. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку постных блюд, которые смогут разнообразить ваш стол во время Великого поста.


Кускус с ароматными травами.jpg

КУСКУС С АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  кускус (крупа) – 1 стакан, 

•  вода – 2 стакана, 

•  масло оливковое – 2 ст. ложки, 

•  хлопья миндаля – 1/4 стакана, 

•  лук зеленый – 1 стакан, 

•  кинза (кориандр) рубленая – 1/2 стакана, 

•  мята свежая – 1/2 стакана, 

•  масло миндальное – 1 ст. ложка, 

•  сок лимонный – 1 ч. ложка, 

•  перец черный молотый, соль – по вкусу. 

Насыпьте кускус в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Накройте и оставьте примерно на 10 минут до мягкости. 

Тем временем разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне и выложите хлопья миндаля. Жарьте, помешивая, 1 минуту до золотистого цвета. 

Переложите кускус в сито и затем снова в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные травы, миндальное масло, лимонный сок, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки черного перца. Посолите и добавьте еще лимонного сока по вкусу. Подавайте теплым. 


Постный суп2.jpg

ПОСТНЫЙ СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  картофель – 300 г, 

•  морковь – 100 г, 

•  лук репчатый – 1 шт.,

•  брюссельская капуста – 200 г, 

•  растительное масло – 50 г, 

•  соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу. 

Приготовление 

Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите еще 5 минут. Подайте, посыпав зеленью. 


Гречневая каша с грибами и тыквой.jpg

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ТЫКВОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• гречневая крупа – 1 стакан, 

• вода – 2 стакана, 

• сушеные белые грибы – 1 горсть, 

• оливковое или горчичное масло – 4 ст. ложки, 

• тыква – 200 г, 

• лук репчатый – 1 шт., 

• чеснок – 1-2 зубчика, 

• черный перец, соль – по вкусу. 

Промойте грибы, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы они напитались и стали тяжелыми. Гречку промойте, удалите черные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в предварительно разогретой духовке 50-60 минут при 180° С. 

Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите. 

Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву. 


Витаминный салат с фасолью.jpg

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  фасоль сухая – 1/2 стакана, 

•  огурец свежий – 100 г, 

•  перец болгарский желтый – 100 г, 

•  помидоры свежие – 100 г, 

•  лук репчатый (лучше красный салатный) – 0,5 шт., 

•  чеснок – 4 шт., 

•  свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана, 

•  горчица дижонская – 2 ч. ложки, 

•  оливковое масло – 1/3 стакана, 

•  зелень кинзы, укропа – по вкусу, 

•  соль, черный молотый перец – по вкусу. 

Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой (но не слишком мягкой, как пюре). Сливаем воду, даем фасоли остыть. 

Режем огурцы, помидоры, перец, лук и зелень. 

В большой миске смешиваем фасоль, огурцы, помидоры, перец, лук и кинзу. В маленькой миске смешиваем чеснок и соль. Добавляем лимонный сок, горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Можно приправить черным перцем по вкусу. Поливаем салат заправкой. 

Оставляем салат в холодильнике хотя бы на час. Перед подачей все еще раз перемешиваем. 


Смузи.jpg

СМУЗИ «БОДРОЕ УТРО» 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  манго – 1 шт., 

•  банан – 2 небольших или 1 большой, 

•  имбирь – по вкусу, 

•  мята – несколько листиков. 

Все помыть. Манго, бананы и имбирь почистить, порезать. Сложить все в блендер и перемешать до однородной массы. Получившийся смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.



     15.03.2016     Просмотров: 1568  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

2

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Сырное печенье

3

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Срочно сеем перцы и баклажаны

4

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Ногу свело, или как бороться с судорогами

5

Ногу свело, или как бороться с судорога...

Судороги ног – известное многим крайне неприятное, болезненное я...

21.02.2018 / Здоровье

Отмостка вокруг дома: от и до

6

Отмостка вокруг дома: от и до

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назнач...

21.02.2018 / Про дом

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

8

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

9

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

13

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается

15

75-летию победы в Сталинградской битве...

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать праздник 75-летия победы...

30.01.2018 / Для души

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

16

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя желчи

17

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя...

Желчь – жидкость со специфическим запахом, желтовато-зеленого цв...

21.02.2018 / Здоровье

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

18

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер