Подписаться на печатное издание

5 вкуснейших постных блюд

Начался Великий пост – период, когда все православные христиане воздерживаются от употребления животной пищи – мяса, молока, яиц и т. п. Но мы уверены – постные блюда могут быть и вкусными, и красивыми, и уж совершенно точно – полезными. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку постных блюд, которые смогут разнообразить ваш стол во время Великого поста.


Кускус с ароматными травами.jpg

КУСКУС С АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  кускус (крупа) – 1 стакан, 

•  вода – 2 стакана, 

•  масло оливковое – 2 ст. ложки, 

•  хлопья миндаля – 1/4 стакана, 

•  лук зеленый – 1 стакан, 

•  кинза (кориандр) рубленая – 1/2 стакана, 

•  мята свежая – 1/2 стакана, 

•  масло миндальное – 1 ст. ложка, 

•  сок лимонный – 1 ч. ложка, 

•  перец черный молотый, соль – по вкусу. 

Насыпьте кускус в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Накройте и оставьте примерно на 10 минут до мягкости. 

Тем временем разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне и выложите хлопья миндаля. Жарьте, помешивая, 1 минуту до золотистого цвета. 

Переложите кускус в сито и затем снова в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные травы, миндальное масло, лимонный сок, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки черного перца. Посолите и добавьте еще лимонного сока по вкусу. Подавайте теплым. 


Постный суп2.jpg

ПОСТНЫЙ СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  картофель – 300 г, 

•  морковь – 100 г, 

•  лук репчатый – 1 шт.,

•  брюссельская капуста – 200 г, 

•  растительное масло – 50 г, 

•  соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу. 

Приготовление 

Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите еще 5 минут. Подайте, посыпав зеленью. 


Гречневая каша с грибами и тыквой.jpg

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ТЫКВОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• гречневая крупа – 1 стакан, 

• вода – 2 стакана, 

• сушеные белые грибы – 1 горсть, 

• оливковое или горчичное масло – 4 ст. ложки, 

• тыква – 200 г, 

• лук репчатый – 1 шт., 

• чеснок – 1-2 зубчика, 

• черный перец, соль – по вкусу. 

Промойте грибы, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы они напитались и стали тяжелыми. Гречку промойте, удалите черные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в предварительно разогретой духовке 50-60 минут при 180° С. 

Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите. 

Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву. 


Витаминный салат с фасолью.jpg

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  фасоль сухая – 1/2 стакана, 

•  огурец свежий – 100 г, 

•  перец болгарский желтый – 100 г, 

•  помидоры свежие – 100 г, 

•  лук репчатый (лучше красный салатный) – 0,5 шт., 

•  чеснок – 4 шт., 

•  свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана, 

•  горчица дижонская – 2 ч. ложки, 

•  оливковое масло – 1/3 стакана, 

•  зелень кинзы, укропа – по вкусу, 

•  соль, черный молотый перец – по вкусу. 

Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой (но не слишком мягкой, как пюре). Сливаем воду, даем фасоли остыть. 

Режем огурцы, помидоры, перец, лук и зелень. 

В большой миске смешиваем фасоль, огурцы, помидоры, перец, лук и кинзу. В маленькой миске смешиваем чеснок и соль. Добавляем лимонный сок, горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Можно приправить черным перцем по вкусу. Поливаем салат заправкой. 

Оставляем салат в холодильнике хотя бы на час. Перед подачей все еще раз перемешиваем. 


Смузи.jpg

СМУЗИ «БОДРОЕ УТРО» 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  манго – 1 шт., 

•  банан – 2 небольших или 1 большой, 

•  имбирь – по вкусу, 

•  мята – несколько листиков. 

Все помыть. Манго, бананы и имбирь почистить, порезать. Сложить все в блендер и перемешать до однородной массы. Получившийся смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.



     15.03.2016     Просмотров: 1668  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что класть в лунку при посадке огурцов

1

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

2

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

3

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Древесная зола – серое золото

4

Древесная зола – серое золото

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез...

24.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

5

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опасные

7

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опас...

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком....

19.05.2018 / Огород

Кто не подвязал – срочно подвяжите

8

Кто не подвязал – срочно подвяжите

По всем правилам подвязку надо выполнять сразу после раскрытия кустов....

23.05.2018 / Виноград

Что же это такое – контагиозный моллюск?

9

Что же это такое – контагиозный моллюск...

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как...

07.05.2018 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Новаторская идея: грядки по зеппу хольцеру

11

Новаторская идея: грядки по зеппу хольц...

Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м на...

18.05.2018 / Огород

Сырное печенье

12

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Как помочь винограду опылиться

13

Как помочь винограду опылиться

Успех цветения винограда зависит от температуры, влажности, ветра и мн...

22.05.2018 / Виноград

Главное – под клубнику соломку постелить

14

Главное – под клубнику соломку постелит...

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай земляники. Но порой п...

09.05.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

16

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

В вашем саду растут бархатцы? Нет? Срочно сажайте! Эти цветы со специф...

23.05.2018 / Цветник

Дегтярное мыло изгонит вредителей с участка

17

Дегтярное мыло изгонит вредителей с уча...

В моей садовой аптечке всегда есть несколько кусочков дегтярного мыла....

07.05.2018 / Огород

Что должен сделать виноградарь в феврале

18

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград