Подписаться на печатное издание

Пять рецептов универсальных блюд

Часто встает вопрос, что бы приготовить на гарнир к мясу или рыбе. Банальные макароны или рис? Надоело! Предлагаем вам несколько рецептов, в которых «все включено». Приготовив такие блюда, вы получите и мясо и гарнир одновременно.

Шукрут со свиной лопаткой

Ингредиенты:

  • свиная лопатка с жирком – 1,2 кг;
  • краковская колбаса – 300 г;
  • квашеная кислая капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • средняя луковица – 3 шт.;
  • сливочное масло – для обжаривания;
  • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

 

Тщательно промойте холодной водой в дуршлаге квашеную капусту, половину положите в большую глубокую форму для запекания. Нарежьте свинину небольшими кубиками и очень быстро обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде без масла. Посолите мясо и поперчите, выложите на капусту, покройте оставшейся капустой. Закройте крышкой, запекайте в разогретой до 140° С духовке два часа. Очистите и нарежьте полукольцами луковицы, измельчите чеснок. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Обжарьте колбасу с луком и чесноком в сливочном масле, пять минут. Добавьте к капусте, перемешайте, запекайте еще 20-30 минут.


Джамбалайя в мультиварке

Ингредиенты:

  • копченые сосиски – 400 г;
  • сырокопченая ветчина – 400 г;
  • длиннозерный рис – 2 стакана;
  • большие луковицы – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • консервированные томаты в собственном соку – 450 г;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Сосиски нарежьте кружками, ветчину – небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Перец мелко нарежьте, удалив сердцевину. Также нарежьте сельдерей. Томаты разомните вилкой. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160° С, разогрейте растительное масло и обжарьте ветчину и лук, пять минут. Добавьте сладкий перец и сельдерей, готовьте еще пять минут. Положите лавровые листики, тимьян и рис. Хорошо перемешайте. Добавьте томаты, бульон, чеснок и сосиски. Доведите до кипения, затем закройте крышку и готовьте 30 минут. Перед подачей приправьте солью и перцем, посыпьте мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.


Мясо по-французски из курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500-700 г;
  • картофель – 500-700 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

 

Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Отбейте каждый кусочек с двух сторон.

Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию добавьте горчицу. Специи – по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Поместите подготовленные кусочки филе в маринад и оставьте на 30-60 минут.

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0,5 см. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и соль. Поместите в воду картофель и варите картофель шесть-восемь минут, практически до готовности. Затем слейте воду.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой картофеля, немного соли и молотого черного перца. Смажьте картофельный слой майонезом.

Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо. Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Посолите и поперчите. Добавьте немного майонеза. Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.


Курица с рисом по-ирански

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки без кости – 1 кг;
  • отваренный рассыпчатый рис – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага − 120 г;
  • молотая корица − 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

 

Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой. Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут. В широком сотейнике растопите 25 г сливочного масла. Выложите половину риса, на него – кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду полотенцем, сверху – крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут.


Жаркое из индейки с картошкой

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки – 800-1000 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • топленое масло − по вкусу;
  • специи – 1 ст. ложка;
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

 

Разогрейте духовку до 170° С. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Посолите и поперчите филе со всех сторон. Натрите паприкой и топленым маслом. Картофель также намажьте маслом, посыпьте специями, посолите. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, уложите картофель, на него – кусок мяса. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 30 минут. Выньте и оставьте под фольгой на 15 минут. Затем нарежьте мясо и картофель удобными для еды кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченный чеснок и все соки с противня. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения и потушите все вместе пять минут. Приправьте солью и перцем и подавайте.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.11.2017     Просмотров: 618  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть причин онемения в руках

2

Шесть причин онемения в руках

Онемение рук, покалывание в кончиках пальцев – эти неприятные си...

13.12.2017 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

3

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Укоротить ли верхушки

4

Укоротить ли верхушки

Сама по себе обрезка верхушек деревьев не нова, и трудно найти ту форм...

13.12.2017 / Сад

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

5

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Допинг для винограда

7

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Народные рецепты для очищения и укрепления организма

8

Народные рецепты для очищения и укрепле...

Неправильное питание, плохая экология, стрессы, ночная работа... На вы...

13.12.2017 / Здоровье

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

9

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

11

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Салаты и закуски к новогоднему столу

13

Салаты и закуски к новогоднему столу

Собака, в отличие от Петуха, вовсе не привередлива, поэтому праздничны...

13.12.2017 / Готовим вкусно

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

15

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Обрезка по гюйо

16

Обрезка по гюйо

Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста под...

08.12.2017 / Виноград

Секреты суперкрупного чеснока

17

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Лечебные свойства яичной скорлупы

18

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье