Подписаться на печатное издание

Пять вкусных блюд для Великого поста

Постный рассольник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • перловая крупа – 150 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 1 стакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для подачи – по желанию.

 

Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте двумя стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода должна впитаться. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7-8 мм.

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. ложки масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3-4 мин. Добавьте морковь и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте одну минуту. Положите к овощам томатную пасту, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5-10 минут и подавайте.


Пшенная каша с грушей и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 300 г;
  • крепкие груши − 2-3 шт.;
  • сочный темный изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

 

 

Промойте пшено в нескольких водах (одна из них должна быть очень горячей), пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Снимите с огня и откиньте на сито. Промойте кипятком изюм. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши. Обжарьте груши с небольшим количеством растительного масла. Добавьте груши вместе с маслом и изюмом в пшенную кашу, разложите по порционным формам для запекания. Поставьте в разогретую до 200° С духовку на 15 минут. Пшенная каша с грушей и изюмом готова. Подавайте горячей.


Голубцы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • белокочанная капуста − 8-10 листьев;
  • вода;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло − 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • свежие грибы − 500 г или сушеные грибы − 100 г;  
  • томатная паста − 1-2 ст. ложки;
  • рассыпчатая рисовая каша − 1/2 стакана;
  • соль − по вкусу.

 

Капустные листья проварите в кипящей воде две-три минуты, выньте из воды, дайте воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбейте до мягкости деревянным молоточком. Для начинки сушеные грибы помойте и отварите, свежие грибы отварите, мелко нарежьте, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу. На каждый капустный лист положите 2-3 ст. ложки начинки и заверните его. Голубцы поджарьте в масле, затем потушите в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подавайте с отварным картофелем и салатом из огурцов.


Запеканка морковно-овсяная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • хлопья овсяные − 200 г;
  • морковь − 2 шт.;
  • вода − 500 мл;
  • корица − 1/2 ч. ложки;
  • имбирь − 1 ч. ложка;
  • курага (или изюм) − 6 шт.;
  • орехи (грецкие, фундук) − 6 шт.;
  • мед − 50 г.

 

 

 

 

Овсяные хлопья смешайте с корицей. Натрите морковь и имбирь. Добавьте воду, всыпьте овсянку, перемешайте. Вылейте в силиконовую форму для выпекания, сверху посыпьте нарезанной курагой или изюмом. Выпекайте при температуре 180° С около 50 минут. Дайте запеканке остыть и уплотниться, а после посыпьте рублеными орехами и полейте медом. Приятного чаепития.


Капустные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука пшеничная − 0,5 стакана;
  • крупа манная − 0,5 стакана;
  • капуста белокочанная − 1 кг;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • зелень − 1/2 пучка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

 

 

Капусту разрежьте на четыре части и проварите в подсоленной воде восемь-десять минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс. Зелень мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу.

Добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.03.2017     Просмотров: 873  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шкатулка для бижутерии своими руками

1

Шкатулка для бижутерии своими руками

Нам так понравилась получившаяся из гофрированной бумаги ваза, что мы...

19.09.2017 / Про дом

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

2

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

4

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

5

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

6

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

7

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Поспел кизил

8

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

9

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

12

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чтобы малина не вырождалась

14

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

15

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Густая кровь: как быть и что делать

16

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Яблочное варенье с лимоном и орехами

17

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

18

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород