Пять вкусных блюд для Великого поста

Постный рассольник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • перловая крупа – 150 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 1 стакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для подачи – по желанию.

 

Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте двумя стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода должна впитаться. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7-8 мм.

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. ложки масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3-4 мин. Добавьте морковь и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте одну минуту. Положите к овощам томатную пасту, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5-10 минут и подавайте.


Пшенная каша с грушей и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 300 г;
  • крепкие груши − 2-3 шт.;
  • сочный темный изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

 

 

Промойте пшено в нескольких водах (одна из них должна быть очень горячей), пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Снимите с огня и откиньте на сито. Промойте кипятком изюм. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши. Обжарьте груши с небольшим количеством растительного масла. Добавьте груши вместе с маслом и изюмом в пшенную кашу, разложите по порционным формам для запекания. Поставьте в разогретую до 200° С духовку на 15 минут. Пшенная каша с грушей и изюмом готова. Подавайте горячей.


Голубцы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • белокочанная капуста − 8-10 листьев;
  • вода;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло − 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • свежие грибы − 500 г или сушеные грибы − 100 г;  
  • томатная паста − 1-2 ст. ложки;
  • рассыпчатая рисовая каша − 1/2 стакана;
  • соль − по вкусу.

 

Капустные листья проварите в кипящей воде две-три минуты, выньте из воды, дайте воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбейте до мягкости деревянным молоточком. Для начинки сушеные грибы помойте и отварите, свежие грибы отварите, мелко нарежьте, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу. На каждый капустный лист положите 2-3 ст. ложки начинки и заверните его. Голубцы поджарьте в масле, затем потушите в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подавайте с отварным картофелем и салатом из огурцов.


Запеканка морковно-овсяная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • хлопья овсяные − 200 г;
  • морковь − 2 шт.;
  • вода − 500 мл;
  • корица − 1/2 ч. ложки;
  • имбирь − 1 ч. ложка;
  • курага (или изюм) − 6 шт.;
  • орехи (грецкие, фундук) − 6 шт.;
  • мед − 50 г.

 

 

 

 

Овсяные хлопья смешайте с корицей. Натрите морковь и имбирь. Добавьте воду, всыпьте овсянку, перемешайте. Вылейте в силиконовую форму для выпекания, сверху посыпьте нарезанной курагой или изюмом. Выпекайте при температуре 180° С около 50 минут. Дайте запеканке остыть и уплотниться, а после посыпьте рублеными орехами и полейте медом. Приятного чаепития.


Капустные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука пшеничная − 0,5 стакана;
  • крупа манная − 0,5 стакана;
  • капуста белокочанная − 1 кг;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • зелень − 1/2 пучка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

 

 

Капусту разрежьте на четыре части и проварите в подсоленной воде восемь-десять минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс. Зелень мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу.

Добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.03.2017     Просмотров: 2057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость