Подписаться на печатное издание

Шесть необычных блюд из арбузов

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверное, − только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии − и с арбузом можно сделать потрясающие вещи: салаты, жареные и даже соленые блюда.

 

Арбузы на зиму

Ингредиенты: (на литровую банку)

  • арбуз − 0,5 шт.;
  • листья хрена − по вкусу;
  • соль − 1,5 ст. ложки;
  • сахар − 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист − 1 шт.;
  • перец горошком − 5 шт.

 

Арбуз нарежьте кусочками, кожуру удалите. На дно стерилизованных банок положите листья хрена. Сверху разложите мякоть арбуза, плотно утрамбовывая.

Закипятите маринад, добавив в литр воды все остальные ингредиенты (кроме лимонной кислоты). Залейте горячим маринадом банки с арбузами.

Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут. Перед закаткой добавьте в каждую литровую банку с арбузами по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Готовую консервацию храните в прохладном месте.


Салат с арбузом, фетой и мятой

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,25 шт.;
  • красный винный уксус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сыр фета – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кедровые орехи – по вкусу;
  • свежая мята – 20 г.

 

 

 

Арбуз очистите от кожуры и семечек. Фету и арбуз нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в миску, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Отдельно смешайте уксус с оливковым маслом и полейте заправкой салат. Сверху посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте слегка обжаренными кольцами лука. Подавайте охлажденным.


Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты:

  • большие креветки – 450 г;
  • спелый арбуз – 26 кусочков (толщиной 3 см);
  • сок лайма – 80 мл;
  • оливковое масло – 60 мл ;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • базилик − по вкусу.

 

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мед и выдавленный через пресс чеснок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.


Арбузный гаспачо

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек (резанная кубиками) − 3 стакана;
  • помидоры свежие (очищенные от шкурки и мелко резанные) − 1,5 стакана;
  • огурец (очищенный от семян и мелко рубленный) − 1 стакан;
  • масло оливковое − 2 ст. ложки;
  • лук красный (мелко рубленный) − 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус − 1 ч. ложка;
  • свежий сок лайма − 2 ст. ложки;
  • укроп свежий (мелко рубленный) − 1 ст. ложка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

В чашу блендера или кухонного процессора сложите арбуз, помидоры, огурец, красный лук, налейте оливковое масло и винный уксус. Закройте процессор (блендер) и перемолите содержимое до образования однородной пюреобразной массы.

Введите в пюре сок лайма и рубленый укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте арбузный гаспачо охлажденным в порционных тарелках, украсив веточками укропа, базилика или мяты.


Жареный арбуз на гриле

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • сок – 0,5 лайма или лимона.

 

 

 

 

 

Плотный и небольшой арбуз промойте, нарежьте треугольниками. Толщина около 1,5 сантиметров. Корку срезать не нужно. Отложите ягоду в сторону.

Приготовьте маринад. Для этого сок лимона (в идеале используется лайм) нужно растереть с жидким медом до однородности. Добавьте в маринад оливковое масло, размешайте. Теперь поочередно берите в руки по одному кусочку арбуза, хорошо смазывайте маринадом, укладывайте на гриль смазанной стороной вниз.

Через пять минут смажьте верхнюю сторону маринадом, переверните кусочки. Если гриль слабый, то оставьте ломтики на первой стороне на 10 минут.

Подавайте арбуз сразу, пока он горячий. Но и в холодном виде жареная ягода тоже вкусная.


Арбуз в кляре

Ингредиенты:

  • небольшой арбуз − 1 шт.;
  • мука − 100 г;
  • яйца (белок) − 3 шт.;
  • крахмал − 4 ст. ложки;
  • ванилин − по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра − по вкусу.

 

 

 

Мякоть арбуза нарежьте на порционные кусочки, примерно 2х3 см, удалите семечки. Разведите крахмал в 60 мл воды. Взбейте яичные белки, введите в пышную массу крахмал и ванилин.

Каждый ломтик арбуза обваляйте сначала в муке, затем окуните в белковый кляр и выложите на раскаленную сковороду с большим количеством масла, чтобы арбуз полностью погрузился. Как только они покроются хрустящей золотисто-коричневой корочкой, выложите их на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Любители сладкого скажут вам спасибо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.09.2017     Просмотров: 566  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Фашисты стреляли в мою маму за то, что она кормила пленных солдат

2

Фашисты стреляли в мою маму за то, что...

– Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство»!...

20.02.2018 / Для души

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

3

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Срочно сеем перцы и баклажаны

5

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

7

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

8

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Говорите громче, я не слышу!

9

Говорите громче, я не слышу!

Среди самых распространенных причин ухудшения слуха: травмы, ушные про...

20.02.2018 / Здоровье

Любовь к цветам окончательно решила вопрос переезда из города в село

10

Любовь к цветам окончательно решила воп...

Друзья, в прошлом номере мы написали статью о Максиме, который из прод...

20.02.2018 / Цветник

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

11

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

14

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается

16

75-летию победы в Сталинградской битве...

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать праздник 75-летия победы...

30.01.2018 / Для души

Обувной стеллаж из досок

17

Обувной стеллаж из досок

Стеллажей для обуви существует множество. Разного вида и расцветки. Но...

20.02.2018 / Про дом

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

18

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород