Шесть необычных рецептов из манки

Бубертс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • изюм (по желанию) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • миндаль (очищенный, измельченный) – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • крупа манная – 100-120 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 0,5 ст. ложки.

 

В закипающее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу и, постоянно помешивая, варите пару минут. Желтки отделите от белков. Когда каша остынет до 80-70° С, добавьте к ней измельченный очищенный миндаль, изюм (по желанию) и желтки, перемешанные с сахаром.

Отдельно взбейте белки с щепоткой соли и ванильным сахаром. Аккуратно введите их в кашу. Вылейте массу в смазанную сливочным маслом и обильно обсыпанную манной крупой форму. Выпекайте до золотистой корочки в разогретой до 180° С духовке.

Подавать можно как теплым, так и остывшим.

Совет от «Хозяйства»

Будет вкуснее, если полить бубертс сметаной или медом.


Суп с манными клецками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лук – 2 шт.
  • картофель – 7 шт.
  • манка – 100 г;  
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мак пищевой – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Сливочное масло растопите на водяной бане и разотрите его с двумя желтками. Добавьте молоко, половину манки и перемешайте. Разотрите до белого молочка мак и добавьте в тесто. Посолите и поперчите. Всыпьте в тесто оставшуюся манку. Оставьте клецки в холодильнике на 15 минут.

В это время порежьте картофель и лук. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и уменьшите огонь. Варите до готовности картофеля. Затем добавьте в кипящую воду клецки. Размер клецок – 0,5 ч. ложки. Варите до готовности (примерно пять-семь минут). Посолите, поперчите по вкусу и всыпьте зелень. Дайте закипеть и выключайте. Суп с манными клецками готов.


Манные зразы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 100 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;  
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – для подачи.

 

Сварите на молоке очень густую манную кашу. Добавьте соль и мускатный орех (он придаст блюду неповторимый аромат). Остудите манную кашу до теплого состояния, вмешайте одно яйцо и остудите полностью. Так будет легче формировать зразы.

Пока остывает манная каша, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к нему мясной фарш. Жарьте до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке полностью остыть.

Руками, смоченными в воде, сформируйте из каши лепешку, в центр выложите начинку и слепите небольшие зразы. Слепленные зразы сразу же запанируйте в смеси муки и куркумы, а затем выложите на разделочную доску.

Обжарьте зразы в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны. Готовые манные зразы подавайте со сметаной.


Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко топленое – 800 мл;
  • масло сливочное – 2-4 ст. ложки;
  • сливки 10 % – 500 г;
  • крупа манная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (грецкий, кедровый, фундук) – 100 г;
  • цукаты, сухофрукты – 100 г;
  • ягоды, листочки мяты – для украшения.

 

Молоко вскипятите, добавьте сахар, соль, манную крупу и, непрерывно помешивая, сварите не слишком густую кашу.

Добавьте масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды (10–20 мл), перемешайте. Добавьте хорошо взбитое яйцо.

Половину каши положите ровным слоем в форму для выпечки, смазанную маслом, посыпьте толчеными или целыми орехами, цукатами и сухофруктами.

Следующий слой должен быть из пенок. Для приготовления пенок сливки налейте на сковороду, подогрейте до образования пенки, снимите ее, а оставшиеся сливки вновь подогрейте, снимите пенку и т. д.

 

Справка от «Хозяйства»

Чем больше пенок вы снимите, тем вкуснее получится каша.

 

Покройте слоем пенок слой сухофруктов и орехов. Сверху положите оставшуюся кашу, посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 170° С духовку и томите 20 минут. Готовую кашу сверху украсьте орехами.


Ньокки «по–римски»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 250 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • сыр голландский (или другой твердый сыр) – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Доведите молоко до кипения. Добавьте соль, мускатный орех и 40 г сливочного масла. Постепенно всыпьте в молоко манную крупу и варите, все время помешивая, пять-десять минут. Уберите с огня и добавьте два сырых желтка и 50 г тертого пармезана. Хорошо все перемешайте.

Большую разделочную доску или противень смочите водой и выложите на него приготовленную массу. Разровняйте широким ножом (смочите нож в воде, чтобы масса не прилипала). Должен получиться ровный слой высотой в 1 см. Оставьте остывать (при комнатной температуре!).

Вырежьте стаканом или формочкой кружочки и выложите их на смазанный маслом противень. Полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым пармезаном и голландским сыром.

Запекайте в духовке, разогретой до 200° С, около 20 минут (до образования золотистой корочки).


Халва из манки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупа манная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • маргарин – 100 г;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

 

 

Растопите маргарин на сковородке. Всыпьте манную крупу и обжарьте до золотистого цвета. Сварите сироп из воды и сахара.

Готовую манку переложите в кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Помешивая, доведите до кипения и кипятите одну-две минуты.

Снимите с огня и укутайте теплым полотенцем, а сверху плотно прижмите крышкой.

Дайте постоять 15-20 минут. Добавьте какао и аккуратно перемешайте вилкой.

Утрамбуйте ложкой, разровняйте поверхность и опять укутайте, держите до полного остывания. Остывший десерт порежьте на кусочки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.05.2017     Просмотров: 4471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость