Шесть необычных рецептов из манки
Бубертс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- изюм (по желанию) – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- миндаль (очищенный, измельченный) – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- крупа манная – 100-120 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 0,5 ст. ложки.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу и, постоянно помешивая, варите пару минут. Желтки отделите от белков. Когда каша остынет до 80-70° С, добавьте к ней измельченный очищенный миндаль, изюм (по желанию) и желтки, перемешанные с сахаром.
Отдельно взбейте белки с щепоткой соли и ванильным сахаром. Аккуратно введите их в кашу. Вылейте массу в смазанную сливочным маслом и обильно обсыпанную манной крупой форму. Выпекайте до золотистой корочки в разогретой до 180° С духовке.
Подавать можно как теплым, так и остывшим.
Совет от «Хозяйства»
Будет вкуснее, если полить бубертс сметаной или медом.
Суп с манными клецками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лук – 2 шт.
- картофель – 7 шт.
- манка – 100 г;
- зелень – 30 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яичные желтки – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- мак пищевой – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Сливочное масло растопите на водяной бане и разотрите его с двумя желтками. Добавьте молоко, половину манки и перемешайте. Разотрите до белого молочка мак и добавьте в тесто. Посолите и поперчите. Всыпьте в тесто оставшуюся манку. Оставьте клецки в холодильнике на 15 минут.
В это время порежьте картофель и лук. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и уменьшите огонь. Варите до готовности картофеля. Затем добавьте в кипящую воду клецки. Размер клецок – 0,5 ч. ложки. Варите до готовности (примерно пять-семь минут). Посолите, поперчите по вкусу и всыпьте зелень. Дайте закипеть и выключайте. Суп с манными клецками готов.
Манные зразы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 1 л;
- манка – 100 г;
- фарш мясной – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – для подачи.
Сварите на молоке очень густую манную кашу. Добавьте соль и мускатный орех (он придаст блюду неповторимый аромат). Остудите манную кашу до теплого состояния, вмешайте одно яйцо и остудите полностью. Так будет легче формировать зразы.
Пока остывает манная каша, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к нему мясной фарш. Жарьте до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке полностью остыть.
Руками, смоченными в воде, сформируйте из каши лепешку, в центр выложите начинку и слепите небольшие зразы. Слепленные зразы сразу же запанируйте в смеси муки и куркумы, а затем выложите на разделочную доску.
Обжарьте зразы в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны. Готовые манные зразы подавайте со сметаной.
Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко топленое – 800 мл;
- масло сливочное – 2-4 ст. ложки;
- сливки 10 % – 500 г;
- крупа манная – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- орехи (грецкий, кедровый, фундук) – 100 г;
- цукаты, сухофрукты – 100 г;
- ягоды, листочки мяты – для украшения.
Молоко вскипятите, добавьте сахар, соль, манную крупу и, непрерывно помешивая, сварите не слишком густую кашу.
Добавьте масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды (10–20 мл), перемешайте. Добавьте хорошо взбитое яйцо.
Половину каши положите ровным слоем в форму для выпечки, смазанную маслом, посыпьте толчеными или целыми орехами, цукатами и сухофруктами.
Следующий слой должен быть из пенок. Для приготовления пенок сливки налейте на сковороду, подогрейте до образования пенки, снимите ее, а оставшиеся сливки вновь подогрейте, снимите пенку и т. д.
Справка от «Хозяйства»
Чем больше пенок вы снимите, тем вкуснее получится каша.
Покройте слоем пенок слой сухофруктов и орехов. Сверху положите оставшуюся кашу, посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 170° С духовку и томите 20 минут. Готовую кашу сверху украсьте орехами.
Ньокки «по–римски»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 1 л;
- крупа манная – 250 г;
- желток яичный – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- орех мускатный (молотый) – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- сыр голландский (или другой твердый сыр) – 100 г;
- масло сливочное – 80 г.
Доведите молоко до кипения. Добавьте соль, мускатный орех и 40 г сливочного масла. Постепенно всыпьте в молоко манную крупу и варите, все время помешивая, пять-десять минут. Уберите с огня и добавьте два сырых желтка и 50 г тертого пармезана. Хорошо все перемешайте.
Большую разделочную доску или противень смочите водой и выложите на него приготовленную массу. Разровняйте широким ножом (смочите нож в воде, чтобы масса не прилипала). Должен получиться ровный слой высотой в 1 см. Оставьте остывать (при комнатной температуре!).
Вырежьте стаканом или формочкой кружочки и выложите их на смазанный маслом противень. Полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым пармезаном и голландским сыром.
Запекайте в духовке, разогретой до 200° С, около 20 минут (до образования золотистой корочки).
Халва из манки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупа манная – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- маргарин – 100 г;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Растопите маргарин на сковородке. Всыпьте манную крупу и обжарьте до золотистого цвета. Сварите сироп из воды и сахара.
Готовую манку переложите в кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Помешивая, доведите до кипения и кипятите одну-две минуты.
Снимите с огня и укутайте теплым полотенцем, а сверху плотно прижмите крышкой.
Дайте постоять 15-20 минут. Добавьте какао и аккуратно перемешайте вилкой.
Утрамбуйте ложкой, разровняйте поверхность и опять укутайте, держите до полного остывания. Остывший десерт порежьте на кусочки.