Шесть простых блюд из картофеля

Картофельные зразы с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • картофель – 1, 5 кг;
  • лук − 1 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Свиную мякоть пропустите через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу. Лук измельчите и обжарьте с фаршем.

Из картофеля приготовьте крутое пюре, остудите, добавляя в него соль, сливочное масло и муку, специи по вкусу.

Муку необходимо вмешивать равномерно, не допуская комков, чтобы картофельный фарш получился максимально однородным.

Из картофельного теста на ладони сделайте заготовку размером в ладонь, в середину которой положите мясной фарш и сформируйте зразу. Затем уложите их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до появления корочки с каждой стороны.


Драники с ветчиной, сыром и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп − по вкусу;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль − по вкусу;
  • перец − по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

 

Лук, ветчину, картофель и сыр натрите на крупной терке, сложите в миску. Добавьте яйца, муку, измельченный укроп. Посолите. Поперчите. Хорошо перемешайте. Выложите массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепешки. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите готовые драники на салфетку, чтобы впиталось масло. Подавайте со сметаной.


Картофель, запеченный в сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель очищенный – 1,2 кг;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр − 300 г; 
  • жирные сливки − 400 мл;
  • молоко − 200 мл;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки.

 

Разогрейте духовку до 190° С и смажьте маслом форму для выпечки. Нарежьте картофель на кружки около 7-8 мм толщиной. Поместите нарезанный картофель в большую чашу, наполненную водой.

Обжарьте нарезанный лук в 4 ст. ложках сливочного масла около 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту. Добавьте в смесь сливки и молоко. Доведите до кипения и отставьте в сторону.

Слейте воду с картофеля и обсушите его бумажными полотенцами. Выложите половину картофеля в форму для выпечки. Смешайте соль и перец и посыпьте половину этой смеси на картофель. Сверху насыпьте половину тертого сыра. Повторите с оставшейся половиной картофеля, солью, перцем и сыром.

Нагрейте сливочно-молочную смесь до кипения и залейте ею картофель. Немного прижмите слой картофеля, чтобы он погрузился в сливки.

Закройте блюдо фольгой и выпекайте на средней решетке в духовке в течение одного часа. Затем снимите фольгу и запекайте, пока поверхность картофеля не станет золотистой. Готовность проверьте вилкой.


Картошка в одежке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картошка средней величины – 8-10 шт.;
  • бекон – 16-20 полосок;

Для соуса:

  • масло сливочное − 25 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон − 250 мл;
  • сметана − 100 г;
  • соль, перец − по вкусу;
  • зелень − по вкусу;
  • сок половинки лимона.

 

Картошку помойте и сварите в мундире, немного остудите и очистите. По две полоски бекона разложите на столе и заверните в них каждую из картошек, положите в форму и поставьте в разогретую духовку (200°) на 10 минут.

В это время приготовьте соус. Разогрейте масло, добавьте муку, осторожно, чтобы не получилось комочков, влейте бульон, дайте закипеть. Снимите с плиты, вмешайте сметану, соль, перец, лимонный сок.

Облейте этим соусом картошку и отправьте ее в духовку еще на 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.


Картофельные палочки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

 

 

Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте.

Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.

Сыр нарежьте «брусочками».

Влажными руками сформируйте картофельные палочки, в середину положите сыр, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с четырех сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавайте картофельные палочки горячими или теплыми с вашим любимым соусом. Тонкие картофельные блинчики.


Тонкие картофельные блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • небольшие картофелины – 5 шт.;
  • молоко – 250-300 мл;
  • мука – 250-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло − 5 ст. ложек;
  • соль, зелень − по вкусу.

 

Очистите и порежьте на четыре части картофель, залейте водой (так, чтоб только-только покрыла картофель), посолите и отварите до готовности. Дайте чуть остыть и измельчите в блендере, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния. Добавьте к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, кипяченое молоко, 3 ст. ложки растительного масла и соль (где-то 1 ч. ложку, блинчики не должны быть пресными).Тщательно перемешайте и дайте тесту минут 20 постоять.

Жарьте на раскаленной сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла.

 

Совет от «Хозяйства»

Эти блинчики надо зажаривать, иначе их трудно перевернуть – рвутся.

 

При желании блинчики с одной стороны можете посыпать измельченной зеленью. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.03.2017     Просмотров: 4160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость