Подписаться на печатное издание

Шесть рецептов необычного варенья

Ежегодно мы закрываем яблочное, вишневое, сливовое варенье. А почему бы не попробовать что-то необычное? Например, луковое, тыквенное или каштановое варенья? Порадуйте необычным вкусом близких и удивите гостей.

 

Тыквенное с ванильным сахаром

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

 

 

Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками или небольшими ломтиками. Для сиропа сахар залейте 150 мл воды, добавьте лимонный сок и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Мякоть тыквы сложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и на сильном огне доведите до кипения. Варите пять минут. Дайте остыть, снова доведите до кипения, варите пять минут и дайте остыть. Так повторите три-четыре раза.

Готовое варенье разложите по стерилизованным сухим банкам.


Из каштанов

Ингредиенты:

  • каштаны − 1 кг;
  • сахар − 1 кг;
  • вода − 1 стакан;
  • лимонная кислота − 10 г

 

 

Крупные неповрежденные каштаны вымойте и сварите в небольшом количестве воды. Подержите в ней каштаны, закрыв крышкой. Выньте и горячими очистите от внешней и внутренней оболочки и пропустите через мясорубку. Полученное каштановое пюре опустите в сироп. Варите на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. За пару минут до приготовления добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте горячим в банки.


Из черноплодной рябины с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (кислых сортов) – 300 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г.

 

Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром возьмите один стакан получившегося настоя, смешайте его с сахаром и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолченные ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте остыть в течение одного-двух часов. После этого повторите процесс варки еще два раза по 10 минут.

Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в нее лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки – из-за них варенье будет горчить. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и другой емкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.


Морковное с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий имбирь – 50 г.

 

 

Морковь помойте, сложите в глубокую кастрюльку, залейте кипящей водой, варите 25-30 минут.

Затем слейте воду, поставьте кастрюлю под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась. Очистите морковь, обрежьте края, нарежьте небольшими кубиками. Снимите тонкий слой лимонной цедры. Порежьте цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник налейте стакан горячей воды, добавьте цедру, кипятите примерно 15 минут на тихом огне. Свежий корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте к имбирю сахар, процеженный через сито сок лимона и 100 мл горячей воды.

Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Возьмите кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, выложите в нее морковь и залейте теплым сиропом.

Постепенно доведите до кипения, уменьшите газ и варите на маленьком огне примерно час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, ее нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным. Банки вымойте в слабом растворе пищевой соды, ополосните чистой водой и кипятком. Просушите пять минут в духовке, нагретой до 100° С. Разложите горячую массу в банки, после остывания накройте прокипяченными крышками.


Луковое

 

Ингредиенты:

  • лук − 7 шт.;
  • сахар − 2,5 стакана;
  • белое сухое вино − 2 стакана;
  • уксус 6 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло — для жарки.

 

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле, добавьте сахар, доведите до кипения. На маленьком огне варите 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте уксус, вино, проварите еще 15 минут – и варенье готово. Можете разливать по баночкам.

Такое варенье из лука хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.


Из барбариса

 

Ингредиенты:

  • барбарис − 1 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • вода − 0,5 литра.

 

 

Промытые и подсушенные ягоды переложите в большую емкость. Добавьте 0,5 кг сахара и оставьте ягоды при комнатной температуре на сутки. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Полученным сиропом залейте барбарис и оставьте массу еще на четыре часа. Поставьте ягоды в сиропе на огонь, накройте крышкой и на сильном газу доведите до кипения. После убавьте огонь и варите варенье, постоянно помешивая и собирая пену. Через 20 минут кипения всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Разложите горячим по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупорьте.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2017     Просмотров: 576  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Какие сорта можно не укрывать на зиму

1

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Как разбогатеть на саженцах

2

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

3

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

5

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

6

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Зонтики для грядок

7

Зонтики для грядок

Серьезному садоводу тепличка или парничок на огороде просто необходимы...

21.11.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

11

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

12

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

13

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

16

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня...

Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои досто...

21.11.2017 / Сад

В прошлом году я удачно начеренковала розы

17

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно