Шесть рецептов согревающих напитков

Согревающие напитки делятся на два типа: с алкоголем и без. Чисто алкогольных напитков относительно немного, а в любой из неалкогольных можно при желании добавить что-нибудь горячительное.

 

Сбитень

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 15 г;
  • гвоздика зонтиками – 3 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • анис – 1 ч. ложка;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 палочка.

 

Этот русский медовый напиток с пряностями согревает и бодрит. Отличная альтернатива утреннему кофе.

Мелко порубите мяту и имбирь. Лимон нарежьте дольками. В кастрюле вскипятите 0,5 литра воды. Добавьте имбирь, гвоздику, перец, мяту, анис, корицу. Кипятите 20 минут на среднем огне. По мере кипения будет образовываться пенка. Уберите ее ложкой.

В готовый сбитень добавьте мед и лимон. Перемешайте. Оставьте настояться 20 минут. Подавайте горячим или охлажденным. На ваш вкус.


Глег безалкогольный

Ингредиенты:

  • сок яблочный − 400 мл;
  • сок смородиновый − 500 мл;
  • вода − 100 мл;
  • изюм темный − 50 г;
  • мед − 50 мл;
  • орех мускатный − 1 шт.;
  • гвоздика − 5 шт.;
  • корица − 4-5 палочек;
  • мандарин свежий − 1 шт.;
  • миндаль − 30 г.

 

В воду добавьте мускатный орех, гвоздику, две палочки корицы, мандариновые корочки. Доведите смесь до кипения.

Огонь выключите, а смесь подержите под закрытой крышкой две-три минуты. Выньте специи. Добавьте в пряный отвар черносмородиновый и яблочный соки, мед.

Доведите смесь под крышкой до 75-80° С. Сразу разлейте в бокалы из толстого стекла. Добавьте в бокалы немного изюма, миндаля и палочку корицы.


Глинтвейн

Ингредиенты:

  • вино красное полусухое − 500 мл;
  • корица − 2 палочки;
  • мед − 1,5 ст. ложки;
  • яблоко − 0,5 шт.;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • гвоздика − 4 шт.;
  • бадьян (звездочный анис) − 3 шт.

 

 

Яблоко нарежьте дольками, лимон (только цедру) порежьте кусочками. Соедините корицу, звездочки бадьяна, гвоздику, вино, яблоко и лимон. Хорошо все прогрейте, не доводя до кипения. Затем все переложите в термос и дайте настояться 20 минут. После этого напиток процедите. Затем добавьте мед. Готовый глинтвейн подавайте сразу.


Чай с яблоками и тимьяном

Ингредиенты:

  • черный чай − 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • молотая корица − по вкусу;
  • свежий тимьян – 1 веточка.

 

 

В заварочный чайник насыпьте чай, добавьте тимьян, влейте кипяток.

Тонко нарежьте яблоко, посыпьте сахаром, добавьте корицу и слегка перемешайте.

Разлейте чай по чашкам, добавьте в каждую несколько ломтиков яблока, дайте постоять одну-две минуты.


Клюквенный пунш с апельсинами

Ингредиенты:

  • свежевыжатый клюквенный сок − 250 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок − 250 мл;
  • вода − 75 мл;
  • молотый имбирь − 1 ч. ложка;
  • молотая корица − 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех − 0,25 ч. ложки;
  • сахар − по вкусу;
  • ломтики цитрусовых − для подачи.

 

В кастрюле соедините клюквенный и апельсиновый соки. Добавьте воду, сахар и специи. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 5-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Снимите кастрюлю с плиты. Перелейте в подогретый кувшин для пунша. Украсьте ломтиками лимона и апельсина. Подавайте пунш горячим.


Шоковейн

Ингредиенты:

  • шоколад черный − 100 г;
  • молоко − 200 мл;
  • вино красное десертное − 750 мл;
  • перец душистый − 5 шт.;
  • корица палочками − 2 шт.;
  • бадьян (звездочный анис) − 2 шт.

 

 

 

 

 

 

Соедините вино и специи в сотейнике. Доведите до кипения и проварите пять-семь минут.

Тем временем шоколад натрите на терке. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте шоколад.

Растворите шоколад, помешивая ложкой. Вино снимите с огня, специи удалите.

Соедините подготовленное вино и молочно-шоколадную смесь.

Разлейте шоковейн по жаропрочным бокалам. Подавайте немедленно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.01.2018     Просмотров: 1469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость