Лето в банку

Запасы из баклажан

Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах. Отварить до мягкости в соленой воде. Охладить, сделать надрез с одной стороны, положить под гнет на 4-7 часов. Отжатые баклажаны начинить мелко нарезанным чесноком, плотно уложить в банки, пересыпая каждый ряд зеленью и лавровым листом.

1 л воды, 60-70 г соли, 2 ч. ложки сахара, несколько горошин перца и бутонов гвоздики прокипятить 10 минут, добавить лавровый лист, охладить. Залить баклажаны рассолом, поставить груз и пусть стоит в теплом помещении 3 дня. Затем убрать в прохладное место. Через неделю баклажаны готовы. Подавать с колечками лука, зеленью и постным маслом.

Нина Авдеенко, Воронежская обл., Павловский район, с. Шувалов

Икра из синеньких

3 кг помидоров, 1 кг синеньких, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3-4 ст. ложки уксуса.

Порезать помидоры и варить полчаса. Перец и лук порезать кусочками. С сырых баклажанов снять кожуру, мякоть мелко порезать, посолить, перемешать и оставить на 15 минут. Лук поджарить на масле, добавить немного сахара. Все сложить в кастрюлю и варить 45 минут. Добавить соль, душистый перец, несколько ложек уксуса. Проварить минут пять, затем закатать в стерильные банки.

О. Каюдина, Ростовская обл., пос. Багаевский

Баклажаны «Пальчики оближешь!»

5 л томатного сока, 3 кг баклажан, порезанных на 4 части, 1 кг моркови (на терке), 1 кг болгарского перца соломкой, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, укроп. Петрушка, 6 ст. ложек без верха соли.

Прокипятить сок с морковью 20 минут, положить перец и варить еще 20 минут. Затем добавить все остальное, кипятить еще 20 минут. Разложить по банкам и закатать. По желанию можно добавить горький перец. Получается очень вкусно!

Наталья Юрченко, Краснодарский край, г. Геленджик, с. Пшада

Соус из баклажан

Заранее нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и отставить на полчаса.

Пропустить через мясорубку 1 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 стручок горького перца, добавить 300 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку уксусной эссенции 70%, разбавленной в 10 ст. ложках воды. Добавить полстакана воды. 4 кг баклажан промыть, сложить в перекрученную массу, посолить по вкусу и варить 40 минут. Разложить по чистым банкам и закатать. Использую как соус к мясу, макаронам и как самостоятельное блюдо. Вкусно!

В. Качалова, Ростовская обл., Пролетарский район, х. Дальний


     30.07.2013     Просмотров: 1706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость