Меню на неделю №21-2014

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с сельдью

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Суп с сельдью.jpg

  • 150-200 г филе соленой или маринованной сельди (продается в баночках),
  • 6-7 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • лавровый лист,
  • зелень, соль, перец.

Лук нарезать и обжарить. Добавить морковь и сельдерей, натертые на терке. В кипящую воду положить обжаренные овощи, через 10-15 минут добавить картофель, нарезанный соломкой, кусочки сельди. В конце варки в суп положить нарезанные помидоры, лавровый лист, зелень, посолить, поперчить по вкусу.


Суп из лисичек и нута

      ИНГРЕДИЕНТЫ: lisichki i nut.jpg

  • широкая яичная лапша – 200 г,
  • сухой нут – 200 г,
  • лисички – 300 г,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • овощной бульон – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • соль по вкусу.

Нут промыть и отварить до полной готовности. Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре или протереть через сито. Выложить полученное пюре в кастрюлю, залить бульоном и перемешать. Добавить измельченный чеснок. Довести до кипения и убавить огонь. Грибы порезать мелкими кусочками и положить их в суп. Приправить 2 ст. ложками оливкового масла и солью. Варить на медленном огне полчаса. Отварить отдельно яичную лапшу, крупно поломав ее, и положить в суп. Влить оставшееся оливковое масло и размешать.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Слоёнка из печени

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Слоенка из печени.jpg

  • говяжья печень – 500 г,
  • яйцо – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • морковь – 4-5 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сметана – 250 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • немного муки,
  • жир для жарки.

Печень вымыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, слегка отбить. Залить смесью из яиц, полстакана воды, соли и перца. Поставить на холод на 2 часа мариноваться.  Затем печень обвалять в муке и обжарить до румяной корочки в жире. Сложить печень в кастрюлю, переложить слоями мелко нарезанного лука и тертой моркови. На каждый слой овощей положить несколько горошин черного перца, лавровый листик, кусочки масла. Залить сметаной и тушить под крышкой еще 10-15 минут.


Редис с грибами

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Редис с грибами.jpg

  • редис – 500 г,
  • грибы – 500 г,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • имбирь – 1/2 ст. ложки,
  • винный уксус – 1 ст. ложка,
  • крахмал – 1 ст. ложка, соль по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • 1/2 стакана воды.

Редис помыть, мелко порезать и припустить в кипятке 5 минут. Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. На разогретой сковородке немного поджарить грибы, добавить редис и жарить вместе 5-7 минут. Затем влить около стакана кипятка, посолить, добавить сахар, имбирь и уксус. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут. После этого влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Немного потушить и подать к столу, приправив зеленью.


Рыбная запеканка

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Рыбная запеканка.jpg

  • филе нежирной рыбы (хек, треска, окунь) – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • 2-3 репчатые луковицы,
  • 5 картофелин,
  • сыр – 100 г,
  • сметана – 100 г,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • зелень укропа,
  • соль – по вкусу.

В смазанную маслом форму выложить слой лука, нарезанный полукольцами. Сверху – порезанную ломтиками морковь, посолить. На морковь выложить рыбу, посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать укропом. Следующий слой – картофель, нарезанный кружочками и выложенный в форме чешуи, посолить. Залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности (примерно час).


САЛАТЫ

Салат «Витаминный»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Салат Витаминный.jpg

  • капуста белокочанная – 250 г,
  • морковь – 200 г,
  • болгарский перец – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • оливковое масло.

Натереть на крупной терке капусту, морковку и огурцы. Болгарский перец нарезать кубиками. Нарезать полукольцами лук. Приготовленные ингредиенты уложить в салатницу, немного сбрызнуть соком лимона, перемешать. Заправить салат оливковым маслом, посолить по вкусу и еще раз перемешать.


Закуска «Колобки из крабового мяса»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Закуска «Колобки из крабового мяса».jpg

  • консервированное крабовое мясо – 200 г,
  • сыр – 200 г,
  • майонез – 100 г,
  • маслины без косточек – 70 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • 2-3 веточки петрушки.


Две маслины порезать колечками. Вареные яйца и сыр натереть на крупной терке. Крабовое мясо измельчить (часть отложить). Яйца, сыр, крабовое мясо смешать и заправить майонезом. Из получившейся массы скатать небольшие шарики (колобки), положить в центр каждого по маслине. Обвалять колобки в оставшемся крабовом мясе. Выложить на тарелку, украсить кольцами маслин и веточками петрушки.


Салат «Зелёный»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: salat zeleniy.jpg

  • 300 г щавеля,
  • 300 г зеленого лука,
  • 1 яйцо,
  • 40 г чеснока,
  • 20 г зелени укропа или петрушки,
  • соль,
  • 250 г сметаны.

Щавель, лук, чеснок тщательно вымыть, затем обсушить и мелко нарезать. Яйца мелко порубить, чеснок измельчить. Все соединить, посолить, заправить сметаной и перемешать. Выложить горкой, украсить мелко порезанной зеленью и кружочком яйца.


ВЫПЕЧКА, НАПИТКИ

Бисквитный торт «Земляничный рай»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: бискивтный торт.jpg

Для теста:

  • 1,4 стакана муки,
  • 10 яиц, 1 стакан сахара.

Для начинки:

  • 3 стакана свежей земляники,
  • полстакана сахара,
  • 1 ст. ложка желатина.

Белки отделить от желтков и взбить в пышную пену до увеличения объема в 2,5-3 раза. В растертые с сахаром желтки всыпать муку, тщательно растереть, постепенно влить взбитые белки и осторожно перемешать.  Заполнить тестом на ¾ высоты две одинаковые формы, смазанные маслом и застланные бумагой. Выпекать при температуре 200-220º С. Готовые бисквиты охладить и каждый разрезать по горизонтали на 2 части. Землянику размять в пюре, соединить с сахаром, залить с заранее распущенным в горячей воде желатином и перемешать.  Охладить.

Далее уложить бисквиты один на другой, переслаивая каждый земляничным желе, легонько прижимая. Верх торта украсить свежей земляникой.


Сметанно-ореховое желе

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Сметанно-ореховое желе.jpg

  • сметана – 500 г,
  • сахар – 200 г,
  • орехи грецкие – 1 стакан,
  • молоко – 100 мл.

В холодном молоке замочить желатин и оставить его на полчаса. Орехи мелко порубить ножом, сметану взбить с сахаром. Набухший желатин растопить на водяной бане и немного остудить. Влить желатин во взбитую сметану, добавить орехи и хорошенько перемешать. Разложить массу по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.


Лимонный напиток с мятой

      ИНГРЕДИЕНТЫ: limon s myatoy.jpg

  • 2-3 маленьких лимона,
  • 4 веточки мяты,
  • 0,5-1 стакан сахара,
  • 1-2 ст. ложки меда,
  • 3 литра воды.

Воду с мятой довести до кипения, остудить до теплого состояния. 

Лимоны залить кипятком минут на 5, затем ополоснуть водой, срезать кончики и порезать кусочками, удаляя косточки. 

Лимоны измельчить в блендере, соединить с сахаром, медом и перемешать. Лимонную массу переложить в трехлитровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать). Дать напитку настояться ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю. Пить охлажденным.


Дорогие наши хозяюшки! 

Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.


     28.05.2014     Просмотров: 3521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость