Подписаться на печатное издание

В Македонии хлеб готовят прямо на улице

Ингредиенты:

  • мука − 3 стакана;
  • вода − 1 стакан;
  • дрожжи − 0,5 ч. ложки;
  • соль − 1 ч. ложка;
  • сахар − 1 ч. ложка.

«Принцип печи простой. Она чем-то похожа на русскую печь. Делают ее из местной красной глины, камыша и пыли, как они (местные жители) говорят, – рассказывает Олег Пахолков. – Стенки в печи очень толстые. Весит такая печь несколько тонн, хотя топка совершенно небольшая. Это малая печь, к которой может прийти любой житель деревни и испечь себе хлеб. Как я понял, в магазин за хлебом местные не ходят.

Рецепт хлеба очень простой: хорошая мука, вода, дрожжи, соль и немного сахара. Все! Полтора часа − и вкуснейший ароматный хлеб готов.

В трехлитровую кастрюлю (чтобы тесто не убегало, объем посуды должен быть в три-четыре раза больше объема теста) вливают стакан теплой воды и разводят в ней 0,5-1 ч. ложку без горки сухих дрожжей и сахар.

Добавляют полстакана пшеничной муки и хорошо размешивают. Это опара. В жидкой опаре дрожжи размножаются быстрее, чем в тесте. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют в теплом месте на два часа. За это время дрожжи оживут и опара покроется пеной.

Затем добавляют соль и остальную муку. Последние порции муки добавляют потихоньку, чтобы не пересыпать. Тесто должно получиться не очень крутым, иначе оно не поднимется и будет «тяжелым».

Закрывают кастрюлю и оставляют в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме, его еще раз вымешивают. Желательно, чтобы тесто подошло два-три раза. Обычно это делают с вечера, чтобы утром испечь свежий хлеб.

Печь растапливается дровами (сзади ее находится вытяжка). Думаю, что на разогрев уходит часа три-четыре, не меньше. Затем из нее выгружают недогоревшие угли, обрабатывают ее водичкой, чтобы создать необходимую влажность. И после этого загружают в печь хлеб. Закрывают вытяжку, чтобы печь не теряла тепло, и закрывают жерло печи заслонкой.

После разогрева такая печь сохраняет тепло еще минимум сутки, если не больше. И каждый желающий может прийти к печи, подкинуть дровишек и испечь хлеб.

Хлеб получается с очень хрустящей корочкой, ароматный и очень вкусный».

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.10.2018     Просмотров: 270  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

2

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

8

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

9

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

11

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых

12

Укрываем виноград: способы для трудолюб...

Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму...

14.11.2018 / Виноград

Откуда взялась азия и как ее купить?

13

Откуда взялась азия и как ее купить?

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники...

15.11.2018 / Сад

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

14

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Грибок ногтей заразен и опасен

15

Грибок ногтей заразен и опасен

Многие пациенты дерматологов не обращаются к ним с жалобами на грибок...

15.11.2018 / Здоровье

Когда обрезать виноградную лозу

16

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Годится ли перекись для теплицы

17

Годится ли перекись для теплицы

Почему-то некоторые садоводы любят затруднять себе жизнь. Например, ст...

15.11.2018 / Огород

Почему в помидорах есть белые прожилки?

18

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер