Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачок – универсальный овощ! Какие разнообразные блюда можно приготовить из кабачков: их тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам выбрать блюдо из кабачка именно для себя.

 

Кабачки, запеченные под сметанно-чесночным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачок – 1 большой или 2 средних;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезанный);
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Совет от «Хозяйства»

Если кабачок молодой, то шкурку срезать не надо. Если зрелый, то от нее лучше избавиться.

 

Кабачок нарежьте на кружки около 3 мм толщиной. Выложите в форму для запекания.

Сделайте соус. Для этого сметану смешайте с мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и перцем.

Соус вылейте сверху на кабачки и распределите его равномерно по всей поверхности. Сверху присыпьте натертым на крупной терке сыром.

Запекайте в духовке при 200° С около 30 минут. За это время кабачок станет мягким, а сыр расплавится и покроется румяной корочкой.


Салат с жареными кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки молодые – 600 г;
  • помидор – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • семечки тыквенные – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

 

Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. У маленьких кожицу можно не удалять. Нарежьте крупными ломтиками и обжарьте на растительном масле на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки.

Немного остудите, затем переложите в большой салатник, так как салатной массы получится довольно много.

Сладкий перец очистите от семян, промойте, нарежьте крупными полосками. Добавьте к обжаренным кабачкам.

Промойте помидоры, удалите плодоножку, нарежьте крупно, добавьте к остальным ингредиентам. Промойте, обсушите и крупно нарежьте зелень.

Для заправки в небольшой емкости смешайте масло, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок.

Салатную массу поперчите, подсолите по вкусу, полейте соусом и перемешайте. Посыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол.


Суп из кабачков с грибами и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачок – 2 шт. (примерно 400-450 г);
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель (небольшие клубни) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

 

Тонко нашинкуйте лук. Чеснок как можно мельче посеките ножом. Небольшими кубиками нарежьте молодые кабачки. Если кабачки немолодые, предварительно очистите их.

Шампиньоны мелко нарежьте кубиками. Небольшие клубни картофеля вымойте и очистите, а после нарежьте кубиками, как и кабачок.

В сотейнике или кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте нашинкованный лук и дробленый чеснок.

К золотистому луку и чесноку добавьте все овощи и грибы. Тушите овощи без добавления жидкости пятьсемь минут.

Влейте к овощам бульон, посолите по вкусу. Бульон можно заменить водой, а сливочное масло – на растительное, и получится отличный постный супчик.

Варите суп примерно 15 минут с момента закипания бульона (ориентируйтесь по готовности картофеля).

За две-три минуты до готовности положите в кастрюлю ложку свежей зелени. Оставьте суп настояться пять-десять минут на плите – так он будет ароматнее, насыщеннее и вкуснее.

Заправить суп можно сметаной, посыпать чесночными сухариками или добавить в тарелки измельченную зелень.

 

ЛЕТО В БАНКУ

 

Кабачковая икра на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачок – 700 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;  
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

 

Порежьте кабачки мелким кубиком, засыпьте их тремя щепотками соли, встряхните и отставьте в сторону.

Порежьте мелкими кубиками перец и измельчите перчик чили, выбрав перед этим семена. В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте растительное масло и обжарьте сладкий перец и перец чили. Отставьте в сторону.

Порежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла до легкой румяности. Готовый лук переложите в кастрюлю к перцу.

Слейте с кабачков образовавшуюся жидкость, налейте в сковороду масло и обжарьте кубики до легкой румяности. Переложите в кастрюлю к овощам.

Содержимое кастрюли перемешайте, добавьте сахар, соль и поставьте на маленький огонь. Готовьте около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела.

В самом конце добавьте измельченный чеснок, проварите еще минуту и разложите в стерилизованные банки.


Кабачково–шоколадный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачок – 350 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;  
  • ванильный сахар – по желанию;
  • сметана – 120 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл.

 

Кабачок для этого пирога лучше использовать молодой, без семечек. Если же семечки имеются, удалите их, а также срежьте твердую кожуру.

Натрите кабачок на средней терке, переложите в миску и присыпьте солью. Перемешайте и отставьте миску.

В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

Просейте в другую миску муку, добавьте соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешайте венчиком. По желанию можете добавить ванильный сахар.

Смешайте обе массы лопаткой. Жидкость с кабачков отожмите руками. Добавьте кабачки в тесто и перемешайте.

Переложите тесто в форму диаметром примерно 22 см, которую предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой или проложите бумагой для выпечки.

Выпекайте пирог около 45 минут в духовке, разогретой до 180° С. Готовность пирога проверяйте шпажкой.

Пирог можно подавать в таком виде или украсить глазурью, орехами, мятой или любыми ягодами. А можно прослоить кремом, смазать сгущенкой – и получится самый настоящий тортик. Никто не догадается, что в пироге кабачки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.06.2017     Просмотров: 2355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость