Вкусные и полезные блюда из овощей

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Овощи – основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов, отличаются благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600 г овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

 

Детский борщ из цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш из индейки – 400-500 г;
  • цветная капуста − 0,25 кочана;
  • яйцо − 1 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • свекла – 1 шт. (большая);
  • лук − 1 шт.;
  • молодой картофель – 200-300 г;
  • соль, перец − по вкусу.

 

 

Добавьте яйцо в фарш и сформируйте фрикадельки. Поставьте вариться бульон с фрикадельками.

Приготовьте на сковороде обжарку без масла: натрите на крупной терке морковь и мелко порубите лук. Выложите овощи на сковороду и добавьте немного воды.

Картофель потрите на терке. Положите подготовленные овощи в бульон.

Свеклу нарежьте маленькими кубиками и запеките до готовности либо в духовке, либо в микроволновке.

Добавьте соцветия цветной капусты в суп. Готовую свеклу помните блендером или натрите на мелкой терке и тоже отправьте в суп. Добавьте соль и варите все до готовности.

Подавать можно, добавив зелень или в виде супа-пюре (для этого измельчите все блендером).


Морковный торт

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • морковь – около 90 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль или корица − по вкусу.

Для крема:

  • мягкий творог – 150 г;
  • цедра лимона или лайма – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

 

Измельчите овсяные отруби. К отрубям добавьте яйцо и молоко, тщательно все перемешайте. Дайте смеси постоять несколько минут.

Теперь смешайте кукурузный крахмал с разрыхлителем и добавьте это в настоявшуюся смесь. Добавьте натертую на самой мелкой терке морковь. Тщательно замесите морковь в тесто.

Разогрейте сковороду, а потом смажьте растительным маслом (одной капли хватит). Выпекайте из теста толстые блинчики, это и будут коржики для торта.

Теперь крем. Его приготовление следует начинать именно после запекания коржа, чтобы творог не успел стечь. Натрите на мелкой терке цедру лимона или лайма. Хорошо взбейте творог миксером. Добавьте во взбитый творог цедру и сахар. Затем тщательно все перемешайте.

Разрежьте коржик на четыре равные части (проводим ножом крест-накрест). Затем соберите торт, поочередно промазывая кусочки коржа кремом и накладывая их друг на друга. Не забудьте обмазать кремом и боковые стороны торта. Поставьте торт в холодильник, дайте ему пропитаться в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).

Вкусно, полезно и не навредит фигуре!


Оладьи из зеленого горошка с копченой семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • горошек зеленый замороженный – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • нежирные сливки (10-15 %) – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • семга холодного копчения – 200 г;
  • сыр мягкий козий или фета − по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения: ростки гороха, кресс-салат, укроп или базилик.

 

Вскипятите литр подсоленной воды. Горошек, не размораживая, бланшируйте пять минут в кипятке. Откиньте горошек на дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы сохранить его цвет.

Половину горошка положите в чашу блендера. Влейте сливки и пюрируйте в гладкую массу. Вторую половину горошка разомните вилкой. К гороховому пюре добавьте два яйца, сахар, 1 ч. ложку соли и просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте размятый горошек и еще раз перемешайте.

Разогрейте антипригарную сковороду, налейте немного растительного масла, и когда оно нагреется, выложите тесто из горошка столовой ложкой, формируя круглые небольшие оладьи. Жарьте оладьи с двух сторон по две минуты на среднем огне. Для подачи копченую семгу тонко порежьте, мягкий козий сыр или фету крупно раскрошите.

Выложите на каждый оладушек по ломтику семги и несколько кусочков сыра. Украсьте зеленью и подавайте к столу.


Паста с редиской и фетой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • макароны-бабочки – 300 г;
  • редиска с ботвой – средний пучок;
  • фета – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • пармезан тертый – 30 г;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

 

Отрежьте у редиски ботву и тщательно промойте ее в миске с водой. Обсушите ботву на кухонном полотенце и крупно нарубите. У редиски отрежьте хвостики и нарежьте тонкими кружками. Чеснок мелко нарежьте.

В глубоком сотейнике нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и обжарьте несколько секунд, до появления легкого аромата. Добавьте кружочки редиски и готовьте, помешивая пять минут. Добавьте к редиске крупно нарубленную ботву и готовьте еще три минуты. Влейте сливки и прогрейте их до кипения на небольшом огне. Фету раскрошите и добавьте в сотейник. Прогрейте и снимите с огня.

В соус положите лимонную цедру, посолите и поперчите его по вкусу. Фета, как правило, соленая, поэтому сильно солить соус не нужно, тем более, что будет еще пармезан, он тоже соленый. Сварите пасту по инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг. Положите пасту в соус в сотейнике, перемешайте. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте пармезаном. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.06.2017     Просмотров: 1786  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость