Готовим в мультиварке

Мультиварка не так давно появилась на наших кухнях, но уже активно завоевывает популярность среди хозяек. Блюда в ней получаются очень вкусными, многие даже сравнивают их по вкусу с блюдами, приготовленными в печи. В ней легко готовится самая разнообразная еда: первые, вторые блюда, выпечка, напитки и даже варенье. Она позволяет тушить, варить, запекать, готовить на пару и т. д. Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Мультиварка помогает занятым людям готовить здоровую и вкусную еду, что обычно требует массу времени и постоянного внимания. Вместо долгих часов у плиты – секунда на нажатие кнопки! Места она занимает на кухне немного, но значительно облегчает жизнь.

Уход за мультиваркой занимает всего 2-3 минуты, съемная кастрюля с антипригарным покрытием легко моется.

Для того чтобы блюдо было готово к определенному времени, можно положить в кастрюлю ингредиенты, включить мультиварку и доверить ей весь дальнейший процесс приготовления. Еда будет готова точно в срок.

Каша рисовая

/

Ингредиенты: 1 стакан круглого риса, 1 л молока, 4 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли, 20 г сливочного масла.

Хорошо промытый под проточной водой рис положить в мультиварку и залить молоком. Добавить соль, сахар, масло и как следует перемешать. Выставить в мультиварке программ у «Молочная каша». Как только прозвучит сигналготовности, перемешать кашу и оставить ее на полчаса подходить под за крытой крышкой – так он а получится еще вкуснее. Помните, что рис очень разбухает, поэтому нужно учитывать вместимость мультиварки. Каша в мультиварке получается намного вкуснее и нежнее, чем на плите, и очень нравится детям.

Холодец

Ингредиенты: 300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 100 г лука репчатого, 100 г картофеля, 50 г чернослива.

Нарезать мясо кусками, картофель кубиками, лук мелко нашинковать, чернослив нарезать тонкой соломкой. Сложить ингредиенты в чашу мультиварки , добавить специи, залить водой. Установить режим «Суп» на 1 час. Перед окончанием приготовления посыпать щи зеленью.

Совет: в бульон во время приготовления можно добавить немного сока из-под квашеной капусты, в этом случае суп получится еще более ароматным и вкусным.

Ингредиенты: 2 свиные ножки, 500 г свинины, 500 г курицы, 1 большая репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшая головка чеснока, соль и черный перец горошком.

Мясо хорошо вымыть. Свиные ножки тщательно вымыть и почистить. Вымачивать сутки, периодически меняя воду.

Сложить в чашу мультиварки все мясо, целые луковицу, морковь и корень петрушки. Залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 6 часов. Затем мясо вынуть, в бульон добавить измельченный чеснок, если надо, досолить. и дать покипеть бульону на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» 5 минут. Выключить и оставить бульон настаиваться. Мясо отделить от костей и мелко порезать. Разложить по формочкам и залить процеженным бульоном. Поставить холодец в холодильник до полного застывания.

Гороховый суп с беконом

/

Ингредиенты: 200 г бекона, 200 г колотого сухого гороха (предварительно замочить на ночь), 300 г мяса (свинины или телятины), 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 л бульона или воды.

Разогреть мультиварку в режиме «Выпечка» 3-4 минуты. Нарезать полосками сельдерей, мясо, морковь, бекон. В режиме «Выпечка» с открытой крышкой обжарить бекон до золотистого цвета около 5 мину т. Бекон выложить на тарелку. Затем в жиру, который остался после обжаривания бекона, обжарить мясо, морковь, сельдерей, лук в течение 8 минут на режиме «Выпечка». В мультиварку налить бульон или воду и положить горох. Спустя 3 минуты после закипания вк лючить режим «Тушение» на 1,5-2 часа (зависит от гороха и от того, собираетесь ли вы делать суп-пюре). После того, как горох будет готов, положите бекон.

Жаркое с мясом и картофелем

/

Ингредиенты: 400 г свинины, 5-6 картофелин, 1 луковица репчатая, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 0,5-1 стакан воды (мерный стакан для мультиварки), соль, перец, лавровый лист – по вкусу, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Для жаркого лучше брать мягкую часть свинины с небольшими прожилками сала. Мясо вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить, лук и морковь мелко нарезать, картофель порезать средними кусочками. В чашу мульти варки влить подсолнечное масло, выложить мясо, лук и морковь. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем добавить картофель, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и влить воду. Готовить в режиме «Плов». В процессе приготовления перемешать жаркое 2-3 раза . Подавать горячим, при желании посыпав мелко рубленой зеленью.

Щи с черносливом

/

Ингредиенты: 300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 100 г лука репчатого, 100 г картофеля, 50 г чернослива. Нарезать мясо кусками, картофель кубиками, лук мелко нашинковать, чернослив нарезать тонкой соломкой. Сложить ингредиенты в чашу мультиварки , добавить специи, залить водой. Установить режим «Суп» на 1 час. Перед окончанием приготовления посыпать щи зеленью.

Совет: в бульон во время приготовления можно добавить немного сока из-под квашеной капусты, в этом случае суп получится еще более ароматным и вкусным.

Быстрый фруктовый пирог

/

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан кислого молока, 300 г пшеничной муки, 2 яйца,1 ч. ложка соды, 1 пачка ванильного сахара, ягоды, фрукты – по вкусу, масло для смазывания.

Яйца разбить и растереть с сахаром. Положить соду, ванильный сахар и муку, кислое молоко, замешать жидкое тесто. Дно мультиварки смазать любым маслом и выложить на него некрупно нарезанные кусочки фруктов или ягоды. Сверху залить готовым тестом. Включить программу «Выпечка».Через 25-30 минут быстрый фруктовый пирог готов.

Кисель

Ингредиенты: 4-5 шт. замороженных слив, 2 горсти замороженных вишен, 3-4 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала.

Сливы, вишни и сахар положить в чашу мультиварки. Залить 1 л воды, выставить режим «Варка на пару» и готовить 15 минут. Крахмал развести в одном стакане холодной воды. После сигнала мультиварки открыть крышку и тонкой струйкой вылить содержимое стакана в будущий кисель, интенсивно размешивая. После того как начнут появляться пузырьки, отключить мультиварку от сети, закрыть крышку и дать постоять около часа. За это время ягоды отдадут весь аромат, а цвет напитка станет интенсивным.

Здравствуйте, мое дорогое «Хозяйство»! Дорогая редакция, я очень люблю готовить. Мои рецепты не раз публиковались на страницах газеты. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами блюд для мультиварки.

Тушеная картошка с курицей

Понадобятся: 1 крупный окорочок, 1 морковь, 10 картофелин среднего размера, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка майонеза с горкой, смесь прованских трав, соль, перец.

Окорочок разрубить на кусочки. Морковь натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинками. Все обжарить в режиме «Мясо» 10 минут. Добавить крупно нарезанный картофель, посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав. Майонез смешать с водой, чтобы получилось жидкости половина мерного стакана мультиварки. Вылить в чашу. Всыпать туда же натертый сыр. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут.

Лазанья

Понадобятся: 1 кг куриного фарша, 3 луковицы, 3 помидора. 300 г сыра, листы лазаньи, соус бешамель, соль, перец.

Рукав для запекания разрезать с одной стороны и выстлать им мультиварку. Отдельно фарш обжарить с луком, посолить, поперчить, добавить помидоры, чуть потушить. Несколькими листами лазаньи покрыть дно, для этого ее надо поломать. На лазанью положить фарш и так чередовать слои, закончив слоем фарша. Сверху полить соусом бешамель и посыпать натертым сыром. Края рукава скрепить зубочистками. Готовить в режиме «Тушение», а довести до готовности в режиме «Плов». Перед подачей не забудьте убрать зубочистки. Приятного аппетита!

Валентина Шевченко, Ростовская обл., пос. Опорный

От редакции

Благодарим Валентину Шевченко за интересные рецепты и идею подготовить полосу с рецептами блюд для мультиварки. Ждем от читателей «Хозяйства» новых писем. Приглашаем постоянных, а также новых авторов к сотрудничеству.


     12.02.2013     Просмотров: 2486  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

2

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Препараты для виноградарей

3

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

6

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

8

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

10

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

12

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

13

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

14

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

15

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

18

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград