Царская ватрушка с творогом
Ингредиенты
- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
- творог – 400 г;
- сметана – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
В чашу блендера добавьте муку, сахар и ванильный сахар, выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте соду и соль. Взбейте все до состояния влажной крошки. Если крошка получилась слишком сыпучей и мелкой, добавьте 1-2 ложки холодной воды и снова все взбейте. Крошка получится более влажной и крупной. Но она не должна сбиться в комок. Если у вас в результате получаются крупные сбитые комья, значит воды слишком много. Нужно добавить 1 ст. л. муки и снова взбить. Поставьте крошку в холодильник.
В чашу блендера выложите творог, два вида сахара, сметану, яйца и лимонную цедру. Все взбейте до получения однородной вязкой массы. Вместо блендера можете использовать миксер или кухонную машину. Но в таком случае творог нужно будет протереть через сито, чтобы избежать комков. Все же советую использовать блендер: начинка взобьется буквально за минуту.
В застеленную пергаментом форму для выпекания диаметром 20-21 см высыпьте большую часть крошки, примерно 3/4. Сформируйте дно и бортики. Вылейте на тесто творожную начинку. Она не должна быть выше бортиков из теста. В идеале бортики должны хотя бы слегка возвышаться над начинкой, потому что в процессе выпекания начинка слегка приподнимется. Сверху посыпьте пирог оставшейся крошкой.
Выпекайте ватрушку в предварительно разогретой до 170° С духовке около 45 минут. Начинка должна хорошо схватиться, а верх - зарумяниться. Точное время зависит от вашей духовки.
Выньте пирог из духовки и охладите при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Охлажденную ватрушку нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Подписывайтесь на наш дзен-канал