Как сделать «золотой» изюм

У нас в основном ценится крупный золотистый изюм из Америки. Стоит он дороже нашего «коричневого». Но разница между ними заключается в размерах ягоды, а также в том, что заморский продукт при сушке окуривается серой. «Американский изюм» нетрудно сделать самим.

 

Какие сорта взять?

 

Как сделать «золотой» изюм? Для этого подойдет любой сорт, но предпочтительнее все же брать виноград без косточек (кишмиш). Если хотите заготовить крупный изюм – используйте сорт Кишмиш лучистый. Отличный изюм можно получить и из ягод с косточками, например, из сортов Ризомат и Кардинал.
     Виноград для приготовления изюма обязательно должен быть созревшим, а еще лучше - перезревшим.

 

Процесс «изюмирования»

 

Проще всего высушить виноград на солнце: для этого ягоды рассыпаются тонким слоем и сушатся 20-30 дней. Эта «технология » дошла до нас с древнейших времен. Вот только ягоды при таком способе получаются не очень вкусные, и цвет изюма какой-то не очень аппетитный - коричневый. Вкуснее и красивее получится изюм, если процесс сушки ускорить.
     Делается это так: ягоды в дуршлаге опустите перед сушкой на 5-7 секунд в кипящий содовый раствор. На 1 л воды нужно взять 0,5 ч. л. питьевой соды для тонкокожих сортов и 1 ст. л. - для винных. Затем промойте ягоды холодной чистой водой. При такой обработке восковой налет (пруин) на кожице ягоды разрушается, и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. Продукция бывает готовой уже через 7-10 дней, а качество ее будет намного выше.

КСТАТИ. Еще больше ценится изюм, высушенный в тени. Ягоды держат в помещениях, куда не попадают прямые лучи солнца, но проникает теплый ветерок с улицы.

Чтобы ягоды сохранили свой первоначальный цвет, их можно периодически окуривать серой.
     Имейте ввиду, дым серы для человека ядовит, поэтому в домашних условиях такая обработка почти невыполнима.

 

Американский метод

 

Американцы сушат виноград проще. Они обваривают ягоды в щелочи (в соде), помещают их в специальные сушилки. Дома можно приспособить для этого духовку, приоткрыв дверцу и установив температуру 90°С. Время сушки составляет 20-30 часов. Последние 10 часов - при температуре 70°С. После этого изюм помещают в специальные ящики, где он «потеет» 3-4 недели. У такого изюма получается хороший товарный вид, но вкусовые качества посредственные.


     14.09.2010     Просмотров: 4692  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

2

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Препараты для виноградарей

3

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

6

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

8

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

10

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

12

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

13

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

14

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

15

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

18

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград