Как сделать «золотой» изюм

У нас в основном ценится крупный золотистый изюм из Америки. Стоит он дороже нашего «коричневого». Но разница между ними заключается в размерах ягоды, а также в том, что заморский продукт при сушке окуривается серой. «Американский изюм» нетрудно сделать самим.

 

Какие сорта взять?

 

Как сделать «золотой» изюм? Для этого подойдет любой сорт, но предпочтительнее все же брать виноград без косточек (кишмиш). Если хотите заготовить крупный изюм – используйте сорт Кишмиш лучистый. Отличный изюм можно получить и из ягод с косточками, например, из сортов Ризомат и Кардинал.
     Виноград для приготовления изюма обязательно должен быть созревшим, а еще лучше - перезревшим.

 

Процесс «изюмирования»

 

Проще всего высушить виноград на солнце: для этого ягоды рассыпаются тонким слоем и сушатся 20-30 дней. Эта «технология » дошла до нас с древнейших времен. Вот только ягоды при таком способе получаются не очень вкусные, и цвет изюма какой-то не очень аппетитный - коричневый. Вкуснее и красивее получится изюм, если процесс сушки ускорить.
     Делается это так: ягоды в дуршлаге опустите перед сушкой на 5-7 секунд в кипящий содовый раствор. На 1 л воды нужно взять 0,5 ч. л. питьевой соды для тонкокожих сортов и 1 ст. л. - для винных. Затем промойте ягоды холодной чистой водой. При такой обработке восковой налет (пруин) на кожице ягоды разрушается, и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. Продукция бывает готовой уже через 7-10 дней, а качество ее будет намного выше.

КСТАТИ. Еще больше ценится изюм, высушенный в тени. Ягоды держат в помещениях, куда не попадают прямые лучи солнца, но проникает теплый ветерок с улицы.

Чтобы ягоды сохранили свой первоначальный цвет, их можно периодически окуривать серой.
     Имейте ввиду, дым серы для человека ядовит, поэтому в домашних условиях такая обработка почти невыполнима.

 

Американский метод

 

Американцы сушат виноград проще. Они обваривают ягоды в щелочи (в соде), помещают их в специальные сушилки. Дома можно приспособить для этого духовку, приоткрыв дверцу и установив температуру 90°С. Время сушки составляет 20-30 часов. Последние 10 часов - при температуре 70°С. После этого изюм помещают в специальные ящики, где он «потеет» 3-4 недели. У такого изюма получается хороший товарный вид, но вкусовые качества посредственные.


     14.09.2010     Просмотров: 4485  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Праздничные рыбные котлеты в духовке

2

Праздничные рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты: рыбный фарш (трески, судака, пикши и т. п.) –...

10.12.2019 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

6

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

Смородина – ягода с характером

7

Смородина – ягода с характером

Со смородиной бывает сложно. В жарком климате она не хочет расти. Южны...

10.12.2019 / Народный репортер

Напиток из чаги: чем полезен настой из березового гриба

8

Напиток из чаги: чем полезен настой из...

О том, чем полезен этот березовый паразит и как его применять, читайте...

10.12.2019 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Какие удобрения можно внести по снегу

11

Какие удобрения можно внести по снегу

Меня садоводы часто спрашивают: можно ли вносить удобрения по снегу. И...

09.12.2019 / Народный репортер

Головы селедок против удобрений

12

Головы селедок против удобрений

У садоводов в ходу самые старинные и нелепые способы поддержания плодо...

09.12.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Зачем винограду фольга

14

Зачем винограду фольга

Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) пре...

09.12.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Сад, которому не нужны забота и внимание

16

Сад, которому не нужны забота и внимани...

Сейчас у многих на огород просто нет времени, вот и покрываются участк...

09.12.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер