Способы приготовления пищи

Их в кулинарии на сегодняшний день достаточно много. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно знать все плюсы и минусы различных способов готовки.

Итак, как готовить пищу?

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкость: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет (показатель содержания сахара в крови).

Минусы: не нравится многим детям и мужчинам. Продукты, которые нужно варить долго: картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкость: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с «настоящим» вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей здесь верно то же правило, что и при варке: лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравятся в жареном виде.

Тонкость: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

 

 

 


     28.09.2011     Просмотров: 1032  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Заготовка черенков винограда

2

Заготовка черенков винограда

Пророщенные черенки для разведения винограда иначе называют чубуками....

20.10.2020 / Виноград

На что следует обращать внимание при выборе матраса

3

На что следует обращать внимание при вы...

Отправляясь в магазин за матрасом, важно знать некоторые, казалось бы,...

20.10.2020 / Про дом

Ловим проволочника на... живца

4

Ловим проволочника на... живца

Урожай картофеля давно уже убран. К тому же мы сейчас вовсю очищаем гр...

20.10.2020 / Огород

Как определить качество зубков чеснока перед посадкой

5

Как определить качество зубков чеснока...

Чеснок надо сажать только здоровыми зубчиками, но под чешуей нельзя ра...

20.10.2020 / Огород

Как понять настроение собаки по ее хвосту

6

Как понять настроение собаки по ее хвос...

Несколько советов о том, как понять настроение своей или чужой собаки...

20.10.2020 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Тыквенный кекс

8

Тыквенный кекс

Ингредиенты:  яйца – 3 шт.;  сахар – 160 г;  рас...

20.10.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

9

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

В спину что-то стрельнуло

10

В спину что-то стрельнуло

Радикулит (в народе – «прострел») хотя бы раз в жизн...

20.10.2020 / Здоровье

Как подготовишь овощи, так и сохранишь

11

Как подготовишь овощи, так и сохранишь

Садоводы после сбора урожая постепенно привозят его в квартиру. Услови...

20.10.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

14

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Укрупняем чеснок во время посадки

15

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

16

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Как удалить дерево не выкорчевывая

17

Как удалить дерево не выкорчевывая

Распрощавшись со старым деревом, нам на вечную память остается от него...

07.10.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород