Царская уха

Вот и прошел V осенний чемпионат Юга России по рыбной ловле, организатором которого является газета «Хозяйство». Уже пятый год подряд по доброй традиции редакция и наш незаменимый повар Николай Береснев угощали всех участников и гостей соревнований Царской ухой. Никто не остался равнодушным, многие приходили со словами благодарности и не отказывались от добавки.

Специально для тех, кому не удалось присутствовать на нашем празднике, я внимательно следила за нашим поваром и записывала точный рецепт этой вкуснейшей ухи.

Итак, разводим костер и в казан (65 литров) наливаем чистой родниковой воды. Опускаем туда две большие домашние жирненькие курочки, стебли свежего укропа в пучках, нарезанные крупными кусками, 6-7 больших морковок, два помидора, 3-4 болгарских перца и около килограмма мелко нарезанного лука. Я удивилась, почему лук надо резать, ведь обычно его бросают целиком, так как не все любят вареный лук. Николай Береснев мне ответил, что за время варки ухи он просто «растает» и от него ничего не останется, так что те, кто не любят лук, могут не переживать. Действительно, в готовой ухе я лука не увидела. Добавляем также в бульон лавровый лист, черный перец горошком и ждем, когда бульон закипит.

И тут хочется предупредить, что готовить на костре не так уж и просто, это вам не газовая конфорка, где одним движением руки можно сделать огонь поменьше. Поэтому надо быть очень внимательным, так как уха на протяжении всей готовки не должна обильно кипеть, а лишь чуть-чуть бурлить, иначе бульон станет мутным и вид у Вашей ухи будет не такой привлекательный.

Когда бульон закипит, нужно его посолить и, поддерживая небольшое кипение, варить, пока куры не будут готовы.

В это время можно заняться рыбой. На такой объем ухи нам потребовалось более 20 кг рыбы. Тут были и сом, и щука, и толстолобик, и даже белый амур. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать большими кусками. Ни в коем случае не выбрасывайте воздушные пузыри, опускайте их в готовящийся бульон: они придают ухе неповторимый рыбный вкус.

Когда куры сварятся, достаем их и убираем, они выполнили свою миссию и к ухе не подаются, а в уху закладываем первую порцию рыбы. Не забывайте поддерживать умеренный огонь в костре, чтобы уха потихоньку кипела. Когда рыба сварится, аккуратно ее вынимаем и закладываем оставшуюся рыбу, в том числе и сома. Так как сом – рыба речная и часто пахнет тиной, желательно добавить в уху еще немного зелени укропа, чтобы этот запах нейтрализовать. Когда вся рыба будет готова, вынуть ее и дать остыть.

Теперь разрезаем рыбу на кусочки, вынимая большие кости, и кладем каждому в тарелку хороший кусочек рыбки, наливаем бульон, посыпаем мелконарезанной зеленью и бросаем кусочек помидорки. Приятного аппетита.

– В следующий раз, - говорит Мария Владимировна, один из организаторов чемпионата, – придется варить два казана ухи. Уха, как всегда, понравилась всем, и многие приходили за добавкой. А для повара самая главная похвала – это видеть, как 65-литровый казан опустел прямо на глазах.


     27.10.2009     Просмотров: 1051  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

2

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как правильно сформировать перец

4

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Самая важная подкормка винограда

5

Самая важная подкормка винограда

Самая главная подкормка винограда – после цветения, на стадии ме...

25.06.2019 / Виноград

Срочные работы в конце июня

6

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

О комплексоустойчивых сортах и болезнях

8

О комплексоустойчивых сортах и болезнях

Выращивать экологически чистый виноград хотят практически все. Поэтому...

26.06.2019 / Виноград

Не уверен – не пасынкуй

9

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

10

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Три основные подкормки для огурца

12

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Малинник без галлицы: сложно, но можно

13

Малинник без галлицы: сложно, но можно

Многим знакома такая картина: за малиной хорошо ухаживают, она бурно р...

25.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

15

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Всякий томат алкоголю рад?

16

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Ликбез по гербицидам

17

Ликбез по гербицидам

Гербициды могут сильно облегчить жизнь садовода. Уничтожат осот и множ...

26.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер