Блюда из вишни

ОПИСАНИЕvisne.jpg

Вишня – урожайное дерево, и родит оно почти каждый год.И каждый год встает вопрос: что с этим урожаем делать? Сегодня расскажем о том, как вишню правильно заморозить, засушить и замариновать, сварить из нее варенье, джем, сок, а также приготовить соус и наливку. Вишню следует предварительно подготовить: почистить от листочков, черешков и, если требуется, от косточек. Вымыть и дать высохнуть.


Варенье, джем

     ИНГРЕДИЕНТЫ: Варенье.jpg

  • 2 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара. 

Вишню засыпаем сахаром. Спустя два часа ягоды перемешиваем (лучше деревянной ложкой), чтобы сок смешался с сахаром. Через 8 часов ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Убираем с огня. Повторяем так еще три раза с промежутками в 8 часов. Остужаем варенье и разливаем по чистым баночкам.

Для джема из вишни удаляем косточки, ягоды размалываем в блендере и варим на медленном огне до необходимой густоты.


 СОВЕТ 

Варенье с косточками нужно съесть в течение года. В косточках со временем образуется синильная кислота, вредная для здоровья.


Сок вишнёвый натуральный

Ягоды, удалив косточки, измельчаем и ставим под пресс.Даем соку отстояться в холодном месте и сливаем его с помощью резиновой трубки. Емкость с соком подогреваем до температуры 85° С , затем разливаем по банкам и пастеризуем: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.


Вишнёвый соус

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Вишневый соус.jpg

  • 100 г красного вина,
  • 5 г бальзамического уксуса,
  • 100 г вишни,
  • 50 г сахара,
  • 2 г тимьяна.

Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут.


Маринованная вишня

      ИНГРЕДИЕНТЫ: marinovannaya vishnya.jpg

  • 1 кг вишни,
  • 100 мл яблочного уксуса 9%,
  • 150 мл воды,
  • 60 г сахара,
  • 1 ч. ложка корицы пряной,
  • несколько шт. гвоздики.

Подготовленную вишню разложить по банкам. Приготовить маринад: подогреть воду с сахаром, добавить уксус, корицу, гвоздику и довести до кипения. Залить банки и пастеризовать 20 минут при 90° С. Охладить.

Маринованные плоды, в том числе и вишня, подаются к запеченной птице, жареному мясу и как закуска к крепким напиткам.


Наливка

      ИНГРЕДИЕНТЫ: nalivka.jpg

  • 1 кг вишни,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл водки.

Вишню без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Через 2-3 дня вылить в банку с вишней водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1,5-2 месяца. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Закупорить.


Заморозка, сушка

Замораживать и сушить вишню можно и с косточками, и без них. Чистые сухие ягоды раскладываем в один слой на дощечке и помещаем в морозилку. Через 3-4 часа выкладываем в пакет или контейнер, плотно их завязывая или накрывая. 

Сушка. Застилаем противень пекарской бумагой. Раскладываем половинки вишен без косточек срезанными сторонами вниз и ставим в нагретую до 165º С духовку. Дверцу духовки закрываем не до конца для циркуляции воздуха. Сушим вишню 3 часа. Затем снижаем температуру до 135º С и продолжаем сушку еще 16 часов.


     01.07.2014     Просмотров: 2687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость