10 самых лучших рецептов приготовления сала

 

Шпик холодного копчения

 


      1 кг сала со шкуркой;
shpik holodniy.jpg
      30 %-й раствор соли;

Для раствора:
      1 л воды;
      50 г желатина;
      красный молотый перец.

Для рассола:
      1 л воды;
      130 г соли;
      1 ч. ложка сахара;
      0,3 ч. ложки пищевой селитры. 


      1. Сало толщиной не менее 1,5 см зачистить, опустить в соляной раствор и выдержать в течение нескольких часов. Затем вынуть его из раствора, положить в эмалированную или стеклянную посуду шкуркой вниз, залить холодным рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара и селитры.
      2. Выдержать не менее восьми суток в прохладном месте не теплее +4 °С. После этого сало обдать крутым кипятком и погрузить в горячий до 65 °С раствор из воды, желатина и красного перца (количество перца — по вкусу).
      3. Выдержать не менее полу-часа, вынуть из раствора, обсушить так, чтобы стекла лишняя влага.
      4. Подготовленное сало коптить холодным 20-25 °С дымом в течение суток.


 

Копченое сало (Болгарская кухня)

 


      1. Нарезать сало прямо-угольными или квадратными кусками и уложить в глубокую эмалированную или деревянную посуду.
      2. Сварить рассол, добавив на 1 л воды по 160 г соли, 5-6 зерен черного перца, 1-2 лавровых листика, 2-3 шт. гвоздики и 1/2 головки чеснока, разобранного на дольки.
      3. Снять рассол с огня и охладить.
      4. Готовым охлажденным рассолом залить сало и выдержать его в нем 16-18 дней, ежедневно переворачивая куски.
      5. Затем вынуть сало, промыть теплой водой, перевязать куски шпагатом и подвесить на 1-2 дня для отцеживания.
      6. После чего прокоптить в дыму опилок до образования темно-золотистого цвета.
      7. Горячее сало намазать красным перцем и толченым чесноком.
      8. Поместить в мешочки из тонкой ткани и подвесить в прохладном месте.


 

Сало с ароматом копченостей

 


      1. Кусок сала прорезать до шкурки в двух-трех метах, хорошо натереть солью в прорезях и со всех сторонприсыпать молотым перцем по вкусу.
      2. Положить на широкую плоскую тарелочку кусок сала и ложкой поливать его «жидким дымом», втирая в сало со всех сторон.
      3. Положить сало в два пакета, постараться руками выдавить воздух из пакетов, плотно завязав каждый из них.
      4. В трехлитровую каст-рюлю налить холодную воду, положить пакет с салом, прикрыть крышкой, дать закипеть, потом убавить огонь и оставить вариться на час.
      5. Готовый продукт вынуть шумовкой на тарелку, охладить и убрать в холодильник на ночь.


 

Сало соленое украинское

      1 кг сала; salo.jpg
      1 кг соли крупной - сколько уйдет;
      селитры пищевой - 10-15 г.

Самое известное украинское национальное блюдо - соленое сало. Его рецепт известен с давних времен. Основные компоненты - только сало и соль. Оно готовится старинным способом, в кадках. Пищевую (калиевую или натриевую) селитру добавляют в мясные продукты издавна. Использовать ее или нет - выбор за вами.

      1. Куски сала вместе со шкуркой со всех сторон щедро натереть большим количеством соли, смешанной с пищевой селитрой.
      2. Каждый кусок сала надрезать до кожи и всыпать в разрез соль.
      3. Дно кадки посыпать солью, выложить слой сала в кадку шкуркой вниз. Второй ряд сала уложить шкуркой вверх (так чередовать слои и далее). Сверху на сало поместить деревянный круг с грузом.
      4. Оставить кадку с салом в прохладном месте на месяц.
      5. Затем соленое сало вынуть, сложить в чистые мешки и подвесить на воздухе.


 

Рулет из сала

 


      500 г свиного сала;
salo2.jpg
      3 зубчика чеснока;
      2-3 шт лаврового листа;
      соль - по вкусу;
      перец черный и красный - по вкусу. 


      1. Для приготовления свиного рулета надо выбирать сало с мягкой шкуркой и приятным запахом. Шкурку хорошо вычистить ножом. Сало натереть солью, перцем черным и красным.
      2. В сале сделать углубления для чеснока, зубки которого предварительно разрезать на 2-4 части. Также в отдельные отверстия вставляем кусочки лаврового листа. 3Сало свернуть рулетом и перевязать прочной нитью. Можно воспользоваться обычной швейной толстой нитью.
      4. Сало положить в целлофановый пакет, завязать и в пакете сделать маленькие дырочки.
      5. В кипящую подсоленную воду положить пакет с салом и варить 2 часа.
      6. Готовое сало вынуть из воды, освободить от пакета и подрумянить в духовке в течение 30 минут.
      7. После чего дать остыть и отправить на время в холодильник. Сало готово к подаче на стол.


 

Рулет свиной из пашины

 

1,5 кг пашины - тонкое мясо с салом со свиного пуза;
      соль;
      головка чеснока;
      перец.

Традиционное праздничное украинское блюдо.

      1. Отбить молоточком, посолить и поперчить по вкусу, намазать чесноком, натертым на терке.
      2. Завернуть рулет, завязать нитками, после чего замотать в бумагу для выпечки и положить в холодильник на сутки.
      3. Достать из холодильника и положить в нагретую до 230 0С духовку на 1,5 часа. Выключить духовку и оставить в ней рулет еще на час. Достать из духовки и остудить.
      4. Для большей прочности поставить в холодильник на 2-3 часа.


 

Сало в луковой шелухе

 

Для рассола:salo v lukovoy sheluxe.jpg

      1 л воды;
      соль - 1 стакан;
      луковая шелуха от 7-10 луковиц;
      5-6 зубчиков чеснока;
      3-4 шт лаврового листа;
      4-6 шт перца душистого. 


      1. Вскипятить воду с солью, положить промытую луковую шелуху и кипятить еще
      5. минут.
      2. Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно 10 минут, после чего оставить сало в рассоле еще на 15 минут.
      3. Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его.
      4. Чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем.
      5. Хранить сало в морозильной камере.


 

Сало, нашпигованное чесноком

 


      1. Куски сала со шкуркой (еще лучше с прослойкой мяса) поместить в эмалированную кастрюлю так, чтобы сало по объему занимало 1/3 -1/2 часть.
      2. Обильно пересыпать солью и оставить под гнетом на сутки при комнатной температуре.
      3. Затем сало залить водой, добавить перец горошком (черный, душистый), лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), и промытой луковой шелухи, как для окраски яиц. Довести до кипения и кипятить в течение часа.
      4. Раствор должен быть крепко соленым.
      5. Дать салу остыть в том же растворе. Остывшее сало вынуть из раствора и нашпиговать тонкими дольками чеснока со всех сторон.
      6. После этого тонкие кус-ки сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой, или сложить два слоя вместе шкуркой наружу.
      7. Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и положить в морозилку.


 

Соленое сало по-домашнему

 


      1. Сало должно быть свежим, лучше с мясными прослойками, обязательно МЯГКАЯ шкурка. Сало порезать на бруски 7х10 см, натереть солью (не жадничать!).
      2. Уложить плотно в стеклянную или эмалированную посуду в один слой. 5-7 зубчиков чеснока порезать на дольки, посыпать равномерно сало.
      3. Взять 2 ч. ложки кориандра молотого, 1 ч. ложку душистого черного перца. Равномерно распределить по салу (лучше руками).
      4. Накрыть тарелкой плотно, держать при комнатной температуре два дня.
      5. Потом достать, завернуть в бумагу вместе с чесноком, хранить в морозилке.


 

Паштет из сала

 


      1 кг сала (обрези);
pashtet.jpg
      2 ст. ложки соли;
      1 ст. ложка сахара;
      перец черный и красный;
      тмин молотый;
      200-300 г чеснока давленого. 


      1. Сало измельчить на комбайне или через мясорубку.
      2. Перемешать с солью и сахаром, сутки выдержать в холодильнике.
      3. После этого добавить пряности.
      4. Получается очень вкусный паштет. По желанию можно добавить молотые орехи.



     27.01.2011     Просмотров: 54075  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость